Прага светлая и тёмная

Часть 8. Военный музей в Праге

Военный музей или Музей Армии (Armadni muzeum) расположен на холме в районе Жижков и входит в состав Военно-исторического института армии Чешской Республики.

Музей бесплатный и это правильно – патриотизм в молодых чехах нужно воспитывать не за деньги. Музей будет интересен прежде всего мальчишкам и мальчишкам уже в возрасте, с сыновьями. Но и девчонок я там видел. На входе наш танк Т-34 (без опознавательных знаков), а на ресепшене добрый мужчина, который говорит по-русски и объясняет что на первом этаже – Первая мировая война, на втором – Вторая мировая, а в подвале рядом с вешалкой – про протекторат Маравии и Богемии. Фотографировать можно всё, что не может не радовать! На вешалке ещё один добрый мужчина попытался поменять свой старенький телефончик на мой фотоаппарат. Улыбнулся я широко и сделал вид, что моя «пятёрочка» от Канона мне очень дорога и даже на раритетный телефон я её не поменяю, мужик тоже улыбнулся. Ну и маленькое замечание, музей небольшой и размаха битвы под Москвой, Сталинграда или Курской дуги в нём нет. К слову, так получилось, что чехи официально воевали и во обоих мировых войнах ХХ века на стороне проигравших сторон. Ну, а как они боролись за свою независимость – поглядим.

Сайт www.praga-praha.ru подсказывает, что задумка создания института появилась еще в 1919 году, но только спустя 10 лет были согласованы проект и место для строительства комплекса. После оккупации немецкой армией, институт, в том числе и музей, стали собственностью немецкого Вермахта, в конце 40-х годов его переименовали в Институт военной истории, в состав которого входили Военно-исторический музей и Центральный военный архив. Только в 2002 году комплексу вернули название Военно-исторического института Праги, где до сегодняшнего дня отображена история борьбы народа Чехии за свободу и суверенность своего государства в период с 1914 г до 1945 г.

В экспозицию музея входят три тематических выставки: Первая мировая война, период, охватывающий 1918-1939 гг., Вторая мировая война. Отличительной особенностью музея является то, что упор сделан на демонстрацию экспонатов, где вокруг каждого формируется мини выставка – это создает некую атмосферу жизни в музее, в противовес обычной серой массе экспонатов без видимой истории каждого из них.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Борьба за независимую Республику
Эта часть выставки охватывает период военных действий 1914-1918 гг., когда чехи и словаки боролись за создание независимого государства Чехословакии. Здесь каждый экспонат пропитан духом за свободу и независимость, такие предметы как: флаги, пистолеты, мундиры, артиллерийское оружие и снаряды являются примерами того, как воевали в начале XX века. Помимо оружия, как в натуральную величину, так и в миниатюре, вы сможете посмотреть на медицинские инструменты того времени и личные блокноты солдат с рисунками и записками.

Прогуливаясь в первом зале, вы заметите множество стеклянных витрин, где представляются манекены борцов воюющих армий в соответственном обмундировании и вооружении. Например, на стенде посвященном русской армии расположено несколько солдат с российскими гранатами того времени (Рдутловский образец 1914 г), также здесь собрана неплохая коллекция пистолетов, ручных и танковых пулеметов, горных и полевых пушек. Макеты тяжелой техники выполнены с точностью и раскрывают мощь (хоть и в миниатюре) французского танка Рено FT-17, английского МК и немецкого А7V.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Кто-нибудь знает, почему началась Первая мировая война? Объясните, мне неразумному, пожалуйста. Тут уместно вспомнить гениального Гашека и первую главу романа про Швейка: «Вторжение бравого солдата Швейка в Мировую войну».

— Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка.
Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные.
Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.
— Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.— Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
— Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
— Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
— Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину...Вот какие дела, пани Мюллерова. Эрцгерцог, значит, приказал долго жить. Долго мучился?
— Тут же помер, сударь. Известно — с револьвером шутки плохи. Недавно у нас в Нуслях один господин забавлялся револьвером и перестрелял всю семью да еще швейцара, который пошел посмотреть, кто там стреляет с четвертого этажа.
— Из иного револьвера, пани Мюллерова, хоть лопни — не выстрелишь. Таких систем — пропасть. Но для эрцгерцога, наверно, купили что-нибудь этакое, особенное. И я готов биться об заклад, что человек, который стрелял, по такому случаю разоделся в пух и прах. Известно, стрелять в эрцгерцога — штука нелегкая. Это не то, что браконьеру подстрелить лесника. Все дело в том, как до него добраться. К такому барину в лохмотьях не подойдешь. Непременно нужно надеть цилиндр, а то того и гляди сцапает полицейский.
— Там, говорят, народу много было, сударь.
— Разумеется, пани Мюллерова,— подтвердил Швейк, заканчивая массаж колен.— Если бы вы, например, пожелали убить эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с кем-нибудь посоветовались. Ум хорошо — два лучше. Один присоветует одно, другой — другое, "и путь открыт к успехам", как поется в нашем гимне. Главное — разнюхать, когда такой барин поедет мимо. Помните господина Люккени, который проткнул нашу покойную Елизавету напильником? Ведь он с ней прогуливался. Вот и верьте после этого людям!
С той поры ни одна императрица не ходит гулять пешком. Такая участь многих еще поджидает. Вот увидите, пани Мюллерова, они доберутся и до русского царя с царицей, а может быть, не дай бог, и до нашего государя императора, раз уж начали с его дяди. У него, у старика-то, много врагов, побольше еще, чем у Фердинанда. Недавно в трактире один господин рассказывал: "Придет время — эти императоры полетят один за другим, и им даже государственная прокуратура не поможет". Потом оказалось, что этому типу нечем расплатиться за пиво, и трактирщику пришлось позвать полицию, а он дал трактирщику оплеуху, а полицейскому— две. Потом его увезли в корзине очухаться... Да, пани Мюллерова, странные дела нынче творятся! Значит, еще одна потеря для Австрии. Когда я был на военной службе, так там один пехотинец застрелил капитана. Зарядил ружье и пошел в канцелярию. Там сказали, что ему в канцелярии делать нечего, а он — все свое: должен, мол, говорить с капитаном. Капитан вышел и лишил его отпуска из казармы, а он взял ружье и — бац ему прямо в сердце! Пуля пробила капитана насквозь да еще наделала в канцелярии бед: раскололо бутылку с чернилами, и они залили служебные бумаги.
— А что стало с тем солдатом? — спросила минуту спустя пани Мюллерова, когда Швейк уже одевался.
— Повесился на помочах,— ответил Швейк, чистя свой котелок.— Да помочи-то были не его, он их выпросил у тюремного сторожа. У него, дескать, штаны спадают. Да и то сказать — не ждать же, пока тебя расстреляют? Оно понятно, пани Мюллерова, в таком положении хоть у кого голова пойдет кругом! Тюремного сторожа разжаловали и вкатили ему шесть месяцев, но он их не отсидел, удрал в Швейцарию и теперь проповедует там в какой-то церкви. Нынче честных людей мало, пани Мюллерова. Думается мне, что эрцгерцог Фердинанд тоже ошибся в том человеке, который его застрелил. Увидел небось этого господина и подумал: "Порядочный, должно быть, человек, раз меня приветствует". А тот возьми, да и хлопни его. Одну всадил или несколько?
— Газеты пишут, что эрцгерцог был, как решето, сударь. Тот выпустил в него все патроны.
— Это делается чрезвычайно быстро, пани Мюллерова. Страшно быстро. Для такого дела я бы купил себе браунинг: на вид игрушка, а из него можно в два счета перестрелять двадцать эрцгерцогов, хоть тощих, хоть толстых. Впрочем, между нами говоря, пани Мюллерова, в толстого эрцгерцога вернее попадешь, чем в тощего. Вы, может, помните, как в Португалии подстрелили ихнего короля? Во какой был толстый! Вы же понимаете, тощим король не будет... Ну, я пошел в трактир "У чаши". Если придут брать терьера, за которого я взял задаток, то скажите, что я держу его на своей псарне за городом, что недавно подрезал ему уши и, пока уши не заживут, перевозить щенка нельзя, а то их можно застудить. Ключ оставьте у привратницы.

