Многогранный Мюнхен

Часть 3. Немецкий музей. Окончание.

В космос!


Мюнхен - Немецкий музей - Стеклодув за работой

Стеклодув за работой, различные изделия из стекла можно приобрести тут же. Обращаем внимание на мальчика с открытым ртом. Да, детишки от этой «магии» в восторге!


Мюнхен - Немецкий музей - конструктор

Развивающий конструктор. В магазине на выходе из музея продаются.


Мюнхен - Немецкий музей - конструктор пожарная автолестница

Конструктор железный, из него собрана пожарная автолестница. У меня был в детстве железный конструктор, но простенький, таких сложных вещей собрать было нельзя.


Мюнхен - Немецкий музей - конструктор Юнкерс Ю-87

Юнкерс Ю-87 «Штука», собранный из конструктора.


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео

Фотоаппараты. Однажды я пошёл купить фильтр для воды (озаботился экологий), и не смог пройти мимо витрины с фотоаппаратами, вместо фильтра купил простенькую плёночную мыльницу «Олимпус». Потом приобрел первый цифровой Канон (мыльница), следом 350D (зеркалка), ну а «успокоился», когда купил подержанную «пятёрочку» - Canon 5D (не вижу смысла её на что-то менять). Ей и снят этот кадр.


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео

История развития видеокамер в одной фотографии.


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео

Громадные деревянные коробки – предки современных фотоаппаратов.


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео

А вот такими «двуглазыми» (два объектива) камерами снимали стереоснимки.


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео - голубь с фотоаппаратом

Когда-то квадрокоптеров ещё не было. И всякие шпионские фотографии снимали с помощью голубей. А на спуск, интересно, нажимал сам голубь или там таймер стоял?


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео - Шпионские фотоаппараты

Шпионские фотоаппараты. Классика – фотоаппарат в пачке сигарет, в зажигалке, в банке пепси-колы.


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео - обнаженная натура

Старые кадры обнаженки.


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео - Первые цветные фотографии

Первые цветные фотографии (немного расцветил в фотошопе, в реальности они более блеклые).
Тут уместно вспомнить о цветных фотографиях России и её жителей, сделанных Прокудиным-Горским, сайт с его наследием тут


Мюнхен - Немецкий музей - фото и видео - кино со звуком в домашних условиях. 50-е годы XX века

А это сложная система с магнитофоном и видеопроектором нужна была, чтобы смотреть кино со звуком в домашних условиях. 50-е годы XX века.


Мюнхен - Немецкий музей -

А это ранние аппараты для добычи записанного звука.


Мюнхен - Немецкий музей - История записи информации на твердые носители в одной фотографии

История записи информации на твердые носители в одной фотографии. От книги и пластинки через кассеты и дискеты до CD и жёсткого диска.


Мюнхен - Немецкий музей - девушка оператор телефонной станции

Вспоминается анекдот:
- Девушка, дайте смольный! Смольный? Дайте девушку!


Мюнхен - Немецкий музей - 150 тысяч транзисторов в целлофановом пакете и 150 тысяч транзисторов в одной микросхеме

Очень наглядный кадр. 150 тысяч транзисторов в целлофановом пакете и 150 тысяч транзисторов в одной микросхеме. Прогресс налицо.


Мюнхен - Немецкий музей - Кадр для медитации. Кристаллическая решётка

Кадр для медитации. Кристаллическая решётка.

Видео для медитации: Возникновение и таяние льда.


Мюнхен - Немецкий музей -

Таких вот аппаратов с катушками магнитной плёнки я в жизни не видел, только в кино.


Мюнхен - Немецкий музей - линейка с калькулятором

И линейку с калькулятором я впервые увидел только в Немецком музее.


Мюнхен - Немецкий музей - шифровальная машина Энигма

Знаменитая шифровальная машина Энигма (трёхроторная, электромеханическая).

Энигма использовалась в коммерческих целях, а также в военных и государственных службах во многих странах мира, но наибольшее распространение получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны. Именно германская военная модель чаще всего является предметом дискуссий.

Впервые Энигму удалось расшифровать в польском Бюро шифров в декабре 1932 года. Трое сотрудников разведки, Мариан Реевский, Ежи Рожицкий и Генрих Зыгальский с помощью данных от французской разведки, математической теории и методов обратной разработки смогли разработать специальное устройство для расшифровки закодированных сообщений, которое назвали криптологической бомбой. В результате этого немецкие инженеры усложнили устройство Энигмы и в 1938 году выпустили обновленную версию, для расшифровки которой требовалось построить более сложные механизмы.

Эта машина получила дурную славу, потому что криптоаналитики Антигитлеровской коалиции смогли расшифровать большое количество сообщений, зашифрованных с её помощью. Специально для этих целей была создана машина с кодовым названием Turing Bombe, оказавшая значительную помощь Антигитлеровской коалиции в войне.

Несмотря на то, что с точки зрения современной криптографии шифр Энигмы и был слаб, на практике только сочетание этого фактора с другими (такими как ошибки операторов, процедурные изъяны, заведомо известный текст сообщений (например, при передаче метеосводок), захваты экземпляров Энигмы и шифровальных книг) позволили взломщикам шифров разгадывать шифры Энигмы и читать сообщения.

Было выпущено, по приблизительным оценкам, около 100 000 экземпляров шифровальных машин Энигма.

Тут уместно вспомнить о математике Алане Тьюринге, который во время Второй мировой войны работал в английской правительственной школе кодов и шифров, располагавшейся в Блетчли-парке, где была сосредоточена работа по взлому шифров и кодов стран оси. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.

