Ласковый Вьетнам

Часть 2. Море-вкусняшки и суша-вкусняшки.

Веганам и сыроедам смотреть не рекомендуется.

Чревоугодие – один из смертных грехов. Правда, утверждён ли список Всевышним – ещё большой вопрос. Напомню, Христос говорил, что главное возлюбить Бога и возлюбить ближнего, как самого себя. А оскверняет не то, что входит в рот (то есть пища), а то, что изо рта выходит (то есть слова и речи).

Ну и потом, если вы прилетели во Вьетнам, где море морепродуктов и туча всякой вкусной сухопутной еды… будете держать пост? Ню-ню…:)


Вьетнам, Нячанг, отель Хоа Лам

Это наш отель Хоа Лам. Не верите, больше похоже на продуктовую лавочку? Так и есть, на входе продуктовая лавочка, а над ней семь этажей номеров. Была бы всегда горячая вода, присвоили бы третью звезду:) За прилавком Коля (настоящее его имя забыл), отличный парень, глава семьи и семейного же малого бизнеса. Он, его родственники – мужчины и женщины – пахали с утра и до глубокого вечера, продавая туристам и местным (что хороший признак конкурентных цен) фрукты и свежевыжатый сок манго за 10 килодонгов (30 руб) – пил каждый день, вкусно! Колю я все девять дней моего пребывания в отеле видел за работой. А как-то вышел рано, чтобы зарядку вьетнамцев у моря снять, гляжу, он спит на полу ресепшена, подстилку разложил и подушку и спит. Вот такой вот малый бизнес. И наглядный ответ на вопрос: кому во Вьетнаме жить хорошо?

Ну а на прилавке – рай для вегетарианцев. Дальше будет ад для них – море-вкусняшки и суша-вкусняшки. Слабонервные могут эту часть пропустить.


Вьетнам, Нячанг, кухня Тигровые креветки с ядреным соусом

Тигровые креветки с ядреным соусом (какая-то пыльца, её соком лайма надо было развести, получался остренький соус). Креветки большие, ухватистые, есть за что куснуть. Порция вместе с пивом стоило около 300 килодонгов или 900 рублей.

Пиво Тигр ставят на богатые свадьбы, а на простые для гостей выставляют пиво местное Сайгон.


Вьетнам, Нячанг, кухня суп Фо

А это основное блюдо – суп Фо, всю зелень на тарелочке надо кушать – она полезная. Бывает суп с курицей, говядиной, морепродуктами. Этот за 50 килодонгов или 150 рублей. Заведение рядом с моим отелем, называется «Санкт Петербург», там ещё «Москва» есть. Но я бы не советовал ходить в рестораны и кафе с русскими названиями, хотя, кормят так хорошо, просто ценник может быть неоправданно высоким. А нам же не шашечки нужны, а поехать, как говорят о такси.


Вьетнам, Нячанг, кухня бифштекс из страуса

Это бифштекс из страуса, кушал в «Рок-кафе», рекомендую это заведение, официантки там ходят в шляпах и миниюбках, по пятницам играет живая музыка (интернационал – мировые рок-хиты, русские и местные шлягеры). Мясо страуса похоже на говядину и во Вьетнаме дешевле, чем говядина. Кусок страусятины с картошкой стоил 140 килодонгов или 420 рублей. Пиво «Сайгон» – 9 килодонгов или 27 рублей.


Вьетнам, Нячанг, кухня пиво Сайгон

Ну а пиво «Сайгон» без местного рома – килодонги на ветер!:)


Вьетнам, Нячанг, кухня лангуст

Плавно подобрались к королю морепродуктов – лангусту (правда, есть ещё омар, он тоже вроде как царь, кто вкуснее – решать вам самим).


Вьетнам, Нячанг, кухня  лангуст

Понравившегося вам усача извлекут из аквариума, разделают и отправят на гриль (если вы выбрали такой способ приготовления).


Вьетнам, Нячанг, кухня  лангуст

И очень скоро приготовленная туша будет лежать перед вами на тарелках. Некоторые пренебрежительно отзываются о лангустах, мол, это большая креветка. Не знаю, он вкуснее просто большой креветки, то есть много креветок не заменят вам лангуста. Этот полукилограммовый обошелся мне в миллион донгов (никогда ни за одно блюдо я ещё не платил целый мильон!:) или три тысячи рублей. Соусы понравились все, с урчанием скушал всё, что смог извлечь с помощью щипцов из недр панциря. Почувствовал себя «барином», который кутит. На самом деле я пролетарий умственного труда, о чём никогда не забываю. Классовое сознание так просто не пропьёшь и не прокутишь!

Для сравнения, лобстера кушал в Эмиратах, порция стоила 900 рублей, но сколько было там грамм морского гада – не помню уже.


Вьетнам, Нячанг, кухня лягушки

Ну а для гурманов – лягухи. Не пробовал, я же не гурман.


Вьетнам, Нячанг, кухня тигровые креветки

Снова тигровые креветки.


Вьетнам, Нячанг, кухня

Вино для ценителей. Я больше по пиву.


Вьетнам, Нячанг, кухня Завтрак, яичница, сосиски, пюре и булка с кетчупом

Завтрак, яичница, сосиски, пюре и булка с кетчупом. 150 рублей.


Вьетнам, Нячанг, кухня

Это я согрешил против морепродуктов и съел что-то из фастфуда. Довольно неплохие сосиски, не как в Праге, конечно, но неплохие.


Вьетнам, Нячанг, кухня ром мясо

На завтраках решил сэкономить и зашёл в супермаркет, купил там порезанного мяса и хлеба. В «Алко Хаусе» взял рома со вкусом какао. Разливают его вот в такие функциональные пластиковые бутылки объемом 0.6 и 1 литр. За 0.6 литра отдал 132 килодонга или 396 рублей (22 килодонгов за сто грамм, 220 килодонгов за литр). Домой взял два литра 600 грамм. Гид нам говорил, что в пластике вывозить нельзя, но мой груз благополучно миновал таможню, так что можно. В Казани только большие чемоданы просили поставить на детектор и вопросы возникали, если алкоголя было очень много. Ко мне вопросов не было.


Вьетнам, Нячанг, кухня Суп из плавника акулы

Суп из плавника акулы, считается деликатесом, немного похож на сопли:) Ещё можно съесть суп из гнезда ласточки, я не решился есть дом. Акула показалось нежной. Просто я не плавал с ней в одном бассейне – и слава Богу! – а то бы показалась брутальной:)


Вьетнам, Нячанг, кухня Суп из морских гадов

Суп из морских гадов, кушал в «Космосе», не все гады понравились, но в целом супчик очень хорош, 70 килодонгов, 210 рублей.


Вьетнам, Нячанг, кухня Местная рыбка дари

Местная рыбка «дари» под сыром, 100 килодонгов (300 рублей).


Вьетнам, Нячанг, кухня Суп Фо

Суп Фо в заведении «Пальчики оближешь» - очень вкусный.


Вьетнам, Нячанг, кухня Устрицы с зелёным соусом

Устрицы с зелёным соусом, ням-ням (в хорошем смысле этого слова, ибо ням-ням на местном жаргоне может означать и минет, а секс – бум-бум:)


Вьетнам, Нячанг, кухня морепродукты на гриле

В ряде заведений можно взять себе морепродуктов по системе шведского стола без ограничений, стоит удовольствие 220-240 килодонгов – от 660 рублей. Вам на стол приносят жаровню, на который вы сами или местные официанты жарят дары моря. Мне маленькие гребешки понравились больше, чем большие устрицы.


Вьетнам, Нячанг, кухня морепродукты на гриле


Вьетнам, Нячанг, кухня морепродукты на гриле


Вьетнам, Нячанг, кухня

А это шведский стол на одной из экскурсий. Супчик, салат из тунца, мясо страуса и крокодила. Крокодил похож на курицу с пикантным привкусом (но не тины). На крокодиловой ферме пахло от скопища зубастиков отвратительно, хотя в курятниках запах не лучше.


Вьетнам, Нячанг, подставка под вино

Подставочка под вино симпотная. Это в отеле в Далате.

Оценивая всё в совокупности, жратва во Вьетнаме зачОтная. Однако, какие-то гады морские вступили в конфронтация с моей микрофлорой кишечника и… короче, активированный уголь и Смекта пригодились. Хотя окончательно сепаратизм в виде поноса подавлен был уже на Родине-матери. Но не будем о грустном.


Вьетнам, Нячанг, кухня свиные ребрышки

Это крайний ужин в Нячанге, море-вкусняшки мне надоели и я взял свиных рёбрышек. Очень вкусно, но порция громадная и я всё даже не осилил.


Вьетнам, обезьяна с булкой

А завершу репортаж о чревоугодии моралью (кто бы мог подумать?!): покушал сам, поделись с ближним!

После вкусного обеда, по закону Архимеда пробежимся по городу.

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2016
Сергей Семёркин