Прага светлая и тёмная

Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Про пиво будет много, про еду поменьше, а эротики будет малая толика, но с клубничкой. Обещаю стриптиз!


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. пивная карусель в ресторане Пивоварский дом

Это пивная карусель в ресторане «Пивоварский дом» рядом с остановкой «Карлово Намнести». Вот что я записал в блокнотик, попробовав все восемь сортов:
Пшеничное – хорошее
Вишневое – бархатное
Кофейное – прикольно, но не очень
Светлое – хорошее
Тёмное – м-м-м-м-м!!!
Банановое – нет
Крапивное – зачем?
Специальное – хорошее

Вы уже поняли, что я не люблю пива с какими-то посторонними привкусами. Даже кофейное не очень понравилось. Ну сделали Пиво со вкусом кофе – слава пивоварам. Ну и что? Даже вишневое, которое больше всего понравилось, я бы каждый день пить не стал. В соревнование с безоговорочным преимуществом победило пиво тёмное. Его и взял 0.3 за 44 кроны (цены несколько выше, чем в среднем по Праге). И вообще я в первый же день перешёл на «тёмную сторону». Все вечера я завершал в пивной «У Яры» или в «Спирит баре» кружечкой тёмного пивка. Светлое в Казани ещё можно худо бедно найти, а вот вкусного тёмного – днём с огнём не найдешь.

Я не специалист и не пивной гурман, поэтому терминов «низовое брожение» или «тонкая древесная нотка» в отчёте о Пиве не будет. Я простой любитель, люблю и пью Пиво. А быть в Праге и не попробовать пивка – ну это оксюморон какой-то:)


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Это антураж «Пивного дома», в пивоварне Страговского монастыря тоже котлы стоят, да и в других местах тоже видел.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. У Флеку

Пивная «У Флеку» (ул. Кременцова, 11), входит в «обязательный перечень» заведений, которые надо посетить в Праге. Вот эти сосиски с капусткой мне не очень понравились. Пожалуй, единственное блюдо в столице Чехии, которое оставило меня равнодушным. Нет, с сосисками всё в порядке, но они какие-то незапоминающиеся, такое же ощущение у меня было в Мюнхене в самом известном пивном ресторане «Хофбройхаус» – там тоже сосиски оставили впечатления фаст-фуда.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Пивоварня и ресторан «У двух кошек» (U dvou kocek - Uhelny trh 415/10). Снова тёмное пиво. Достойная продукция Урквела.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. У двух кошек

Настенная живопись. Котейка недвусмысленно предлагает выпить пива, а женщины – подождут.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Спирит Бар

Если не ошибаюсь, это отбивная и картошка со светлым пивом в «Спирит Бар» (Spirit Bar). До перехода на тёмное пиво осталось ровно одна кружка:)


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Кабаре

Давайте, затронем тему бездуховных развлечений. Вот, пожалуйста, реклама кабаре, где, если я правильно понял, до 150 девушек модельной внешности.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Для поправки кармы тут же вкусим духовного – «Три сестры» Чехова. Возникает, правда, вопрос, почему на рекламе четыре девушки. Это что, тоже кабаре?:)


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Какая-то забойная книга из серии «предания старины глубокой». Судя по всему, вооруженные люди на обложке сейчас пойдут и кому-то сильно наваляют.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Вернемся к бездуховному. Лимузин с этой рекламой стоит и завлекает туристов около Пороховой башни. Сразу признаюсь, ни в кабаре, ни в эротические заведения, ни даже в банальное казино в Праге не ходил. Так уматывался днём, что вечером только пиво и баиньки. Да, я скучный человек.

Но я же обещал стриптиз? Сказал – сделал. Вот вам стриптиз! Правда, это казанский стриптиз, исполнительницу зовут Ева, место действия – ресторан «Давыл», время действия – пятница, учителя отмечают свой профессиональный праздник.
Стриптиз на Ютубе

Стриптиз ВКонтакте


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Рекламируют стриптиз где только возможно, в том числе и в мужском туалете

Рекламируют стриптиз где только возможно, в том числе и в мужском туалете. Писаешь – и смотришь рекламу. Дельно придумано:)


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

А это срез афиш на тумбе. Тут и КГБ и скелеты и девушка в красной шляпе. Подходи, не скупись, покупай живопись, как говорил известный персонаж в фильме «Операция «Ы».


