Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки


Часть 9. Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Сегодня мы отправимся в Ораниенбаум, в гости к Алексашке Меньшикову – правой и самой вороватой «руке» императора Петра I. Но он, может, и воровал казенные деньги, но дело делал. А если на нынешних коррупционеров около российского императора Путина посмотреть… но не будем о грустном.

Экскурсия в Ораниенбаум стоит около 2000 рублей, а электричка от Балтийского вокзала до Ораниенбаума и обратно – 162 руб, плюс билет в Большой Меншиковский дворец – 300 руб. Неудивительно, что я поехал в Ораниенбаум – за свои, а не за бюджетные деньги - самостоятельно!


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк - Михайловский собор

Это Михайловский собор по дороге в Ораниенбаум, посетил его, но как это часто бывает в православных храмах внутри снимать нельзя.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк - Михайловский собор


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Вот такие себе хоромы отгрохал Меншиков! Размер внушает уважение!!!:)))

Немножко истории от любезной Википедии: Ораниенбаум (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево — изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века. Дача императрицы в Ораниенбауме является уникальным художественным памятником, сохранившим все элементы оригинальной внутренней отделки, написанные Джамбаттиста Питтони, самый известный итальянский художник XVIII века.

В начале XVIII века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.

В 1743—1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт (1756—1762, сохранились Почётные ворота и дворец). Вокруг дворцовой усадьбы стал формироваться город, который в 1780 году получает статус уездного.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти — их наследникам.

Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией — герцоги Мекленбург-Стрелицкие (Георгий Георгиевич, похороненный на территории парка, и его младший брат Михаил Георгиевич).

После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля (дворец Петра III, Большой Меншиковский дворец) были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году В Китайском дворце в 1922 году был открыт музей.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Санкт-Петербурга, поскольку здесь была развёрнута оборона на так называемом «ораниенбаумском плацдарме». Однако ансамбль пришёл в запустение в послевоенное время, и его серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Корона алеет и блестит!:) А реставрации продолжается и в 2018 году, пожелаем успехов строителям и реставраторам!


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Уточки при виде редкого посетителя (а шёл дождь – весьма нечастый в эту мою октябрьскую поездку в Питер) ретиво плыли навстречу, однако, я хлебушка не взял и мне не чем с ними было поделиться.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк - Павильон Катальной горки

Павильон Катальной горки был построен в 1762—1774 гг. по проекту архитектора Антонио Ринальди. Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор, приурочивавшихся к дням масленичных гуляний. Эти горки послужили образцом для создания монументальных катальных гор в царских резиденциях, которые потребовали сложных инженерных решений. В Царском селе в середине XVIII века по проекту Ф.Растрелли была воздвигнута каменная катальная гора. Однако Катальная горка в Ораниенбауме богатством архитектурного и скульптурного декора превзошла все подобные сооружения. Это признавали и современники А. Ринальди.

К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались для подъёма колясок при помощи специальных приспособлений.

Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа — от неё шёл подъём на спусковую площадку, которая была расположена на высоте приблизительно в 20 метров. По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью в 532 метра. Их плоские крыши, огражденные балюстрадой, служили верхними галереями для прогулок.

Из-за незначительности сумм, отпускаемых на содержание, постройка постепенно приходила в упадок. В 1813 году рухнули фундаменты колоннад, однако разобраны они были лишь в 1858—1861 гг. Вдоль луга Катальной горки были высажены пихты, находящиеся здесь и сегодня.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Алея и деревья уже без листьев… такая картина навивает сплин или по-русски тоску.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Внутри Меншиковского дворца вас ожидает интерактивная экскурсия. Я оказался единственным посетителем в дождь (позже гости пришли), так что для меня одного совершались всякие мульти-медийные действа. Чувствовал себя просто личным гостем Меншикова!:) Вот это штурм Нотебурга нашими войсками.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

А так Ораниенбаум выглядел во времена своего расцвета.

Возможно, кто-то вспомнит несколько пренебрежительное прозвище Меншикова - Алексашка… а ведь это был воистину «полудержавный властелин», как писал о нем А.С. Пушкин. Вот полный титул Меншикова в 1727 году: «Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, его императорского величества всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и св. Александра Невского кавалер».

Дальше будет «много букв» из любезной Вики (кому лень читать – перемотайте), а по мне так история Алексашки интереснее, чем всякие выдуманные похождения хоббитов и колдунов.

О происхождении Меншикова достоверных документальных сведений не сохранилось, мнения историков на этот счёт весьма разноречивы. Отец, Данила Меншиков, умер в 1695 году. По популярной в народе версии, до того, как попасть в окружение Ф. Я. Лефорта, будущий «полудержавный властелин» продавал в столице пироги.

Александр в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных войск» в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр был капитаном бомбардирской роты; после участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта, с 1700 года — поручик бомбардирской роты). В 1699 году получил звание корабельного подмастерья.

Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах (1695—96), в «Великом посольстве» (1697—98) в Западную Европу. После смерти Ф.Я. Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой (в то время), мог смягчать вспыльчивый характер царя.

В народе стремительное возвышение Меншикова приписывалось его сексуальной связи с царем; за распространение слухов о «блудном житье» Петра с Меншиковым были подвергнуты аресту в 1698 году купец Г. Р. Никитин (один из богатейших в стране предпринимателей), в 1702 году — каптенармус Преображенского полка по имени Бояркинский, а в 1718 году — управляющий имениями вельможи Кикина.

Во время Северной войны (1700—1721) Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях.

За Полтаву Меншиков удостоен чина генерал-фельдмаршала. Кроме того, в его владения были переданы города Почеп и Ямполь с обширными волостями, увеличившие число его крепостных на 43 тысячи душ мужского пола. По числу крепостных он стал вторым после царя душевладельцем в России. При торжественном въезде Петра в Москву 21 декабря 1709 года находился по правую руку царя, чем подчёркивались его исключительные заслуги.

Меншиков неоднократно уличался в присвоении казённых средств и выплачивал крупные штрафы. «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… — считал Пётр — …а он мне и впредь нужен».

В январе 1715 года вскрылись казённые злоупотребления Меншикова. Основной капитал составили отнятые под разными предлогами земли, вотчины, деревни. Специализировался на отнятии у наследников выморочного имущества. Также Меншиков укрывал раскольников, беглых крестьян, взимая с них плату за проживание на своих землях.

После смерти Лефорта Пётр сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».

Тем не менее, именно в 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков, наконец, лишился своих основных должностей: президента Военной коллегии (сменён А. И. Репниным в январе 1724 года) и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии (сменён П. М. Апраксиным в мае 1724 года). Однако в январе 1725 года Пётр допустил Меншикова к своему смертному одру, что было расценено как прощение.

Сразу после смерти Петра, Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. В январе 1725 года он вернул себе должность Санкт-Петербургского генерал-губернатора, в 1726 году — должность президента Военной коллегии. 30 августа 1725 года новая императрица Екатерина I произвела его в кавалеры ордена Святого Александра Невского. В 1726 году участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза, в 1727 отдал приказ о вводе российских войск в Курляндию.

С воцарением Петра II (сына царевича Алексея Петровича) 6 мая 1727 года Меншиков поначалу сохранил своё влияние: 6 мая удостоен чина полного адмирала, 12 мая пожалован чином генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Однако, недооценив своих недоброжелателей, и по причине продолжительной болезни (историки медицины предполагают, что он страдал туберкулёзным артритом), утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством.

8 сентября 1727 года Меншиков арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего мальчика-императора Петра II, отправлен в ссылку. После первой ссылки в своё имение — крепость Раненбург (в современной Липецкой области), по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Сибирской губернии.

Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани).

В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с восьмю верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Меншиков умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Похоронен у алтаря построенной его руками церкви. Много лет спустя река Северная Сосьва смыла эту могилу.

Вот так – из грязи в князи вознесся, а завершил жизнь в сибирской деревне…


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Вещи, видимо, из века XIX… к Меншикову отношения не имеют…


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Видео: Утки в парке Ораниенбаума

Видео: Кормление уток в парке Ораниенбаума


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Сейчас будут две контрастные фотографии. Это - «змея» воды среди земли.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

А это - «змея» земли среди воды.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк - Дворец Пётра III

Дворец Пётра III.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк - Редкий для России памятник Пётру III

Редкий для России памятник Пётру III (урождённый Карл Петер Ульрих, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf) — российский император в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. C 1745 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I — сын его дочери Анны. Почти не говорил по-русски, к слову.

После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни (говорят, задушили). Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал политику Петра I по укреплению самодержавной власти. Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан Малый в Черногории.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Ораниенбаум – дворец Меншикова и парк

Пока-пока, Ораниенбаум!


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Феодоровский собор

В Питере ещё было время и я прогулялся по Полтавской улице до Феодоровского собора.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Феодоровский собор

Храм богатый и снаружи и внутри. Зашёл в местную церковную лавку, так там миниатюрная фигурка святого (забыл имя) стоит 25 тысяч рублей. Я сразу понял, что нахожусь в православном храме, ведь «нехристи католики» залудили бы цену в 50 тысяч рублей, а тут по-православному всего 25 тысяч:)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Феодоровский собор

Новомученическая часовня.


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - Граффити – кот вернулся

Граффити – кот вернулся:)


Имперский Санкт-Петербург, дворцы и девушки - блондинка с пирсингом в пупке

Для блондинки с пирсингом в пупке у меня завсегда найдется место в фоторепортаже:) Засим прощаюсь, в следующий раз мы совершим ещё одну выездную поездку в очередной дворец!

Дальше=>>>

<<<=на Родные, морские и заморские записки


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2018
Сергей Семёркин