Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки


Часть 12. Павловск – Павловский дворец и парк – Питер, Автово, Крестовоздвиженский казачий собор

Продолжаем осмотр Павловского дворца.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Банкетный зал

Банкетный зал… лакеев, наверное, тьма обслуживала.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк

А вот в таком разрушенном виде дворец оставили немцы, когда получили по зубам от Советской армии и Павловск был освобождён.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  Павловск – Павловский дворец и парк - Трон золотой

Трон золотой, как уж без трона во дворце…


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Часовня

Часовня.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Молящаяся женщина

Молящаяся женщина.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Император Николай II с супругой Александрой и её сестрой Елизаветой

Император Николай II с супругой Александрой и её сестрой Елизаветой.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Романовы в карнавальных костюмах под русскую старину

Романовы (кто конкретно не вспомню:) в карнавальных костюмах под русскую старину.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Мальчонка с орлом, похоже, в чашке прячет семки от птички:)

Мальчонка с орлом, похоже, в чашке прячет семки от птички:)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Сон монахини

Сон монахини? (не посмотрел названия картины)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Прекрасная фемина с кувшином

Прекрасная фемина с кувшином, в ней всё прекрасно: и глаза – зеркала души, и ясный лик и гордая осанка… и тога обтягивает прелести и левую ножку видно – лепота!:)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  Павловск – Павловский дворец и парк - Пять больших фонарей на одной цепи

Пять больших фонарей на одной цепи.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Портрет императора Павла I в центре и множество других портретов

Портрет императора Павла I в центре и множество других портретов (княжон?) Справа внизу – очень красивая барышня! (жаль не видно, чей это портрет).


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк

Столик человек так на 50… слегка перекусить.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Золотые женщины льют чёрное вино (или воду) в чаши…

Золотые женщины льют чёрное вино (или воду) в чаши…


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Вид на дворец из парка

Вид на дворец из парка.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Храм Дружбы

Храм Дружбы – круглое здание с колоннами.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Голуби

Голуби – или летающие крысы, жрут всё подряд, переносят болезни (раньше я их как-то жалел и иногда подкармливал, а сейчас только воробушков кормлю).


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Мариинская церковь (храм святой равноапостольной Марии Магдалины)

Мариинская церковь (храм святой равноапостольной Марии Магдалины), довольно необычная архитектура для храма.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Павловский дворец и парк - Вид на озеро

Вид на озеро, тут я присел на скамеечке и перекусил, взятым из Питера бутербродом с колбасой:)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Никольский собор

Очень красивый храм в честь святого Николая Чудотворца, был воздвигнут и освящен в 1902 году на месте деревянной церкви, построенной при 5-й гвардейской батарее Конно-Артиллерийской бригады в 1841 году, предназначавшейся для солдат и офицеров Образцового Кавалерийского полка.

Храм - квадратный в плане с выступающей полукруглой апсидой с востока и колокольней с запада, пятиглавый. По углам здания возвышались шатровые башенки, украшенные царскими гербами. С трех сторон кроме апсиды, на уровне фасада были установлены три образа покровителей артиллерийских батарей, стоящих в Павловске: святителя Николая, Михаила Архангела и Георгия Победоносца. Кирпич для облицовки фасадов церкви привезли из Франции, колокола для церкви изготовили на заводе Орлова в Петеребурге. Самый большой колокол весил 169 пудов. Ажурный крест, установленный на центральной главе имел в середине шлифованные стекла и, когда свет преломлялся о грани стекол, то от креста распространялись радужные отражения. Удивителен был проект купола, благодаря которому в церкви было какое-то особенное освещение. Такой проект был новинкой для северной России. Резной из дуба иконостас был исполнен "в русском стиле XVII и XVIII веков" художником Субботиным. Образы для иконостаса написал художник Порфиров. На царских вратах изображения евангелистов и сюжет "Благовещения" были написаны на фарфоре художницей Зедергольм. Образы Марии Магдалины, Апостола Павла и другие были исполнены художником Розановым. Стены и своды храма были покрыты росписями.