Недавно сняли хороший фильм о том, как взламывали Энигму.
Также математик известен тем, что в 1950 году он предложил эмпирический тест Тьюринга для оценки искусственного интеллекта компьютера.

Его бы наградить… а его затравили.

В 1952 году Алан Тьюринг был признан виновным по обвинениям в совершении «грубой непристойности» в соответствии с «поправкой Лабушера», согласно которой преследовали гомосексуальных мужчин. Тьюрингу был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией, призванной подавить либидо, или тюремным заключением. Учёный выбрал первое. Алан Тьюринг умер в 1954 году от отравления цианидом. Следствие установило, что Тьюринг совершил самоубийство, хотя мать учёного считала, что произошедшее было случайностью. Алан Тьюринг был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».


Мюнхен - Немецкий музей - вид с обзорной площадки

В Немецком музее обязательно посетите обзорные площадки, с них открываются вида на центр города.


Мюнхен - Немецкий музей - Часы, XVII век с арабскими цифрами

Часы, XVII век с арабскими цифрами. Лично я в этих нулях ничего не разобрал. Это какие-то неправильные арабские цифры:)


Мюнхен - Немецкий музей - изобретение Гутенберга

А вот этому человеку надо поклониться в пояс. Он это заслужил!
Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг немецкий ювелир и изобретатель. В середине 1440-х годов создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, распространившийся по всему миру.

Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде (в зеркальном отображении), набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге.

Правда, говорят, скоро газет и книг не будет, а будет один сплошной интернет. Поглядим, я до сих пор работаю в газете, которую печатают на бумаге.


Мюнхен - Немецкий музей - Фабрика по производству книг

Фабрика по производству книг. Книги изменили мир.
В том числе и мой внутренний. В детстве я читал взахлёб, даже за едой, говорили вредно, и вместе с тем специальные железные подставки для книг выпускали, которые позволяли читать и одновременно суп хлебать. Под одеялом с фонариком не читал. Мне не запрещали читать допоздна.


Мюнхен - Немецкий музей - космос - Фау-2

По морям мы уже ходили, в небе летали, а теперь пора отправиться в космическое путешествие.

Знакомьтесь - «Фау-2» (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия) — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение Вермахта в конце Второй мировой войны.

Первый пуск состоялся в марте 1942 года, а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225. Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население (погибло около 2700 человек), обстрелу подвергалась в основном территория Великобритании, в особенности отличающийся большой площадью город Лондон.

Можно сказать, что из «Фау-2» выросли первые баллистические ракеты США и СССР.


Мюнхен - Немецкий музей - космос - Земля Венера и Марс

Земля и ближайшие соседи – Венера и Марс. Венера негостеприимна, на ней автоматические станции быстро выходят из строя. А вот на красной планете марсоход NASA успешно ездит.


Мюнхен - Немецкий музей - одиночество в космосе

Вот так взглянешь из космоса на Земли и поймешь, какая она маленькая. Мы живём на одной планете и до сих пор воюем друг с другом – границы расширяем, богатства захватываем… несусветная глупость!


Мюнхен - Немецкий музей - Ракета на лыжах

Ракета на лыжах. Аттракцион страха, не знаю, мог ли рулить гонщик такой бандурой. Если что-то пойдет не так, то ремень безопасности не спасет (к тому же его и нет).


Мюнхен - Немецкий музей - космос

Станция Мир – функционировала в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Подробно о ней на Википедии.


Мюнхен - Немецкий музей - космос - скафандр СССР

Один совет устроителям Немецкого музея – добавьте фотографию Юрия Гагарина. Он первым полетел в космос!
А это космический скафандр СССР.


Мюнхен - Немецкий музей - космос - лунный автомобиль

Макет американского лунохода-электромобиля – на таком астронавты рассекали по поверхности спутника Земли. А конспирологи до сих пор нудят, что люди на Луне не были и всё это заговор. Ну этих ребят даже волшебный пендаль не излечит.
Читаем о лунной программе Аполлон


Мюнхен - Немецкий музей - космос - Ракеты носители разных стран

Ракеты носители разных стран, среди них достойно выглядит наш Протон.


Мюнхен - Немецкий музей - космос - Космическая еда

Космическая еда. Хлеб – всему голова!


Мюнхен - Немецкий музей - роботы

Робототехника. Это шестиногий топотун.


Мюнхен - Немецкий музей - роботы

А это гусенечный везделаз.


Мюнхен - Немецкий музей - роботы - Furby и пёсик Aibo

А это домашние животные чебурашка Furby и пёсик Aibo. Грустно мне на них смотреть. Домашние животные должны быть живыми! Собака – друг человека. Человек – друг кота.


Мюнхен - Немецкий музей - железная дорога

Огромная железная дорога (привет Шелдону из «Теории большого взрыва»), в 11, 14 и 16 часов её запускают. Я действа не видел, в сети читал, что народу много и плохо видно (кресла далеко от макета).

На этом мы заканчиваем наше трехактовое путешествие по Немецкому музею. У меня он оставил яркие воспоминания (а сотни фотографий добавились в архив). И да, на выходе из музея обязательно зайдите в магазин, такой же есть в центре Мюнхена, но в музее он больше. Я там присмотрел настольный летающий по кругу самолёт на солнечных батареях… но пожалел сто евро, ведь в Мюнхене пиво, я бы даже сказал ПИВО! Но это уже совсем другая история.

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин