Как группа Corner выступила на рок-концерте в освобождённом от Батьки Минске

Если вы не знаете ничего про группу Corner, то вам лучше сначала прочитать мою рок-повесть «Волки»...

Описываемое здесь грандиозное действо развернулось в Минске уже после того, как таракан-таракан-тараканище Лукашенко в спешном порядке свалил из шикарной резиденции на исторической родине в свой довольно обшарпанный особняк под Москвой. Последний диктатор Европы – а кто теперь, интересно, последний? - забрал в самолёт пару чемоданов валюты и сына Колю с остальными не такими медийно известными членами семьи. И это было ещё до первых по-настоящему свободных за многие годы выборов, о которых речь впереди.

В столице освобождённой от кровавого таракана Белоруссии был организован масштабный концерт. Поддержать местные группы в Минск приехали из России дядя Юра Шевчук, Гарик Сукачёв, Земфира и «Мумий Тролль». На сигналы «маяка свободы» подтянулась и известная на постсоветском пространстве, а так же за его пределами рок-банка Corner. Летели с приключениями – сначала якобы в Стамбул (через Москву, из Приозёрска в Турцию самолёты не летают), а уж потом прямиком в Беларусь.

Что это был за концерт? Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать... Огромное людское море колыхалось на площади Независимости и прилегающих улицах — всех желающих посмотреть и послушать даже крупнейшая площадь города вместить не могла, как и крыши соседних домов... это была одна сплошная эйфория света, добра, свободы... люди братались и плакали, смеялись и целовались, они махали бело-красно-белыми флагами, пили и пели... ничего подобного столица Белосрусия не помнила, пожалуй, никогда... всё-таки в 1944 году, когда Минск освободили от фашистов, было не до концертов...

Сцена, прожекторы, огромные колонки... а на сцене победители — герои революции, герои борьбы, герои сопротивления, вы знаете этих замечательных мужчин и женщин, ах каких замечательных женщин! Пока их мужья сидели в застенках они продолжали борьбу и некоторые за свои действия были арестованы и тоже отправились за решётку. Историю всегда пишут победители, пока Лукашенко было силён и правил все борцы с ним были «агентами Запада и врагами белорусского народа», а сейчас эти «враги» стали героями, которые говорили в микрофоны тёплые, искренние слова... от которых люди на площади плакали и смеялись! А ещё пели, сливая голоса в единой гармонии сфер. Это были свободные люди свободной страны, а не согнанные по приказу на провластный митинг подданные батьки... скоро это слово в Белоруссии забудется и тараканом даже детей не будут пугать...

Как на концерте зажигали замечательные белорусские музыканты, как мощно выступили гости из России — рок-баны во главе с Шевчуком и Сукачёвым — вы можете посмотреть на многочисленных видеозаписях на Ютубе. Автор лишь про выступление Corner замолвит пару словечек:


Седых вышел к микрофону, улыбнулся своим щербатым после некоторых событий ртом и гаркнул: «Жыве Беларусь!» и помахал левой рукой в повязке, на которой нарисовали бело-красно-белый флаг (неровно, зато заметно). А когда многотысячная толпа немного успокоилась Петя сказал коротко и ёмко, как он умел: «Спасибо братья белорусы, респект вам и уважуха! Надеюсь, что своей красивой борьбой и эпической победой над тараканом вы многому научили нас, россиян, и другие народы Земли! И споём мы вам про вашу же победу…» В песне «Свобода в Минске» были такие строки:


Пинком под зад Лука летит в Москву
Его пездюк сидит и прячет деньги!


На ударных Шершень барабанил словно восемь демонов ада, Роджер сначала порвал струну, матюкнулся, в сердцах разбил гитару и доигрывал на запасной, один Толик вёл себя прилично – музыканты ради прикола выкрали его ремень, он второпях подпоясался кабелем и старался резко не дергаться, чтобы мудрёный узел на кабеле не дрогнул и брюки бы не упали. А Петя был пьян сразу по нескольким поводам: от близости любимой Весты (она, как и другие жены музыкантов сопровождали их в поездке), от воздуха свободы, ну и что греха таить – бутылка виски из дюти-фри тоже сыграла свою роль... правда, выпить много Седых не дали другие рок-бандиты - разве они не спасут от излишней интоксикации алкоголем своего фронтмена? В коммунальной квартире клювом, не щёлкают! И вот опьяненный всем этим Седых излучал во Вселенную такой мощный рок, что души у слушателей разворачивались, как гармонь, и сворачивались и котятки абсолютно счастья щекотали присутствующим животики. От переполнявших его чувств Петя даже хотел прыгнуть со сцены в людское море. Но вовремя вспомнил о травме руки и решил не безумствовать безгранично, а как-то всё-таки определённую меру соблюсти.

После песни про Белоруссию, исполнили песню и про Россию:


За свободу надо кровь пролить,
а иначе это не свобода!

За свободу надо умереть,
а иначе это не свобода!


А потом была «коронка» от Corner – музыканты яростно выдали на-гора свой хит всех времён - «Волки»:


Мы будем глотки рвать, мы будем убивать
И нам на совесть нашу наплевать!


В финале концерта все отыгравшие в нём музыканты вышли на сцену и исполнили бессмертную песню Виктора Цоя – «Хочу перемен!», ставшую одним из символом протеста в современной Белоруссии. Зрители на площади Независимости зажигали экраны своих смартфонов и зажигали и махали огоньками – целое море огней колыхалось в Минске в этот вечер.

Белорусы заслужили свои перемены. А кто победит на предстоящих выборах президента? Решат избиратели, то есть люди – впервые от их голосов будет зависеть их же будущее. И, возможно, новым президентом Республики Беларусь станет женщина…

Завершился концерт праздничным салютом и небо над Минском расцвело наливными яблоками разлетающихся точек от взорванной пиротехники. Но Седых смотрел не на небо, он в смазанном мире старался зафиксировать взгляд на одной рок-блондинке в чёрной коже, из которой выпирали всякие интересные округлости, при этом портной явно пожалел кожи, когда кроил этот умопомрачительный костюмчик... особенно на юбке, сэкономил... Вспомнить в какой группе фемина поёт Петя не мог, но когда это его останавливало? Впрочем, какой-то глубинной чуйкой он почувствовал опасность справа... мгновенно развернулся, быстро обнял и крепко облобызал Весту. Но та всё равно сделал замечание, мол, ты, Петя, конечно известный рокер, но если будешь под мини-юбки всяким сучкам заглядывать, то можешь получить удар пилочкой для ногтей несовместимый с жизнью. Седых уже не мог говорить длинных и даже связных слов, он просто уткнулся в шевелюру своей женщины и дышал любовью и виски - да, рокеры снова стали пить, точнее они и не прекращали. А потом началось всеобщее братание и люди ещё долго гуляли по улицам свободного города Минска.


Предсказуемо у группы Corner возникли проблемы при пересечении государственной границы России, но это уже начало совсем другой истории…

<<<на Повести

Copyright © 2000-2021
Сергей Семёркин