Господин Великий Новгород, он же Карфаген, он же Неаполь…


Тут Рюрик был, а монголы – нет!:).

Часть 1. Детинец (кремль), Софийский собор, памятник «Тысячелетие России», музей

Уверен, что во многих странах есть свои Новгороды (новые города), ведь всегда есть желание оставить коррумпированных чиновников и прочую накипь на народном теле в старом городе и рвануть куда-нибудь, где трава зеленее и девки краше, а там построить новый – светлый и замечательный! - град без коррупции, проституции и прочих древнейших профессий:) Но вот только построишь Новгород, как и в нём сразу же заводятся всякие ретроградные явления…

Навскидку кроме нашего Великого Новгорода (и я сейчас не про Нижний:) нашёл ещё Карфаген (это тоже в переводе новый город) и Неаполь… но, наверняка, тёзок гораздо больше!

Из Питера до Новгорода моё путешествие состоялось благодаря добрым волшебникам – Евгению и Анне. Казанская диаспора в Северной Пальмире рулит!:) Домчались мы на детище японского автопрома тойоте до Великого Новгорода не помню за сколько часов, слушали аудиоэкскурсию, болтали, время пролетело незаметно:)

Для понимания цен: экскурсия из Питера в Новгород стоит около двух тысяч рублей, а если на два дня с заездом в Старую Руссу (или Валдай) – около шести тысяч рублей. Билет на «Ласточку» от Питера до Новгорода стоит около 700 рублей в одну сторону. Сразу скажу, что одного дня в Великом Новгороде мало…


Великий Новгород - оперный театр

Если в Питере в октябре погода была солнечная, то Новгород встретил нас дождём, который никак не хотел заканчиваться… припарковались около оперного театра с афишей «Пиковая дама» (тройка, семёрка туз – помним, помним:)


Великий Новгород -

А ещё в городе гостил какой-то «евро циркус», в детстве я очень любил цирк, а сейчас я, скорее, их противник (там же зверей мучают! свободу тиграм!:)


Великий Новгород -

Вот такой нас осенний пейзаж встретил. Пушкинский «багрец» с деревьев уже облетел:)


Великий Новгород - детинец, кремль

Стены детинца (слово для меня новое, кремль привычнее) мощнейшие! Сразу понятно, что богатства внутри были богатейшие (простите, за тавтологию). Но сейчас Новгород выглядит несколько… недофинансированным… наблюдается отсутствие средств в бюджете, чтобы отшлифовать и привести в должный вид все «жемчужины» (достопримечательности), ради которых туристы сюда и едут.

Новгородский детинец (также Новгородский кремль) — крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Великий Новгород - детинец, кремль

Любезная Википедия глаголит (или правильнее кириллит и мифодит? филологини меня поправят:), что Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской республики, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского царства.

При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси (с этого момента, когда после сражения у Жданой горы князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя, полномочия новгородского князя были резко ограничены). Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг.) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).


Великий Новгород - детинец, кремль

Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв.


Великий Новгород - детинец, кремль

Новгород не обошли «репрессии» Ивана Грозного…

Огромный урон городу нанёс опричный погром, учинённый зимой 1569/1570 годов войском, лично возглавлявшимся Иваном Грозным. Поводом к погрому послужил донос и подозрения в измене (как предполагают современные историки, новгородский заговор был придуман фаворитами Грозного Василием Грязным и Малютой Скуратовым). Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.

Вот читаю и думаю, что кровавая резня была из-за денег, а не из-за идеологии. Или я не прав?


Великий Новгород -

Пешеходный мост. К сожалению времени на то, чтобы обойти ту сторону совершенно не было… мы как посмотрели на количество церквей, монастырей и прочих достопримечательностей кругом (а ведь ещё есть музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» недалеко от города!), так и поняли, успеем только Кремль обойти да в музей заглянуть. И заглянули!:)


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород - памятник девушке-туристке

А у кого устали ножки от обхода новгородских достопримечательностей, могут присесть и скинуть туфельки… Это памятник девушке-туристке, а за ним ресторан в виде фрегата.


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород - Софийский собор

Софийский собор - считается одним из древнейших храмов Руси, он появился на Новгородской земле в начале XI века и на протяжении многих столетий был духовным центром республики. В последующие годы его неоднократно перестраивали и расширяли. Архитектура храма является достаточно уникальной, особенный интерес представляет звонница XV века, состоящая из пяти пролетов. Подобных сооружений было построено всего три.

Немного истории: в 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен в Детинце на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 года, однако не на том же месте, а севернее.

Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой Жидятой.

Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.


Великий Новгород - Софийский собор

Софийский собор производит колоссальное впечатление! Внутри снимать нельзя, да я и не хотел, там место для молитвы, а не для фотографий…


Великий Новгород - Софийский собор


Великий Новгород - памятник Тысячелетие России

Памятник «Тысячелетие России» - монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь 1000-летия призвания варягов. Памятник выполнен в виде большого шара – царской державы, стоящей на постаменте. Всего здесь можно различить 129 фигур, расположенных ярусами: на самом верху находится ангел – олицетворение православия и женщина, изображающая Русь, ниже размещены изображения князей, церковных иерархов и просветителей.