Освящение церкви совершил 15 (28) августа 1902 года протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский. В освящении храма принимали участие государь наследник Михаил Александрович и члены августейшей фамилии. Св. Иоанн Кронштадтский служил в соборе на третий день после открытия и в изумлении воскликнул: "Какой чудный, какой дивный храм!" После освящения храма по личному ходатайству великого князя Михаила Александровича должность настоятеля стала штатной.

Полностью строительство храма было окончено к 1904 году.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Никольский собор

После революции первая попытка закрыть храм была предпринята 7 ноября 1930 года по предложению президиума Ленинградского горисполкома, однако она была пресечена прокуратурой республики. Окончательное закрытие состоялось 20 ноября 1933 года по постановлению Леноблисполкома.

Церковь была передана под клуб находившейся рядом 32-й моторизованной бригады, а затем превращена в склад и мастерскую по ремонту бронетехники, которая въезжала в храм, проламывая двери стены.

Храм сильно пострадал в период Великой Отечественной войны от обстрелов. Однако в конце 1941 года в церкви возобновились службы, которые продолжались до конца 1943 года.

После войны в храме снова разместились мастерские. Помещение было переоборудовано: в стены были вбиты горизонтальные металлические балки для подъёма техники, в абсиде был устроен дополнительный вход. С 1960-х годов в церкви был устроен военный склад, установлена внутренняя стена.

В 1987 году здание храма было взято под государственную охрану как памятник архитектуры местного значения.

Возвращение церкви верующим состоялось в 1991 году. Настоятелем был назначен протоиерей Валерий Александрович Швецов. 6 мая 1991 года в храме, был отслужен первый молебен, а 29 июня — Божественная литургия.

В 1995 году храм был включён в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Храм восстановлен в значительной степени (включая дренажную и отопительную системы) к лету 2015 года.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  Павловск – Памятник жителям Павловска – жертвам Великой Отечественной войны

Памятник жителям Павловска – жертвам Великой Отечественной войны.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск – Никольский собор

Рядом с храмом развалины какого-то огромного здания.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск –  Крепость Бип - Мариенталь -  архитектурный каприз Павла I

Крепость Бип, ныне отель. Почему Бип? Википедия поясняет: Мариенталь, неформально также Бибс или Бип — двухэтажный замок (в плане пятиугольный) с двумя башнями (в плане овальными) и внутренним двором у развилки рек Славянка и Тызва в южной части Павловска. Вокруг по всем правилам бастионной системы устроены земляные фортификации (бастионы, равелины, люнеты, флеши). Считается архитектурным капризом Павла I.

После того, как Екатерина II подарила Павловскую мызу своему сыну Павлу, там были выстроены из дерева два «охотничьих» домика в голландском стиле (предположительно по проекту П. Патона) — Паульлюст («Павлова утеха») и Мариенталь («Марьина долина»), названные по имени своих владельцев — молодожёнов Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Позднее на месте Паульлюста был возведён Павловский дворец, а на месте Мариенталя Павел пожелал видеть увеселительный или потешный замок.

Работы начались в 1795 году под руководством Д. Квадри и продолжались два года. Автором проекта традиционно называют не Квадри, а другого итальянца, Винченцо Бренна, который в те годы много строил для молодого двора.

Вокруг крепости в 1790-х годах был разбит парк «Мариенталь», а на реке Славянке сделали запруду — Мариентальский пруд.

Поскольку крепость строилась с учётом правил классической фортификации, Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки. Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых (1807—1810), военный лазарет (1833—1834), Александровское учебное заведение (1835—1851), приходское и городское училища (начало XX века). Полки, расквартированные в Павловске, имели в подвале крепости общую офицерскую гауптвахту.

После Октябрьской революции замок не попал в состав Павловского музея-заповедника и остался без государственной охраны. С 20 по 23 октября 1919 года, в момент наивысших успехов осеннего наступления белых на Петроград, здесь помещался штаб армии Юденича. В довоенное время его занимали детский дом и военкомат. Во время Великой Отечественной войны крепость полностью сгорела. Пустая каменная коробка стояла заброшенной до середины 2000-х годов, когда её наконец отремонтировали для использования под частную гостиницу и ресторан. Сохранилась табличка павловского времени с надписью:

«Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».

В дореволюционных документах замок, как правило, фигурирует под изначальным своим названием «Мариенталь». М. И. Семевский объяснял обиходное название «Бип» тем, что незадолго до начала строительных работ в Павловском парке играли на французском языке спектакль «Прощание нимф Павловского», где в качестве шутки упоминались счастливые жители окрестностей — «бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак». Из имени «Бибс», вероятно, со временем и родился «Бип».

О том, что это название употребляли уже первые владельцы замка, свидетельствует письмо Марии Фёдоровны, направленное в 1813 году историографу Н. М. Карамзину: «На всё время пребывания в Павловске комнаты здесь в замке Бип для приёма вашего готовы и, состоя в вашем распоряжении, ожидают только приезда вашего, своего законного жильца».

В советское время обыватели принимали название «Бип» за аббревиатуру и расшифровывали её как «Бастион императора Павла» или «Большая игрушка Павла». В некоторых путеводителях Мариенталь фигурирует под названием «Павловская крепость».


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск –  Крепость Бип - Мариенталь -  архитектурный каприз Павла I

Красивый такой архитектурный каприз Павла I.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск –


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск –


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Павловск –  Одна из лучших жанровых фотографий из Павловска – бабушка и голубь:)

Одна из лучших жанровых фотографий из Павловска – бабушка и голубь:)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  Одна из красивейших станций питерского метро – Автово

Одна из красивейших станций питерского метро – Автово.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  Автово - Миру – мир!

Миру – мир! Наше дело правое, мы победим! Но история показала, что бабло и капитализм победили почти на всей планете, даже в Китае вроде бы социалистическом сейчас официальный лозунг компартии: «Обогащайтесь!» А когда у системы нет альтернативы наблюдается застой… нас ждёт кризис, причём мировой… лишь бы мировой войны не было! Миру – мир!:)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  Автово - Прозрачные колонны стоит рассмотреть поближе

Прозрачные колонны стоит рассмотреть поближе.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -

Вот за что любишь Питер – в какой переулок ни сверни, обязательно увидишь характерный дом.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  Храм святых Кирилла и Мефодия

Храм святых Кирилла и Мефодия.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Крестовоздвиженский казачий собор

А за ним расположен Крестовоздвиженский казачий собор. Не понимаю, кто такие казаки, ведь такого сословия нет - в России нет сословий! И такой национальности тоже нет. Но храм есть. Видимо, государство (или РПЦ) ему не помогает, ибо в храме очень медленно идёт реконструкция. Остается поддержать прихожан и строителей в этом благом деле!


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки -  памятник последнему российскому императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне и наследнику Алексею (атаману всех казачьих войск России)

За храмом установлен памятник последнему российскому императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне и наследнику Алексею (атаману всех казачьих войск России). Говорят, этот памятник не согласован официально. Это позор. Николаю II надо поставить достойный памятник, и Сталину надо поставить памятник (я не его фанат и знаю про репрессии), но это наша история.

Разговорился с женщиной, она сказала, что регулярно в церкви молятся за невинно убиенных Романовых. Семья царя и слуги были расстреляны 17.07.1918 года в подвале Ипатьевского дома. Создатели памятника – молодцы!


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - магазин ЛиговЪ

Мега-магазин ЛиговЪ – а вам нравятся подобные огромные торговые центры, храмы потребления наших дней?


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - ужин туриста

После многокилометрового похода полагается подкрепиться. Приятного аппетита! В следующей части занырнем в духовные кладовые Эрмитажа.

Дальше=>>>

<<<=на Родные, морские и заморские записки


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2018
Сергей Семёркин