Вот так всё начиналось, а потом понеслось. Священники освящали доблестных солдат, которые шли в мясорубку. С нами Бог, типа того. Ну а дальше солдатики стреляли друг в друга, мало понимая, почему они это делают. Несколько миллионов погибло. Также были посеяны семена Второй мировой войны…


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Винтовочки…


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Сабельки…


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Пушечки и пулемётики…
Убивают не они, это лишь орудия. Человека убивает всегда человек.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

1918-1939 гг. межвоенный период Чехословакии
Период времени между двумя войнами не обозначился, как легкий. В это время страна боролась за сохранение своих границ, о чем свидетельствую фотографии и записки вооруженного конфликта с Венгрией и Польшей, после которого страна укрепилась как в политическом, так и экономическом плане. Предвестником интеграции и последующей потери независимости государства послужил европейский кризис 30-х годов, что подтверждают представленные экспонаты в конце выставочного зала. Здесь находятся личные вещи генерала Мориса Пелле и Рудольфа Медке, которые вложили много усилий для сохранения республики.

Вот они орудия смертоубийства. В детстве я бы пушечками заинтересовался. А сейчас я пацифист и уверен, что никого не нужно убивать. А если для всеобщего мира нужно применить ядерное оружие – то надо бомбить немедленно и масштабно!:)


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Пушечка побольше. Антимилота:)


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Пистики.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Один из самых узнаваемых пистиков. Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум; нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) — пистолет калибра 9 мм, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Хуго Борхардта.

Главным достоинством «Парабеллума» является высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной «анатомической» рукояти с большим углом наклона и легкого (почти спортивного) спуска.
Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум», тем не менее, оказался очень удачным, и стал передовой оружейной системой для своего времени.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Последствия бомбежки или обстрела. Горе, война несёт только горе…


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Борьба против немецкой оккупации
Экспонаты третьего зала рассказывают об участии чехов и словаков в борьбе против немецкой оккупации, целью которой было восстановление независимости Чехословакии. Здесь вы сможете увидеть вооружение и технику времен Второй мировой, а также сможете подробнее познакомиться с операцией «Антропоид», целью которой было убийство действующего протектора Рейха Рейнхарда Гейдриха.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Множество фотографий, писем и экспонатов расскажут правдивую историю Праги времен немецкой оккупации, например: фото, где немецкие войска входят в город через ворота Титанов, печатная машинка для распространения антиправительственных листовок, медальоны солдат, пистолеты с индивидуальной историей и многое другое. Диорамы расскажут о самых знаменательных битвах Чехословацкой армии, например, о битве на Курской Дуге, а танки в натуральную величину позволят ощутить себя на месте бравых солдат.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Это макет высадки войск союзников в Нормандии. А битву на Курской дуге я что-то не нашёл…


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Вот он – наш Иван с автоматом ППШ, на гимнастёрке – медали. Такие Иваны и освободили Прагу. Да, воевали и летчики и танкисты и артиллеристы, но города берёт пехота.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Оружие разведчика.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

За такие дела на запястьях разведчика могли защёлкнуться вот такие браслетики. А потом допросы в Гестапо, пытки…


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Пулемёт и образцы танков на фотографии.


Прага светлая и тёмная - Часть 8. Военный музей в Праге

Видите кто освобождал Прагу – советские войска. Главное, чтобы чехи об этом не забыли. И мы тоже.

Ну хватит о смертоубийстве. Следующая часть будет легкая, воздушная. Гулять будем, короче:)

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2016
Сергей Семёркин