Москва златоглавая

Часть 8. Дворцовое село Коломенское.

Коломенское — дворцовое село, бывшая царская резиденция, расположенная к югу от центра Москвы. С 1923 года на территории усадьбы был создан музей-заповедник русского деревянного зодчества.

Мне Коломенское очень понравилось (как и Царицыно), оно какое-то тёплое, уютное… и с погодой повезло!:)


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня - православный храм относится к Даниловскому благочинию Московской епархии. Здание было возведено Василием III в честь рождения сына Ивана IV. Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Церковь Вознесения Господня

Любезная Википедия подсказывает, что Церковь Вознесения Господня была возведена в 1528—1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, (по русским летописям — Пётр Фрязин или Петрок Малой) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма — великий князь Московский Василий III.

Легенда связывает строительство храма с рождением у Василия III долгожданного наследника — Ивана Грозного. Из неё известно лишь то, что храм каким-то образом был связан с рождением наследника, но возвести сооружение столь сложных конструкций и большого объёма за два года, прошедшие с сентября 1530 г. по август 1532 г. теоретически не могли. По гипотезе С. А. Гаврилова, церковь была заложена закладка на два года раньше рождения Ивана Васильевича и потому не могла быть обетной. Храм возведён как моленный, для моления о чадородии великокняжеской четы.

Сразу по окончании срока двухгодичной епитимьи, выпрошенной Василием III для очищения от греха двоежёнства, к Папе Римскому явились послы великого князя. По его просьбе Климент VII отпустил в Москву архитектора Анибале для строительства моленных церквей. В Москву архитектор приехал в начале лета 1528 года и через 2-3 недели уже приступил к работе.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Церковь Вознесения Господня

Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесён к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке».


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной

Церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной. Колокольня современной церкви была построена в начале XVI века и принадлежала рядом расположенному храму Вознесения. Исследователи предполагают, что в конце XVII века колокольню перестроили в церковь. В 1840—1842 годах деревянная часть была разобрана, а на месте старой трапезной была возведена современная церковь Святого Георгия Победоносца.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Полковничьи палаты

Полковничьи палаты - в годы правления Алексея Михайловича в здании располагался штаб полка, охраняющий дворец.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Школа

Школа – деревянная изба с крутой крышей.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной - Слева Водовзводная башня

Слева - Водовзводная башня построена во второй половине XVII века. В 1675 году Мастер Богдан Пучин установил в башне водовзводный механизм, подававший воду в Государев двор. Второе назначение башни — проездные ворота в Вознесенский сад и село Дьяковское.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Передние ворота

Передние ворота. Изначально ворота служили парадным въездом в царскую усадьбу. Состоят из четырёх ярусов и завершаются башней с восстановленным в 1994 году гербом Российской империи. В звоннице башни размещаются колокола часового боя, а над арками — Органная палата. В настоящее время в памятнике располагаются музейные экспозиции.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Храм Казанской иконы Божией матери

Храм Казанской иконы Божией матери


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - памятник Петру первому

Императору Петру первому не везёт с памятниками… в Питере в Петропавловской крепости неоднозначный памятник стоит и вот здесь…


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Домик Петра I

Домик Петра I, построен для императора во время визита в Новодвинскую крепость. В нём Петр I проживал в течение двух с половиной месяцев, наблюдая за строительством крепости. В 1877 году дом был перевезён в Архангельск, а в 1934-м — в Коломенское. Впоследствии исследователи установили, что музейный экспонат представляет собой произвольную реконструкцию из материалов от разборки двухэтажного дворца 1709—1710 года, в котором Пётр I никогда не был.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Грустная ворона, сидящая на мусорке

Грустная ворона, сидящая на мусорке…


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.

В 1988 году известный поэт и композитор Игорь Тальков, прогуливаясь по деревне, обнаружил неподалеку от заброшенного, и к тому времени уже полуразрушенного храма, лежащий на земле крест, по всей видимости упавший или сбитый кем-то с одного из куполов. Крест был покорежен и частично изуродован вандалами, и чтобы спасти его от уничтожения, музыкант решил забрать его домой. Он собирался вернуть крест в церковь, когда её начнут реставрировать, но сделать этого не успел. Этот случай описан в его книге «Монолог».


