Прага светлая и тёмная

В отличие от всяких непутевых блогеров, которые пишут об одном городе Н посты «Хороший город Н» и «Плохой город Н», у меня будет только хорошая Прага, потому что в плохой Праге я не был. А название вылилось из одного лишь слова «Пиво», а оно ведь жидкий хлеб, а хлеб – всему голова. Вот такую загогулину я завернул, чтобы начать. А уж начав, не остановлюсь, пока по всем основным достопримечательностям Праги мы с вами не прогуляемся.

Кто-то едет в Прагу за видами достопримечательностей, кто-то за пивом, кто-то за шопингом, а кто-то приезжает ради экскурсий по замкам или отдыха в Карловых варах. А я ехал за мечтой, ибо ни в один город мира я не хотел попасть так, как в столицу Чехию, да вот всё как-то не получалось…

Ремарка про деньги первая и последняя: семидневный тур мне обошелся в 43 тысячи рублей, в эту сумму вошла виза (6200, если делать самому) и экскурсия в Дрезден (35 евро). В самой Праге я потратил около 15 тысяч рублей, почти всё ушло на мясо и Пиво, на Родину купил только «Бехеревку лайм» и магнитики.

Лирическое отступление про смерть. Очень сильно я боялся, что авиалайнер «Чешских авиалиний» упадет, разобьётся и все находящиеся в нем пассажиры и члены экипажа погибнут. Давно так полёта не боялся, даже когда на "Сессне" летал не так меня колбасило. Может, возрастное… Вообще человечество делится на две неравные половины, меньшая половина счастливая – это те, кто могут в самолетах спокойно спать, а большая половина несчастливая – это те, кто нормально спать в авиалайнерах не может даже с подушками, берушами и тряпками-нахлобучками на глаза (запамятовал, как они правильно называются). Вот и во время ночного рейса Казань – Прага я заснуть не мог (как и многие другие пассажиры), от каждого движения лайнера начинал бояться катастрофы ещё сильнее и отчаянно молится за мягкую посадку, чтобы все приземлились живыми и здоровыми. Но при самой мягкой посадке я не хлопал в ладоши – баловство это.

Часть 1. Пороховая башня и Староместкая площадь.

Нелирическое брожение про отчаяние. В Праге нас встретили представители компании «Амиго тур», на микроавтобусе очень быстро развезли по отелям. Респект водителю! В гостинице «Амадеус» (латинское имя, значение «возлюбленный Бога», «любящий Бога») мне сказали, что заселение в 14.00. А было ещё вполне такое раннее утро. Ну что ж, положил сумку в багажную комнату, а с рюкзаком пошёл гулять. Иду мимо автовокзала и железнодорожного вокзала, все дома в граффити исписаны, всё такое мрачное, тут ещё двоих подозрительных типов забирает полиция, а я выгляжу примерно таким же подозрительным – небритый, с красными глазами. Но меня не задерживают – у полицейских глаз намётанный, быстро просекают, кто есть кто. Короче, я отчаялся и подумал, зачем я приехал в Прагу? Ну и что, что все мои друзья, которые здесь были, все уши (оба два) мне прожужжали восторгами в адрес столицы Чехии? Мрачно тут всё и бесприютно… и так я шёл и нудел и засорял Вселенную негативом, пока не увидел её…


Прага светлая и тёмная - Пороховая башня

Ну конечно, Пороховую башню!

Её называют жемчужиной чешской архитектуры, а ещё кличут Пороховыми воротами (Prasna brana). Эта точка отсчёта, нулевой меридиан столицы Чехии, от неё разбегаются экскурсии, к ней со всех сторону шлёпают по брусчатке туристы.


Прага светлая и тёмная - Пороховая башня

Вид на Пороховую башню с другой стороны.


Прага светлая и тёмная - панорама Пороховой башни вместе с Муниципальный или Общественным домом

И панорама Пороховой башни вместе с Муниципальный или Общественным домом - это роскошный образец пражского модерна, построенный на месте руин Королевского двора. Над порталом находится мозаика «Поклонение Праге» и герб Праги, Зал бургомистров расписан А. Мухой изображениями на национальные темы, а главный зал назван в честь знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны. 28 октября 1918 года здесь была провозглашена независимая Чехословацкая республика. Главная гордость Общественного дома – орган, содержащий до пяти тысяч труб, увенчанный портретом Сметаны в бронзе. Ведущие органисты мира почитают за честь исполнять музыкальные шедевры на этом инструменте.

Около дома постоянно висели афиши разных культурных мероприятий, но я приехал в Прагу не культуру пить...


Прага светлая и тёмная - Общественный дом

Фонарь на фасаде Общественного дома.


Прага светлая и тёмная - Общественный дом

Украшение на фасаде Общественного дома.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - Памятник Яну Гусу

А потом я увидел Староместскую площадь (Staromestske nam.) — главную площадь Старого города. И тут мне стало хорошо, а окончательно я стал счастливым, когда увидел Карлов мост, но о нём в следующей части моих записок.

Памятник Яну Гусу (1915) в северной части площади был установлен к 500-летней годовщине гибели проповедника и стал одним из символов независимой Чехии. Голуби не жалеют любые памятники, а люди их ещё и подкармливают, этих разносчиков различных болезней.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - За памятником Яну Гусу - готический храм Девы Марии перед Тыном

За памятником Яну Гусу - готический храм Девы Марии перед Тыном с двумя остроконечными башнями (1339—1511). Внутреннее пространство церкви украшают росписи, выполненные в XVIII веке придворным художником К. Шкретой. В соборе захоронены головы тех 12 дворян, которых казнили за участие в битве при Белой Горе и повесили на всеобщее обозрение на Карловом мосту. Вход в храм со стороны площади — под аркадами.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - готический храм Девы Марии перед Тыном

готический храм Девы Марии перед Тыном


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - Церковь Святого Иакова

Церковь Святого Иакова. Внутреннее убранство церкви роскошно, а местный орган — самый большой и самый старый в Чехии. Говорят, что при входе в храм можно увидеть подвешенную на крюке высохшую человеческую кисть. Это рука вора, которого при попытке грабежа наказала сама Дева Мария. Думается мне, что наказала не сама, а через посредников – стражников или полицейских, через суд, приговор и удар палача.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - ратуша

Ратуша — главное сооружение на площади. В Средние века ратуша была центром политической жизни Праги. После майского восстания 8 мая 1945 года уцелела только башня и небольшой фрагмент примыкающего к ней дома. На башне устроена смотровая площадка.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - Астрономические Пражские часы

Немногие знают, что Астрономические Пражские часы, расположенные в одной из башен ратуши называют так же Пражскими курантами или же Пражским Орлоем, подробнее о них можно прочесть на сайте praga-praha

Глядя на Астрономические часы, можно определить три часовых измерения и узнать интересующее среднеевропейское, старочешское или звездное время. Помимо этих данных, с помощью часов можно увидеть зодиакальное расположение Луны и Солнца. Все необходимые данные узнаются из верхнего - астрономического и нижнего - календарного циферблатов.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - Астрономические Пражские часы

Верхний циферблат представляет собой один из старейших астрономических инструментов - астролябию который определяет широту и долготу. Автором астролябии Астрономических часов был Ян Шиндел ,который являлся в свое время профессором математики и астрономии, а так же ректором в знаменитом университете имени Карла IV. Изготовил астролябию Микулаш из Кадани в 1410 году, а 80 лет спустя, в 1490 году был добавлен нижний циферблат с готическими скульптурами, изготовленный часовщиком Яном из Руже. Лишь в XVIII веке были добавлены движущиеся фигурки и остальные элементы декора, которые ежедневно приковывают к себе взгляды туристов и по сей день.

Если взглянуть на циферблат, вы увидите несколько окружностей. Так, самая крупная по диаметру, где можно увидеть крупные арабские числа, показывает старочешское время.
Чуть ниже вы увидите римские цифры, по ним можно узнать среднеевропейское время.
Чтобы определить время, нужно найти достаточно крупную золотую стрелку с рукой в виде наконечника, и взглянуть на римские цифры.


Крупные статуи по сторонам циферблата

1. Скупой Человек с мешочком и деньгами - это Скряга. Имеются сведения, что ранее на месте скряги располагался еврей, наживавшийся на процентах, но по причине политкоректности, статую пришлось видоизменить.
Скупой Человек и Маг
2. Изображение мага с зеркалом символизирует благородное духовное занятие - смотреть за границы мира. По другой интерпретации, скульптура означает тщеславие, рассматривающее свое изображение в зеркале.

3. Изображение скелета - символизирует Смерть. Песочные часы и тянущаяся к нему кисть означает звонок, который напоминает о смерти.
Турок и Скелет
4. Рядом со скелетом находится скульптура Турка. По одной версии - это символ наслаждений и греха, по второй - напоминание о турецкой угрозе для существовавшей когда-то Австрийской империи.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - Астрономические Пражские часы

Нижний циферблат - циферблат Манеса

К сожалению, первоначальный вариант нижнего циферблата, который является календарем, не сохранился. Сегодня туристы наблюдают за циферблатом, который был спроектирован по копии от 1659 года архивариусом Яромиром Эрбеном. В 1866 году был закончены художественные работы Йозефом Манесом. Согласившись выполнять свою работу, он не взял большого гонорара, однако, внес существенные изменения в Орлой. Легенды гласили, что тот, кто отклонится от первоначальной задумки оформления Орлоя, вскоре умрет. Стечение обстоятельств или пророчество существенно изменили жизнь Йозефа Манеса: последующие годы он испытывал сильные боли, на фоне которых развилась депрессия и душевная болезнь. После завершения работы художник-реставратор прожил 5 лет.

