Питер-2020 после пандемии коронавируса

Часть 12. Летний сад и Оранжерея Таврического сада

В этой части мы посетим одно известное и одно не очень раскрученное место в Питере.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - «Чижик-Пыжик» — миниатюрная скульптура в Санкт-Петербурге

Но начнём с чижика-пыжика… ибо если уж вы гуляете около Летнего садика, то дойдите до этой диковины, благо она рядом…

«Чижик-Пыжик» — миниатюрная скульптура в Санкт-Петербурге. Была установлена 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом.

Недалеко от места расположения «Чижика-Пыжика», в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена известная песенка:

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две —

Зашумело в голове.

Идея соорудить фигурку «Чижика-Пыжика» была высказана писателем Андреем Битовым во время проведения фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» в 1994 году. Воплотил эту идею грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Резо Габриадзе совместно с архитектором Вячеславом Бухаевым.

За время существования «Чижика-Пыжика» его похищали семь раз, но каждый раз скульптура возвращалась на место или восстанавливалась заново.

Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик (монетка непременно должна остаться лежать на камне), то желание обязательно сбудется. Для молодожёнов есть ещё одна традиция: жених должен опустить привязанную на верёвке наполненную рюмку к памятнику и чокнуться с клювом чижика, не разбив её. Это залог счастья для молодой семьи.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад

Питерцы говорят, что Летний сад сейчас уже не тот… это верно, ведь даже я помню его другим:)

Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в Центральном районе Санкт-Петербурга. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году и первоначально был регулярным. Кому интересны подробности – милости прошу на любезную Википедию и другие серьёзные и не очень ресурсы всемирной паутины.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад

Основная часть коллекции — мраморные скульптуры итальянских мастеров конца XVII — начала XVIII вв. Приобретением скульптур в Италии в начале XVIII века занимались доверенные лица Петра I.

После реставрации со всех оригинальных мраморных скульптур (за исключением двух экспонатов — скульптурной группы «Мир и Победа» (Ништадский мир) и гермы «Вакх») были сняты силиконовые формы и изготовлены точные копии из искусственного мрамора (натуральной мраморной крошки различной фракции и полимерного связующего), которые были установлены к ноябрю 2011 года в Летнем саду. В общей сложности были изготовлены 90 копий скульптур (статуи, бюсты, скульптурные группы) и 152 пьедестала и подставки под бюсты.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад  - ограда

Говорят, что это не просто забор, а самый красивый в мире забор!

Построена ограда в Летнем саду была по указу Екатерины II в 1770-х. Авторство этого уникального шедевра доподлинно неизвестно, но современные исследователи склоняются к мысли, что создателями ограды были архитекторы Петр Егоров и Юрий Фельтен, занимавшийся проектированием каменных набережных Невы, сообщает сайт peterburg.center.

Немало легенд Летнего сада связано с его необычайной красоты оградой. При Екатерине Великой и её содействии была поставлена кованая решетка с необычным геометрическим орнаментом и позолоченными розетками, которые поддерживают 36 гранитных колонн, украшенные вазами.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Летний сад - ограда

Ограда, созданная в стиле классицизма, настолько гармонична, что приводила в изумление не только горожан, но и заезжих иностранцев. Любопытно, но с решёткой Летнего сада связывается одна из самых популярных городских легенд: некогда.

То ли при Екатерине, то ли после неё, некий богатый англичанин, наслышанный о красотах Петербурга, мечтал побывать в этом далёком городе и однажды решился отплыть от родных берегов, чтобы увидеть самому, так ли прекрасен город, о котором столь много рассказывают?

Долго ли мало ли, плыл он по холодным водам на своем судёнышке и в одну из самых светлых белых ночей кинул якорь близ Летнего сада. Выйдя на палубу и увидев перед собой мерцающие вдали огни, красивейшую решётку сада, сквозь которую виднелись живописные дорожки и изящные скульптуры, он долго стоял в немом изумлении перед открывшейся глазам картиной, а после повелел понять якорь и, не сходя на берег, плыть домой.

На вопрос капитана, отчего он не хочет спустить трап, путешественник ответил, что ему нет смысла дальше видеть Петербург, так как он не верит, что сможет увидеть нечто более прекрасное, чем сад и его живописная ограда.

Ещё одна легенда гласит, что решётку Летнего сада в 1930-е годы хотели приобрести американцы, предлагая за этот шедевр сотню паровозов, но им это не удалось. Наконец, третья легенда связана с сокровищем, которое хранит ограда. Говорят, что одно из её звеньев сделано из чистого золота. Только вот какое, определить невозможно. Может быть, вам удастся?


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Оранжерея Таврического сада

Вам мало зелени? Сейчас добавим ещё!:) Давайте посетим Оранжерею Таврического сада. В ней можно сделать классные фотосессии и говорить друзьям, что вы побывали на сказочном Бали… или на Канарах… в коронавирусном 2020 году это крайне актуально.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Оранжерея Таврического сада

Место, где расположена оранжерея, исторически является частью Таврического садово-паркового ансамбля. Таврический дворец, построенный по личному указанию императрицы Екатерины II и подаренный князю Г. А. Потёмкину-Таврическому (полководцу, присоединившему к России Тавриду (Крым), был заложен в 1783-1789 гг. по проекту одного из выдающихся мастеров и основоположников классицизма — И. Е. Старова. Проект сада был выполнен английским садовым архитектором Уильямом Гульдом и первоначально занимал только восточную часть современной территории. Через несколько лет, после расширения границ сада, в его западной части был создан оранжерейный комплекс, предназначенный для выращивания плодовых и овощных культур, а также теплолюбивых лиственных и цветущих растений, сообщает сайт orangery-spb.ru.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Оранжерея Таврического сада

Более чем за два столетия общая планировка садово-паркового комплекса неоднократно менялась. Пальмовая оранжерея, располагавшаяся на месте нынешней, в конце 1920-х годов пришла в аварийное состояние, была разобрана и перевезена в Ботанический сад, где находится по сей день.

Вместо неё в 1935 году была установлена оранжерея, привезённая из царского садоводства в Царском селе (1900 год, архитектор А. Бах), в которой вы сейчас и находитесь.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Оранжерея Таврического сада

Дополнительную известность оранжерея приобрела благодаря кино: здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Господин оформитель» и «Мушкетёры 20 лет спустя.


Питер-2020 после пандемии коронавируса - Часть 12. Оранжерея Таврического сада

Сегодня в оранжерее можно отдохнуть от городской суеты и своенравной погоды Петербурга, провести необычное романтическое свидание, свадьбу, фотосессию среди тропической зелени, а также посетить выставки, концерты, мастер-классы и творческие вечера.

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2020
Сергей Семёркин