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Панорама Москва реки в Коломенском

Панорама Москва реки в Коломенском. Есть пристань и можно покататься на пароходике, но я этого сделать не успел… есть повод вернуться:)


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Дворец царя Алексея Михайловича

Дворец царя Алексея Михайловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века. Представлял собой систему клетей — отдельных деревянных помещений, соединённых переходами. В 2010 году на незастроенной территории музея-заповедника «Коломенское» была возведена историческая копия дворца в натуральную величину, фасады и общая планировка которой точно повторяют исходное сооружение XVII столетия.

Первый дворец в Коломенском был воздвигнут великим князем Василием III. Его разорили во время Смуты и затем восстановили в правление Михаила Фёдоровича. Дворец перестроили по указу Алексея Михайловича в 1666—1671 годах по проекту архитекторов Семёна Петрова и Ивана Михайлова. Это было сооружение, объединённое переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери, состоявшее из 26 соединённых друг с другом теремов. Высота некоторых построек достигала 30 метров. Зимой 1667 и весь 1668-й бригада, работавшая в Новом Иерусалиме у патриарха Никона, украшала дворец резьбой. В мае 1669 года в Коломенское доставили заграничные краски и сусальное золото для отделки. Ими расписали чешуйчатую кровлю, а в июне того же года началась роспись внутренних помещений, которой руководил иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и потолки по грунтованным холстам.

Дворец имел асимметричную планировку и был обшит тёсом, имитирующим камень. На фасадах и в интерьерах установили резные наличники, выполненные в высокой горельефной и прорезной резьбы. Всего во дворце насчитывалось 270 комнат, освещённых тремя тысячами окон. Общая площадь здания без хозяйственных помещений составляла 10 250 кв м. Художественное оформление было сделано по образцу декора Теремного дворца Московского Кремля.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Дворец царя Алексея Михайловича

После смерти Алексея Михайловича дворец был расширен и частично перестроен. Весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую столовую и на её месте построить новую. Работу выполнял крестьянин боярина Петра Шереметева Сенька Дементьев. Постройка была соединена с хоромами царя новыми сенями, под которыми находились золочёные ворота, названные Передними. После Стрелецкого бунта охрану дворца усилили и построили шестнадцать изб.

В 1684 году отремонтировали терема и хозяйственные постройки, обновили роспись помещений и цвет кровель. Через год в каменной башне установили боевые часы, а передние ворота украсили железом и английским оловом.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Дворец царя Алексея Михайловича

После переноса столицы в 1703 году в Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Без ремонта и присмотра здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В 1762-м по приказу Екатерины II архитекторы под руководством Ивана Мичурина осмотрели дворец, сделали обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой и в 1768 году его было решено снести. Перед этим была создана модель старого дворца, которая хранилась в Оружейной палате и позднее была утеряна. На месте демонтированного сооружения высадили кусты акации.

В 1770-е годы для Екатерины II в Коломенском построили новое четырёхэтажное здание. Два нижних яруса были каменные, верхние — деревянные. Новое строение пострадало при оккупации столицы в 1812 году и было разобрано.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Дворец царя Алексея Михайловича

Идея воссоздания дворца в музее-заповеднике возникла в 1990-е годы, и была поддержана правительством Москвы. Поскольку за прошедшее время на месте демонтированного дворца сформировался природный комплекс и выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг.


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Дворец царя Алексея Михайловича

Реконструкция Коломенского дворца была проведена в 2008—2010 годах благодаря сохранившимся планам и обмерам. Строение представляет собой макет постройки времён Алексея Михайловича в натуральную величину. Конструкция и пропорции здания решены в соответствии с чертежами, сделанными по указу Екатерины II. Критики восстановления сомневались в подлинности схем и называли их художественным вымыслом, но раскопки фундаментов, выполненные археологом Леонидом Беляевым подтвердили полное совпадение с чертежами, созданными в 1767-м. Отделка помещений и росписи выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике.

Внутри я не был, поэтому не могу сказать, насколько там всё аутентично сделали (просто мне не хотелось видеть много золота, парчи и прочей роскоши). Я с удовольствием погулял по солнечному Коломенскому и оно у меня запечатлелось в сердце!:)


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - Екатерина Великая на коне

Екатерина Великая на коне. Огонь баба была!:)


Москва златоглавая - Часть 8. Дворцовое село Коломенское. - гигантская корона из сена

Гигантская корона из сена. Кто тут в цари последний? Никого? Значит, я первый буду!:) А если серьёзно, надо заканчивать с манией величия. В следующей части посетим ВДНХ, то бишь выставку достижений народного хозяйства. Ключевое слово – «народного»!

Шагаем дальше по Москве...=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2019
Сергей Семёркин