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Пивная «У Яры» U Iary

Вот и добрались до моего «базового кабака» в Праге - пивной «У Яры» (U Iary, ул. Ieronymova, 577/2), рядом с которым располагался отель «Амадеус». Через дорогу расположен «Спирит бар». До этих пивных от отеля я в тапочках доходил. Правда, ноги я за три дня натер кроссовками, так что вторую половину недели я и по всей Праге ходил в тапочках. Да не просто ходил – летал. Но это я отвлекся. Снова свининка и светлое пиво. Тут правит бал пиво пардубицкое: светлое — от 20 крон, «Пардубицкий гранат» — 30 и «Пардубицкий портер», пожалуй, самое знаменитое пиво из линейки Пернштейна, — 42 кроны за поллитра.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Пардубицкий портер

Гранат мне понравился, но сердце мое завоевал портер! Это он в бутылках.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Пардубицкий портер

А это он в кружке. Именно за него я и отдавал 42 кроны почти каждый день.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. самая вкусная сосиска, которую мне доводилось кушать в жизни

А это самая вкусная сосиска, которую мне доводилось кушать в жизни. Та же пивная «У Яры» с тёмным пивом. Горчичка, хнеровуха в качестве соуса, чёрный хлебушек – ничего лишнего. Очень вкусно! Я прямо рвал эту сосиску ножом и вилкой и с урчанием запихивал себе в рот. За семь дней это блюдо незатейливое я заказывал три раза. Первый раз полный восторг, во второй раз случилось непонятное – сосиска была просто сосиской (то ли моё восприятие сбилось, то ли сосиска была действительно не очень), а в третий раз гармония восстановилась – снова восторг! Цена – 75 крон (если я не ошибаюсь).


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Это «Спирит бар» что-то темное, но уже запамятовал что…


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Мальчишка катается на газовом фонаре… оформление Спирит бара

Мальчишка катается на газовом фонаре… оформление «Спирит бара».


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Гуляш и кнедлики

Гуляш и кнедлики. Честно, кнедлики мне понравились меньше, чем просто чёрный хлебушек. Видимо, я классик (или консерватор). А гуляш знатный – я всю подливку вычерпал ложкой и кнедликами протёр.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика.

Это я уже не знал, что и заказать и попросил яичницу. «У Яры», стоит около 40 крон.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Суп-гуляш

Суп-гуляш – наваристый, остренький – всё как надо! Темное пиво и аутентичные крендельки (скушал такой один – заплати 15 крон). Ресторан «Швейк» около Карлова моста со стороны Пражского града. Есть ещё ресторан «У Швейка». Образ бравого солдата точки общепита эксплуатируют.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. отбивная говядина с брусникой и кнедликами

Это отбивная говядина с брусникой и кнедликами. А вот заведение запамятовал. Возможно, ресторан «Потрефена Гуса» - их несколько в Праге, я был по адресу Platnerska 88/9, недалеко от Карлова моста.

Основа Пражской кухни – это блюда из свинины. Признаюсь, главного хита – рульку (вепрево колено) – я так и не попробовал. Просто порция большая, а разделить радость было не с кем.
Вот основные блюда из свинины от пражского гида:

Vepro-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
Pecene veprove koleno (хит!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
Peceny veprovy bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
Pecena veprova zebirka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
Staroceska Basta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
Veprova panenka s houbovou omackou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
Prirodni veprovy rizek na pepri – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
Veprova kotleta v omacce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
Veprovy gulas – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
Kralovsky mec – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
Pecena veprova jatra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
Moravsky vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.
Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Veprovy steak) и шницели (Veprovy rizek) из свинины.


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Пиво Вельвет

Вельвет – это не только ткань, но и Пиво!
И рюмка Бехеревки на столе.
Классическую Бехеревку можно и в Казани купить, а в Праге я попробовал Бехеревку лайм (20 градусов всего), вкусная, можно не закусывать, больше женский напиток. С собой взял такой три литра (больше таможня не разрешает, хотя в Казанском аэропорту меня никто не проверял, можно было бы взять побольше Бехеревки!:)


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. Алкотестер

Алкотестер. Для тех, кто не в курсе - до какой кондиции он дошёл в питие (а если серьёзно, наверное для водителей такой прибор в баре установлен).


Прага светлая и тёмная - Часть 7. Пиво, еда и эротика. пиво пьют и под столом

Ну, а кому всё равно, сколько алкоголя в крови, может и на полу пиво пить.
На этом отчет про пиво, еду и эротику завершаю. После пива некоторые личности устраивают путчи, а потом начинаются войны. Вот про войну и будет следующая часть моих записок. Увидите много пистолетов и пулемётов, кому тема неинтересна – перемотайте.

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2016
Сергей Семёркин