Большое Болдино – фестиваль «Живое слово» 2006 года
Вы знаете, я уже отписывался об этом событии на своём старом сайте, но там маленькие фотографии (тогда интернет был не быстрый и я экономил трафик), исправляю ошибку и выкладываю фоторепортаж с большими фотографиями из Большого Болдина.
К сожалению, почётный гость фестиваля 2006 года - актёр Михаил Казаков - скончался в 2011 году, а сам фестиваль закрылся в 2015 году… Причина закрытия – недостаток финансирования (на футбол деньги есть, а на культуру – нет). Подробности этой грустной истории тут.
Начнём с дороги… а на дорогах надо соблюдать правила – коров нужно пропускать, потому что их много и у них есть рога…
Любезная Википедия подсказывает, что в 1830-х годах XIX века село Большое Болдино трижды посетил А. С. Пушкин. Период предсвадебного затворничества осенью 1830 года известен как болдинская осень — наиболее продуктивная творческая пора в жизни поэта. Пребывание в имении из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой. За это время Пушкиным завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» — всего около тридцати). Во вторую осень в Болдино, в октябре 1833 года, поэтом были написаны «Медный всадник», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама» и ряд стихотворений, а также закончена «История Пугачёва». Осенью 1834 года Пушкин снова довольно долго прожил в Болдино, но написал всего одно произведение, пусть и значимое: это была «Сказка о золотом петушке».
Цветы и хлеб-соль от красавиц что называется "кровь с молоком".
А вот за углом произошла сценка, которую я не снял (но вы уж мне поверьте - было). Выходит со служебного входа (или выхода) мужик, в руках - коробка. Вдруг эта коробка падает и рассыпается серебряными ложками. Штук пятьдесят упало. И громкий бас выдал на-гора могучее живое слово. Не буду его здесь приводить, оно захиреет в рамках всемирной сети. После трехлинейного залпа матюгов стало ясно, что мы правильно попали на фестиваль "Живое слово".
Примета: "упали ложки - значит жди гостей" сработала. Культурный десант из столицы (очень добрые люди, на мастер-классах много умного сказали, некоторое я даже записал на диктофон, а потом расшифровал).
Хлеб-соль и цветы от красавиц в кокошниках.
Одна из почётных гостей, каюсь, уже забыл кто…
Из вод, правда, богатыри не выходили. Но озеро или пруд очаровательный в Болдино есть. На нем плавала лодочка и некто (если это был литературный персонаж - то я его не определил) на ней катал барышню. Но точно это был не Пушкин. Пушкин ходил по берегу (молодой человек, задумчивый, в бакенбардах, с гусиным пером). Одно могу сказать точно: Большое Болдино - это однозначно место силы. Там покойно и хорошо. К сожалению, был вынужден бегать и снимать, и интервью записывать… так что до конца атмосферой не пропитался. Видимо, когда-нибудь вернусь и обойду эти места еще раз. Уже без суеты.
Конечно, на фестивале "Живое слово" не обошлось без сказочных персонажей. Вот это Кощей над златом чахнет и с ним можно было сфотографироваться (а вот забрать сундук с собой и почахнуть над златом уже в домашней обстановке было нельзя).
Русалка на ветвях сидит (рядом омоновец, чтобы русалку кто-нибудь домой не уволок с целью узнать, откуда у них хвост растет все-таки?).
Просто красивый пейзаж с озером.
Александр Архангельский.
Девочка берёт автограф у одной из журналисток.
Ещё один почётный гость (или организатор), и снова склероз меня подводит… не помню кто это…
А кот-ученый не по цепи ходил, а где ни попадя. То есть практически везде. И за собой манил.
В центре Большого Болдина, напротив музея-заповедника и барского дома, находится большая белая каменная церковь Успения Божией Матери, являющаяся архитектурной доминантой села.
В Болдино два памятника Пушкину, первый и наиболее известный находится у здания музея-заповедника. А. С. Пушкин запечатлён в момент творческих размышлений, одетым в лёгкую рубашку, в простой по-домашнему позе, сидящим на скамейке у барского дома. Поэт словно вышел из дверей усадьбы и сел на садовую скамью, уйдя в себя. И. Л. Андроников, известный литературовед, так отозвался об этом памятнике: «Это великолепно по образу, по пластике, по настроению, которое внушает он, по той тишине, которую устанавливает вокруг себя»[33]. Автор памятника — скульптор О. К. Комов, архитектор — супруга скульптора Нина Ивановна Комова. Установлен в 1979 году.
Второй, менее известный памятник работы С. Д. Меркурова, находится в стороне от усадьбы. Пушкин изображён в полный рост, в движении, со слегка опущенной головой и сцепленными за спиной руками, идущим в раздумьях. Памятник открыт 10 февраля 1941 года.
В 2009 году, к 60-летию музея-заповедника, в Болдино был открыт новый памятник поэту и его няне Арине Родионовне. Этих памятников я не видел, поэтому и фотографий не будет.
Памятник Пушкину и Михаил Казаков.
И самый удачный на мой взгляд кадр, который я привез из Болдино. Фотка уже на сайте была опубликована, называется «Пощекотать гения».
А вот это суперэксклюзив – нигде не выкладывал. Рабочее название: «Замучить гения». Шалят мальчишки… тыкают Пушкина в глазик…
На счет поэзии я человек ущербный. Я не читаю стихов. Но то, как декламировал Пушкина Михаил Казаков… даже я прозаяк до мозга костей… внимал завороженно.
Жалко, что у меня не было видекамеры!
Владислав Флярковский.
Уже на обратном пути в глаза бросился перл из области "культур-мультур":
Возвращались мы уже в темноте. И вдруг свет фар "пазика" высветил избушку. Нет не на курьих-ножках. Но явно и не Нижний Новгород (пункт назначения). Водила объяснил: "за картошкой заехал". Оперативно погрузил мешки и мы тронулись дальше. А вот дальше он остановился и сказал: "давайте на звезды посмотрим". Так у нас была не просто "зеленая" а самая настоящая "звездная" стоянка. Вышли мы из "пазика" - а купол-то неба абсолютно черный, а на нем звезд россыпью… да яркие все, да млечный путь, да Кассиопея, да Большая медведица с Малой… да спутники шальные и не очень, да самолеты огнями перемигиваются. В общем, лепота! В городах смог да засветка от фонарей. Не видно ночью звезд ни хрена (простите за слог). Взмолились менее терпеливые коллеги: "айда уже в салон", а мы уходить не хотели… но и забрать океан звезд в автобус не смогли, только в памяти навсегда зарубка и осталась…
Желаю вам испытать радость новых открытий, расскажите о них живым словом, а если есть талант – то не только прозой, но и поэзией! Александр Сергеевич Пушкин бы одобрил!
|
Copyright © 2000-2019
Сергей Семёркин