Какой Сталин нужен России

Какой Сталин нужен России

Сначала о памятнике Сталину, он нужен, причем не в одном городе (Москве), а во всех крупных городах России (хотя бы миллионниках). Памятники должны быть простыми – в его настоящий рост, без пьедестала, такой Сталин без пафоса, стоящий прямо на асфальте или брусчатке. Чтобы каждый мог подойти, поцеловать вождя или плюнуть тирану в морду, повязать шарфик на шею генералиссимуса или кинуть грязью (дерьмом) в палача. Тут мы приходим к одному важному свойству для памятника Сталина – его нужно делать из материалов, которые легко моются.

По поводу памятников Ленина моя позиция известна – большинство из них (не имеющих эстетической ценности) должны быть демонтированы, а на освободившиеся постаменты можно поставить монументы известных людей данного города или райцентра.

Теперь разберемся, кто же такой Сталин – кровавый тиран (возможно, самый кровавый в истории человечества) или эффективный менеджер? А может быть, всё несколько сложнее и мы выйдем из этой вилки «или – или».

В этом году мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг наших дедов несравним ни с чем, это светлая вершина, которую не заслонить и не замарать никакими попытками переписать историю. Но на этом пике мужества притаилась одна закавыка (гадюка или светочь – нужное подчеркнуть) – имя Иосифа Сталина. Начинаются разговоры о его ведущей роли в Победе (без него бы не победили), только его «гений» и смог довести наши войска от Москвы до Берлина, при этом забывается, что от рубежей захваченной территории Польши наши войска до Москвы и Ленинграда отступили, но тут «гений» вождя, видимо, спал. Еще накачивают жизнью и такой миф: «принял он Россию с сохой, а отдал с ядерной бомбой», якобы эту ахинею сказал Черчилль. Цитаты в архивах нет. А миф есть. Бытовой сталинизм крепнет, чуть что по хозяйству не так – забор покосился, глава района проворовался, коррупция цветет мощно – сразу фраза, не в бровь, а в глаз: «При Сталине такого бы не было!» Ага, при нём и цены на водку снизили. Единый раз за многовековую историю водки на Руси. Постоянно идут вбросы в народ, то портрет усатого вождя на автобусах пропечатают, то выставку организуют. Кого хотим на знамя поднять? Человека, который уничтожил людей больше, чем Гитлер?

Давайте разбираться! И тут нам не хватаем взвешенности. Я бы в учебниках истории в любом рассказе про главного начальника страны, будь то российские или советские императоры, давал статистику – сколько при нем сидело в тюрьмах, сколько было убито, как в целом жил народ (процветал или бедствовал), по сословиям или классам. И хорошо бы контекст давать, потому что одно дело ситуация – мир во всем мире и подъем в экономике и мировая война.

Так что же Сталин? Революцию, говорят, проспал. А вот второй в «пантеоне» красных идолов после Ленина Троцкий не хотел мириться с революцией в одной отдельно взятой стране, он жаждал разжечь костер мировой революции, при этом никаких миллионов для достижения глобальной цели ему было не жалко. Почувствуйте, перспективу.

Захват власти. Сталин ведь был не в первой тройке претендентов на должность вождя. Посмотрите «иконостас» главных в пирамиде власти коммунистов при Ленине. А победил в «подковёрной борьбе» Иосиф. К этому можно по-разному относиться, но это факт.

Индустриализация – плюс Сталину, а коллективизация – минус? А могла быть индустриализация без коллективизации? Опять таки хотелось бы цифр – сколько заводов построено, сколько крестьян погибло по этапу в лагеря и в самих лагерях. Сколько семей умерло с голоду.

Сами репрессии, когда начались. Ведь и «красный террор» в нашей истории был. Репрессии были круче, чем террор? Сколько погибло людей? Расстреляно около 700 тысяч человек, арестовано до пяти миллионов, при населении СССР под 170 миллионов. Вот теперь пусть каждый решит – много расстреляли или недостаточно много, много арестовали или мало, надо было ещё? А в Германии сколько инакомыслящих было уничтожено? Гестапо круче или НКВД?

Война. Сколько погибло? От 20 до 27 миллионов. Хотя бы с точностью до миллиона мы можем подсчитать? Сравнивать с потерями союзников бессмысленно. Нацисты не воевали во Франции так, как они воевали на территории СССР. Там – Париж свободный город, а у нас деревни сжигали вместе с жителями. Ленинград и Москва должны быть уничтожены, славяне, как и евреи – это не люди, их можно уничтожать. Нас с вами просто не было, если бы победили нацисты. Лучшая армия мира, которая питала почти вся Европа (и людьми и ресурсами) напала на СССР первой. И что? Наши деды победили! Через немыслимые испытания герои – богатыри, не мы! - победили нацистские полчища и забили гвозди в гроб коричневой чумы. Как перемалывались войска вермахта под Москвой и Сталинградом, подвиг духа в блокаде Ленинграда, оборона Севастополя. В нынешних наших школьных учебниках Великой Отечественной войне уделено две страницы. Что там можно уместить?

Какова роль Сталина в войне? Он – верховный главнокомандующий. Он отвечает за поражения 1941 года, но он же отвечает и за победу в мае 1945 года. Это всенародная победа, но и победа главнокомандующего. И как тут разделить вождя и людей?

Послевоенное восстановление страны. Вот, говорят, Германия сейчас комфортная для жизни страна, а у нас до сих пор кое-где разруха, как будто танки Гудериана прошли. Давайте, сравним площадь стран (квадратные километры на душу населения). Надо учесть и то, что по европейской части нашей страны огненный вал боев прокатывался два раза, все ужасы войны…

Мы до сих пор живем в стране, во многом созданной ещё при Сталине, начиная от границ территорий и до узловых центров промышленности. Мы не разобрались с этим вождем. Хрущев не до конца разоблачил культ, хотя тело из мавзолея вынесли и памятники снесли. Но в мифах Сталин остался, в нашем создании он остался, он более узнаваем, чем даже дедушка Ленин (не смотря на обилие памятников последнего). Чуть что – вспоминается Сталин (не Ленин, ни Хрущев, ни Брежнев). Мы сейчас, в XXI веке живём со Сталиным. Вот китайцы решили, что на 70 процентов Мао был прав, а на 30 – нет (перегнул палку, так сказать). У нас такого анализа Сталина нет. А сам он есть. Нужен ли Сталин нам? Пусть каждый ответит для себя сам.

Сталин - автор А. Штабель, Уфа

<<<на Статьи


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин