Ласковый Вьетнам
Часть 2. Море-вкусняшки и суша-вкусняшки.
Веганам и сыроедам смотреть не рекомендуется.
Чревоугодие – один из смертных грехов. Правда, утверждён ли список Всевышним – ещё большой вопрос. Напомню, Христос говорил, что главное возлюбить Бога и возлюбить ближнего, как самого себя. А оскверняет не то, что входит в рот (то есть пища), а то, что изо рта выходит (то есть слова и речи).
Ну и потом, если вы прилетели во Вьетнам, где море морепродуктов и туча всякой вкусной сухопутной еды… будете держать пост? Ню-ню…:)
Это наш отель Хоа Лам. Не верите, больше похоже на продуктовую лавочку? Так и есть, на входе продуктовая лавочка, а над ней семь этажей номеров. Была бы всегда горячая вода, присвоили бы третью звезду:) За прилавком Коля (настоящее его имя забыл), отличный парень, глава семьи и семейного же малого бизнеса. Он, его родственники – мужчины и женщины – пахали с утра и до глубокого вечера, продавая туристам и местным (что хороший признак конкурентных цен) фрукты и свежевыжатый сок манго за 10 килодонгов (30 руб) – пил каждый день, вкусно! Колю я все девять дней моего пребывания в отеле видел за работой. А как-то вышел рано, чтобы зарядку вьетнамцев у моря снять, гляжу, он спит на полу ресепшена, подстилку разложил и подушку и спит. Вот такой вот малый бизнес. И наглядный ответ на вопрос: кому во Вьетнаме жить хорошо?
Ну а на прилавке – рай для вегетарианцев. Дальше будет ад для них – море-вкусняшки и суша-вкусняшки. Слабонервные могут эту часть пропустить.
Тигровые креветки с ядреным соусом (какая-то пыльца, её соком лайма надо было развести, получался остренький соус). Креветки большие, ухватистые, есть за что куснуть. Порция вместе с пивом стоило около 300 килодонгов или 900 рублей.
Пиво Тигр ставят на богатые свадьбы, а на простые для гостей выставляют пиво местное Сайгон.
А это основное блюдо – суп Фо, всю зелень на тарелочке надо кушать – она полезная. Бывает суп с курицей, говядиной, морепродуктами. Этот за 50 килодонгов или 150 рублей. Заведение рядом с моим отелем, называется «Санкт Петербург», там ещё «Москва» есть. Но я бы не советовал ходить в рестораны и кафе с русскими названиями, хотя, кормят так хорошо, просто ценник может быть неоправданно высоким. А нам же не шашечки нужны, а поехать, как говорят о такси.
Это бифштекс из страуса, кушал в «Рок-кафе», рекомендую это заведение, официантки там ходят в шляпах и миниюбках, по пятницам играет живая музыка (интернационал – мировые рок-хиты, русские и местные шлягеры). Мясо страуса похоже на говядину и во Вьетнаме дешевле, чем говядина. Кусок страусятины с картошкой стоил 140 килодонгов или 420 рублей. Пиво «Сайгон» – 9 килодонгов или 27 рублей.
Ну а пиво «Сайгон» без местного рома – килодонги на ветер!:)
Плавно подобрались к королю морепродуктов – лангусту (правда, есть ещё омар, он тоже вроде как царь, кто вкуснее – решать вам самим).
Понравившегося вам усача извлекут из аквариума, разделают и отправят на гриль (если вы выбрали такой способ приготовления).
И очень скоро приготовленная туша будет лежать перед вами на тарелках. Некоторые пренебрежительно отзываются о лангустах, мол, это большая креветка. Не знаю, он вкуснее просто большой креветки, то есть много креветок не заменят вам лангуста. Этот полукилограммовый обошелся мне в миллион донгов (никогда ни за одно блюдо я ещё не платил целый мильон!:) или три тысячи рублей. Соусы понравились все, с урчанием скушал всё, что смог извлечь с помощью щипцов из недр панциря. Почувствовал себя «барином», который кутит. На самом деле я пролетарий умственного труда, о чём никогда не забываю. Классовое сознание так просто не пропьёшь и не прокутишь!
Для сравнения, лобстера кушал в Эмиратах, порция стоила 900 рублей, но сколько было там грамм морского гада – не помню уже.
Ну а для гурманов – лягухи. Не пробовал, я же не гурман.
Снова тигровые креветки.
Вино для ценителей. Я больше по пиву.
Завтрак, яичница, сосиски, пюре и булка с кетчупом. 150 рублей.
Это я согрешил против морепродуктов и съел что-то из фастфуда. Довольно неплохие сосиски, не как в Праге, конечно, но неплохие.
На завтраках решил сэкономить и зашёл в супермаркет, купил там порезанного мяса и хлеба. В «Алко Хаусе» взял рома со вкусом какао. Разливают его вот в такие функциональные пластиковые бутылки объемом 0.6 и 1 литр. За 0.6 литра отдал 132 килодонга или 396 рублей (22 килодонгов за сто грамм, 220 килодонгов за литр). Домой взял два литра 600 грамм. Гид нам говорил, что в пластике вывозить нельзя, но мой груз благополучно миновал таможню, так что можно. В Казани только большие чемоданы просили поставить на детектор и вопросы возникали, если алкоголя было очень много. Ко мне вопросов не было.
Суп из плавника акулы, считается деликатесом, немного похож на сопли:) Ещё можно съесть суп из гнезда ласточки, я не решился есть дом. Акула показалось нежной. Просто я не плавал с ней в одном бассейне – и слава Богу! – а то бы показалась брутальной:)
Суп из морских гадов, кушал в «Космосе», не все гады понравились, но в целом супчик очень хорош, 70 килодонгов, 210 рублей.
Местная рыбка «дари» под сыром, 100 килодонгов (300 рублей).
Суп Фо в заведении «Пальчики оближешь» - очень вкусный.
Устрицы с зелёным соусом, ням-ням (в хорошем смысле этого слова, ибо ням-ням на местном жаргоне может означать и минет, а секс – бум-бум:)
В ряде заведений можно взять себе морепродуктов по системе шведского стола без ограничений, стоит удовольствие 220-240 килодонгов – от 660 рублей. Вам на стол приносят жаровню, на который вы сами или местные официанты жарят дары моря. Мне маленькие гребешки понравились больше, чем большие устрицы.
А это шведский стол на одной из экскурсий. Супчик, салат из тунца, мясо страуса и крокодила. Крокодил похож на курицу с пикантным привкусом (но не тины). На крокодиловой ферме пахло от скопища зубастиков отвратительно, хотя в курятниках запах не лучше.
Подставочка под вино симпотная. Это в отеле в Далате.
Оценивая всё в совокупности, жратва во Вьетнаме зачОтная. Однако, какие-то гады морские вступили в конфронтация с моей микрофлорой кишечника и… короче, активированный уголь и Смекта пригодились. Хотя окончательно сепаратизм в виде поноса подавлен был уже на Родине-матери. Но не будем о грустном.
Это крайний ужин в Нячанге, море-вкусняшки мне надоели и я взял свиных рёбрышек. Очень вкусно, но порция громадная и я всё даже не осилил.
А завершу репортаж о чревоугодии моралью (кто бы мог подумать?!): покушал сам, поделись с ближним!
После вкусного обеда, по закону Архимеда пробежимся по городу.
Дальше=>>>
<<<=на Морские и заморские записки
|
Copyright © 2000-2016
Сергей Семёркин