Давайте обойдём монумент кругом и оглядим скульптурные изображения, которые делятся на три уровня:

Группа, венчающая композицию, из двух фигур — ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). Установлена эта группа вверху на державе (символ государственной власти монарха), покрытой узором из изображений крестов. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячел?тію государства Россійскаго въ благополучное царствованіе императора Александра ІІго л?та 1862».

Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.

В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо.

Основание Российской империи (1721 год): Пётр I в мундире офицера Преображенского полка и порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке, и Гений-крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий своё разорванное знамя (обращены на север, к Петербургу). Эта трёхфигурная группа выполнена скульптором И. Н. Шредером


Великий Новгород - памятник Тысячелетие России

Избрание на царство (1613 год): Михаил Федорович — родоначальник династии Романовых, князь Пожарский в одежде древнерусского воина с непокрытой головой, защищающий его обнажённой саблей, и коленопреклонённый Кузьма Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр. Эта группа выполнена скульптором Р. К. Залеманом.


Великий Новгород - памятник Тысячелетие России

Крещение Руси (988—989 годы): Великий князь киевский Владимир Святославич в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным византийским крестом, славянка, протягивающая ему ребёнка для крещения, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна (обращены на юг). Эта группа выполнена скульптором Р. К. Залеманом.


Великий Новгород - памятник Тысячелетие России

Призвание варягов на Русь (862 год): фигуры — первый князь Рюрик в остроконечном шлеме с остроконечным щитом (надпись «Лета 6370» — по византийскому летоисчислению, разница между этим летоисчислением и современным равна 5508 лет, следовательно получается 6370-5508=862 год н. э.), в звериной шкуре, наброшенной на плечи. За ним справа находится языческий бог Велес (см. фото) (обращены на юг, к Киеву). Эта группа выполнена скульптором П. С. Михайловым.


Великий Новгород - памятник Тысячелетие России

Начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год): Дмитрий Донской, в правой руке держит шестопер, а в левой — бунчук, попирает ногой побежденного татарского мурзу (обращены на восток, к Москве). Эта группа выполнена скульптором Р. К. Залеманом.

Основание самодержавного царства Русского (1491 год): Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого воина Золотой Орды знак власти — бунчук. Рядом лежат побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом (обращены на восток). На заднем плане, обращённая спиной фигура человека-«сибиряка», поддерживающего державу, символизирующая начавшееся присоединение Сибири к Русскому царству. Эта группа выполнена скульптором И. Н. Шредером.


Великий Новгород - памятник Тысячелетие России


Великий Новгород - Здание присутственных мест

Здание присутственных мест - сооружение находится на территории Новгородского детинца. Оно было возведено в XVIII столетии вместо приказной палаты. Здесь располагались суды, казначейство и другие административные учреждение. Сегодня помещения занимает музейная экспозиция с исторической и художественной коллекциями. При входе стоят изваяния львов из чугуна, привезенные сюда из имения графа А. А. Аракчеева.


Великий Новгород - Височные кольца восточнославянских племён

Височные кольца восточнославянских племён

Височное кольцо — бронзовое, серебряное, золотое женское украшение, укреплявшееся обычно возле висков. Его носили по одному или по нескольку пар сразу.

Наиболее характерное украшение славянских женщин. Разные племена имели свои характерные формы. Кольца подвешивали на лентах или ремешках к головному убору, иногда втыкали в ленту или ремешок, иногда укрепляли непосредственно в волосах или продевали в мочку уха. Их делали из серебра, бронзы, меди.


Великий Новгород - Берестяная грамота № 286, XIV век – Послали карелы на Каяно море...

Берестяная грамота № 286, XIV век – «Послали карелы на Каяно море...»

О её расшифровки увлекательный рассказ тут


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород - Новгородский рубль

Вот когда-то Новгородский рубль был полновесный валютой (его на полтины рубили), а сейчас? Одни фантики от банка России…


Великий Новгород -


Великий Новгород - Берестяная грамота №411. XIII-XIV века.

Берестяная грамота №411. XIII-XIV века.

От Федора к Ксении. Если Матвея поймали, хорошо его скуйте, а цепи сумейте достать. Прикуйте в пивном подклете. Дайте его Константину, пусть сторожит до моего приезда.

Конкретная такая грамота.


Великий Новгород - оковы

А в таких оковах могли держать Матвея (о котором речь шла в предыдущей грамоте).


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород - кистени

Глядя на эти кистени песня вспомнилась: гоп-стоп, мы подошли из-за угла…:)


Великий Новгород - Мячи кожаные. X-XV века.

Мячи кожаные. X-XV века. Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет, говорил Александр Невский (если летописи не врут), а кто с мячом к нам придёт, тот играть в футбол будит, потом баня-водка-девки и прочая бездуховность:) Вспоминается прошедший в России мундиаль… ЧМ-2018 - Казань отмечает победу сборной России над Испанией – фото и видео


Великий Новгород - маска скомороха

В такой маске скомороха да с кистенём можно кошмарить не только малый, но и большой бизнес:)


Великий Новгород - Каменный крест из деревни Воймерицы, XII век

Каменный крест из деревни Воймерицы, XII век


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород -


Великий Новгород -

За сим завершим знакомство с Новгородом, в следующей части будет много икон и экспонатов времён Великой Отечественной войны.

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2019
Сергей Семёркин