Плюс деленинизация всей страны

Плюс деленинизация всей страны

Сейчас у нас всё чаще стали звучать слова: «За веру, царя и отечество!» Упоминания царя и вообще сакрализацию верховной власти считаю крайне вредной затеей. Думки о Боге – полезной. А отечество в голове либо есть, либо его нет. Извне насадить можно, но можно переборщить - ведь от патриотизма до национализма один шаг. Так что фраза в целом готовит воинов, готовых умереть. А надо готовить воинов, готовых убить врагов раньше, чем он убьет тебя. От такой кровавой прелюдии перейду собственно к сути.

У нас есть недра, трудовые ресурсы, интеллектуальные родники и балласт. Вот от балласта на нашем воздушном замке нужно избавиться. Окончательно решить вопрос. Под тянущим нас вниз никчемном грузе я имею ввиду легион памятников Ленина. Подавляющее большинство этих дурацких монументов надо снести. Личной ненависти к вождю мирового пролетариата и создателю советского государства у меня нет. Я ходил в школу имени Ленина, друзья у меня жили на улице Ульянова-Ленина и я там провел детство, университет (тогда в Казани был один) тоже носил имя Ленина. А уж памятников этому человечищу в городе столько, что не каждый краевед назовет их правильное число. Вот лишь несколько.

Предлагаю оставить два. Памятник на сковородке (около университета, который сейчас скрывается за аббревиатурой КФУ) обязательно надо сохранить. Он прикольный. Молодой Ульянов с книжками идет учиться. Еще никакой крови на руках, царская семья не расстреляна. В общем один позитив, памятник мотивирует на учение, а учение – это свет. «Учиться, учиться, учиться, а не пиво пить и девок портить» - полная версия цитаты Ленина.

Второй можно поставить в музее Ленина на улице Ульянова (тот, что стоял около школы №4, ныне кадетская). По плану так и есть, вроде бы к открытию музея после реконструкции все будет готово.

И всё! Два памятника на миллионный город. Достаточное количество. Памятник Ленина на площади Свободы плох. Его надо снести. Вообще памятник на площади Свободы должен как-то быть связан со свободой. А как было со свободой в СССР? Плохо. Так что нужен или борец за свободу, Батырша («смелый шах»), например, или Стенька Разин, или абстрактная женщина с мечом. Как уж без меча за свободу бороться. Реки крови же надо пролить. Без меча никак…

В Улан Уде памятник Ленина тоже надо сохранить. Прикольный он там. Огромная голова. Как у Гудвина в Изумрудном городе. Необычно. В Ленинграде (ныне снова Санкт-Петербург) понятно, что без Ленина не обойтись. А вот в Сталинграде (ныне Волгоград) логично поставить Сталина. А ведь есть еще Ильич, который Леонид Брежнев. Его можно в Брежневе (ныне Набережные Челны). И вообще, почему обязательно политику ставить?. Полно прикольных памятников!

А серых и безликих Ленинов надо убрать по всей стране! У нас же в каждом райцентре на площади Ленина стоит памятник Ленину, обычно рядом проходит улица Ленина. Это какой-то махровый ленинизм. А страна друга, цели другие, люди другие. Спросите детей, кто этот дядька. Многие не скажут. Легион Лениных – это легион истуканов, идолов. Поклоняться идолам нельзя. Зачем их столько? Оболванить народ? Телевиденья достаточно! К тому же памятники плохи, серы и никчемны. Их надо снести. Сначала референдум – сносить или нет. Тут коммунисты взовьются. Им без Ленина не жить. Но их все меньше и меньше кругом. Сейчас решает другая партия. Если большинство населения райцентра (муниципалитета, села, деревни и так далее) скажет «оставить» – не трогаем Ильича. Если решили сносить (думаю, большинство памятников пойдет под снос), то переходим ко второму этапу. Объявляется всенародное голосование – пусть люди определятся, кто достоин встать вместо Владимира. Возможно, другой Владимир (князь, президент – «в лад и мир»). А после уже следует конкурс на лучший эскиз. Творческая мысль заработает. Плюс праздник будет – открытие нового памятника. И главное – вместо унылого, растиражированного Ленина на главной площади будет стоять красивый памятник. Кому? Политику, Герою Советского Союза, писателю, поэту, художнику, врачу, учителю, воину, матери, медсестре, фермеру. Решать нам.

Запомните простой алгоритм. Сначала сносим Ленина. Потом ставим новый памятник. Будет однозначно лучше. Потому что хуже уже не будет. Возражения типа: не время сейчас, кризис, денег нет, давай подождем, пока советское поколение уйдет и так далее не принимаются! У нас нет другого времени. Только сейчас. Чтобы идти вперед, от балласта надо избавляться. Тем более от такого серого. Часть дурацких памятников Ленина можно реализовать с аукционов, часть отправить в музеи соцбыта. А если никто не купит – в переплавку.

Мы наш, мы новый мир построим!

<<<на Статьи


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин