Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки
О сколько нам открытий чудных, готовит Эрмитажа дух!
И снова круче Пушкина (пусть и слегка перефразированного) не скажешь об одном из лучших музеев мира. Спасибо вам, Александр Сергеевич!
Но прежде, чем нырнуть в сокровищницы Эрмитажа, давайте осмотрим доминанту Дворцовой площади.
Александровская колонна (также Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа
А вот – не дай Бог! – случится третья мировая, придет общий писец, будет утеряна история и люди в шкурах будут смотреть на эту величественную колонну (допустим, она сохранится) и обсуждать, что предки никак не могли воздвигнуть такое без помощи инопланетян… хотя, уже сейчас обсуждают. Если Вселенная, похоже, конечна, то идиотизм бесконечен, как во времени, так и в пространстве! Увы.
Около столпа меня царицы соблазняли! Иду я такой весь нарядный в Эрмитаж, а тут меня взяли в коробочку Екатерина первая и Екатерина вторая, или они обе две были Екатерины вторые… не установил точно… взяли под белы рученьки и предложили заняться фотосессией. Конечно, за мой счёт. Я сослался на свою занятость и перевёл стрелку на миллион китайцев, которые с радостью сфотографируются с императрицами. Дамы возразили: «Где вы видите здесь китайцев?!» Я обвел взглядом Дворцовую площадь… китайцы действительно ещё отсутствовали на горизонте… «Но они скоро приедут!» - уверенно выдал я правду-матку. Императрицы покинули меня, и я встал в очередь в Эрмитаж – даже в среду в октябре 2018 года очередь в музей была и я её честно выстоял (недолго:).
Обратите внимание на масонский знак Всевидящее око или лучезарная дельта, символизирует Великого архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков.
К слову, билет в один из лучших музеев мира стоил всего 400 рублей!
При этом он давал право на посещение: Главное здание, зимний дворец Петра I и Главный штаб.
Далее моих слов будет мало, потому что искусство не требует комментариев.
Начнём экскурсию из серии «Галопом по Эрмитажу» с этажа первого. Египет, мне эта страна не слишком близка…
Статуя Клеопатры седьмой… честно, я ничего не знаю о семи Клеопатрах. Только про одну знаю, которая Цезаря соблазнила, а потом Антония тоже… а потом погибла, ибо Октавиан победил их (тут уместно пересмотреть фильм с Элизабет Тейлор, но лучше книги почитать, про ту легендарную эпоху:)
Семейная группа градоначальника Фив Амен-ем-хеба с женой и матерью. Гранит. Вот вы жену от тещи отличить тут сможете? Я честно, градоначальника то определил с трудом (у всех приличные по размеру бюсты…:)
Саркофаги. До мумий я не дошёл, да и не больно то и хотелось.
Давайте пройдем к более близким мне – да и, наверное, большинству европейцев – шедеврам Греции и Рима.
Вот – совсем другое дело! Мужчины похожи на мужчин, а женщины – на женщин!
Волшебная сила искусства или егерь настигает браконьера на месте преступления с убитым зайцем…
Тяжело музе (видимо, Мельпомена) без дубинки… авторы, порой, такие тугодумы бывают…:)
Венера… ну точно не Марс:)
Зевс с орлом. Он же Юпитер с орлом.
Вспоминается фраза из мультфильма «Волшебное кольцо»: «вы почто животно мучите?»
Спящий гермафродит. Скульптор изобразил сына Гермеса и Афродиты, который соединился с нимфой Салмакидой, принял её формы, но стал двойственным существом мужского пола, но с грудью и формами женщины.
Силен.
Бородач у юноши мозоли удаляет.
Двойная герма – Дионис и Геракл.
Красивая женщина! (или богиня:)
И снова животно мучуют…
Эллинистические золотые венки
Гай Юлий Цезарь.
Октавиан Август.
Тиберий.
Колонны.
В следующей части мы поднимемся на второй этаж Эрмитажа.
Дальше=>>>
<<<=на Родные, морские и заморские записки
|
Copyright © 2000-2018
Сергей Семёркин