Внутренний диск циферблата

Внутренний диск циферблата изображает герб столицы Чехии, так же знаки зодиака и календарный цикл картин тематики сельской жизни в Средние века. Сами же картины символизирует 12 месяцев.

Январь - изображено празднование рождения ребенка.
Февраль - изображен крестьянин, греющий ноги у костра и жена, несущая дрова.
Март - изображена пахота.
Апрель - изображено подвязывание деревьев.
Май - изображен парень, который украшает шапку и девушка, собирающая цветы
Июнь - изображены покосы
Июль - изображена жатва
Август - изображена вымолотка зерна
Сентябрь - изображен посев
Октябрь - изображен сбор винограда
Ноябрь - изображены сруб деревьев и подготовка дров
Декабрь - изображен забой поросенка
Внешний диск циферблата Манеса

Медный диск разделен на 365 отрезков, в каждом из которых вписан стихотворный слоговой календарь - цисиоян. В нем же указаны даты упоминания святых. Если день праздничный, то в начале цисиояна указывается имя святого, чтимого в этот день. Если же день обычный, тогда цисиоян принимает осмысленное содержание на разные темы.

Декорации календарного циферблата Манеса

Основной идеей внешнего оформления циферблата является изображение растительных мотивов и символов жизни, таким образом циферблат обрамляет виноградная лоза. Считалось, что вино являясь напитком Богов освобождал от земных рутин, приносил радость, молодость и жизнь вечную.

По правую сторону от циферблата находятся скульптуры обезьяны и птицы-феникса, ведущие беседу. Феникс был почитаем всеми древними цивилизациями, символизировал вечность, цикл жизни и воскресение. Обезьяна же считалась прирученным ловким и понятливым животным до тех пор, пока в Средневековье не стала символизировать греховность, жадность и воплощение дьявола. Дополняет композицию лесной гном и птицы.

Всю конструкцию как бы поддерживают две скульптуры каменщиков из Средневековья. По одеянию можно определить их общественное положение. По одной из версий, данные скульптуры изображают мастера и подмастерье, труды которых взаимосвязаны.

В левом нижнем углу можно увидеть скульптуру совы, которая в древние времена символизировала ночь и мудрость, чуть позже сову стали ассоциировать с тьмой и неверием.

Статуи по сторонам циферблата Манеса

Летописец
Астроном
Архангел Михаил
Философ

Каждый час на астрономических курантах в верхней части часов открываются окошки и происходит "парад".
По сигналу колокольчика скелета - Смерти старинные куранты проигрывают мелодию, приводящую в движение пороки: Тщеславие, Жадность, Смерть и Похоть, а следом тянется процессия из 12 апостолов.
Посмотреть на это собирается толпа туристов.

Честно, на меня парад впечатления не произвел. Видео можно посмотреть тут (я дурак снимал только верхнюю часть, внизу смерть за колокольчик била, да и другие фигуры слегка трепыхались, но всё равно зрелище довольно жалкое, не знаю почему собирает огромную толпу).


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - артисты в золоте

Староместкая площадь всегда бурлит, экскурсии приходят и уходят, просто праздношатающиеся личности тут околачиваются, около памятника Гусу люди сидят и перекусывают, перекуривают (в Праге много курильщиков, бросайте, ребята и девчата это пагубное дело!) Актеры в золоте позируют для туристов и выманивают у них деньги за фотки.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - карета и автомобиль

При желании можно прокатиться и в карете и вот в таком псевдораритетном автомобиле.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - Музыканты наяривают…

Музыканты наяривают…


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - повелитель мыльных пузырей

А это повелитель мыльных пузырей приносит людям радость.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - дети и мыльные пузыри

Детишки особенно радуются стаям разноцветных пузырей.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - дети и мыльные пузыри

Обратите внимание, как радуется девочка! Молочные зубы у неё выпали, но это не беда - коренные скоро вырастут. Зато какая у неё счастливая улыбка!


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь

Дом какой-то красивый.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь

ещё один


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь - массажный салон

Вокруг Староместкой площади вы обязательно не раз пройдете. Тут кругом на первых этажах зданий расположились магазинчики, ресторанчики и массажные салоны для тех, кто утомился экскурсиями. Буквально за долю секунды я снял этот во истину шедевральный рекламный кадр, но мне салон не заплатит, посему названия и адрес я его не скажу.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь вечером

По вечерам на площади тоже многолюдно. Фотки некачественные, ибо я так днём уматывался с рюкзаком, содержащим культовую камеру Canon 5D – «пятёрочка»! – и телевик, что вечером гулял налегке, лишь с сотовым телефоном.


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь вечером

Но и смартфоном кой-чего снять можно:)


Прага светлая и тёмная - Староместская площадь вечером

Песня вспоминается: «Переведи меня через майдан»… и я обязательно вас переведу в следующей части записок… через Карлов мост.

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2016
Сергей Семёркин