Москва златоглавая

Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства

Снова процитирую Пушкина, ведь у нас уже 52-я часть марафона, некоторые могли забыть с чего всё началось:

Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

Сегодня мы заберёмся на крышу и увидим Карлсона, который там живёт. Настоящий-то живёт в Стокгольме (см ссылку). Билет на смотровую площадку и в музей детства в Центральном детском мире (ЦДМ) – 50 рублей.

Поднимаемся на верхний 6-й этаж, а дальше следуем указателям, мимо точек общепита и вокруг большого атриума. И вот она – крыша! И панорамный вид, мы же не стропила с перекрытиями сюда залезли смотреть:)

Видео – Вид на центр Москвы с крыши Детского мира


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Вид на Московский Кремль…

Вид на Московский Кремль… вроде бы близок он, да, как локоть, не укусишь (кстати, на крышу можно взять пирожочки и чаёк или не чаёк… для пущего эффекта присутствия:)


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства

А за Политехническим вдалеке трубы дымят так не хило…


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Крыша Лубянки… там зимний сад или пышечная?

Крыша Лубянки… там зимний сад или пышечная? (чуть не написал «пыточная», шучу, оставим чекистам их суровую службу и не будем тут так неудачно шутить:)


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства  - Какие-то белые шары около Кремля – радары? Или метеостанции?

Какие-то белые шары около Кремля – радары? Или метеостанции? Не знаю…

В сети пишут, что это «радиопрозрачное укрытие», под ним может быть все что угодно: древний ржавый метеорадар, пеленгатор службы контроля эфира, или просто кучи голубиного помёта.


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства

Глядя на московские крыши я вспомнил, что не лазил по крышам питерским… надо исправить сей недочёт в следующий заезд в Северную Пальмиру:)


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства

Музей детства, в нём, наверное, не один взрослый про себя всплакнёт и скажет: «Вот такая игрушка были и у меня!»


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Луноход Электроника ИМ-11 - клон игрушки bigtrak

Подобного Лунохода я в детстве не помню – такой игрушки не было у меня или у моих друзей. Копнул в сети – а там целая история!

BIG TRAK / bigtrak — электронная игрушка, программируемая машина, разработанная и выпущенная компанией Milton Bradley в 1979 году. Рекомендуемая цена на момент выхода составляла 43 доллара США. Было выпущено более миллиона экземпляров игрушки.

Игрушка представляла собой шестиколёсный танк с плёночной клавиатурой на верхней части корпуса. Игрушка могла запоминать последовательность длиной до 16 команд и выполнять её. Пример последовательности: «двигаться вперёд на пять единиц», «пауза», «повернуться на 30 градусов вправо», «сделать выстрел» и т. д. Также присутствовала команда повтора предыдущей команды, что позволяло организовывать простые циклы, однако язык программирования игрушки не являлся тьюринг-полным, так как не имел условных команд. Игрушка также не имела каких-либо датчиков, кроме датчиков вращения колёс (датчик пройденного пути).

По принципу управления игрушка была аналогична черепашьей графике.

Версии игрушки для США и Англии и Европы имели заметные внешние отличия. Версия для США была сделана из серого пластика и имела надписи «BIG TRAK» на корпусе. Версия для Англии и Европы была сделана из белого пластика, имела надписи «bigtrak» и другое оформление клавиатуры.

Игрушка также имела опциональный аксессуар — прицеп, который мог сбрасывать свой груз по специальной команде.

В настоящее время существует небольшое интернет-сообщество, посвящённое игрушке. Его силами был выполнен реверс-инжиниринг устройства игрушки и используемого в ней микроконтроллера TMS1000.

В СССР был выпущен клон игрушки под названием «Электроника ИМ-11». Он производился Солнечногорским электромеханическим заводом (СЭМЗ). Как указано в инструкции, игрушка предназначалась для «развития у детей 6—12 лет интереса к техническому творчеству, навыков программирования, расширения их кругозора».

Было выпущено три модели. Ранняя модель, «Луноход», является почти полным клоном оригинальной европейской версии, но возможность подключения прицепа отсутствует, как и кнопка OUT. У части экземпляров надписи на клавиатуре переведены на русский язык, у другой части - нет. Вместо оптопары в качестве датчика пройденного расстояния использован геркон. Добавлен пластмассовый бампер с датчиком нажатия, выключающий игрушку с полным стиранием программы при столкновении с препятствием. В 1988 году журнал «Наука и жизнь» опубликовал статью с описанием возможностей и устройства игрушки.

Более поздняя модель, «Планетоход», имела несколько более заметных отличий: выстреливаемый по команде пропеллер (вместо управления так и не добавленным прицепом, а кнопка OUT возвращена на клавиатуру с соответствующей пиктограммой), фары и задние габаритные огни (красные светодиоды). Выключатель питания перенесён с верхней панели в заднюю часть игрушки, а цвет фона клавиатуры изменён с серого (как в оригинале) на ярко-жёлтый.

В следующий вариант (вероятно последний) внесены изменения в окраску и цвета декоративных элементов изменены на бело-синие. Прицеп по-прежнему не добавлен, и оставлен пропеллер, как во втором варианте.

Как и в оригинальной игрушке, вся электроника размещается на одной плате и состоит из двух микросхем и дополнительных элементов. Все компоненты отечественные. Микросхемы и токовые ключи расположены на плате аналогичным оригиналу образом. Микросхема микроконтроллера выполнена в другом корпусе, имеет нестандартное обозначение УУ-1 и логотип завода СЭМЗ. В инструкции говорилось, что микропроцессор игрушки содержит 10 тысяч транзисторов, что примерно на две тысячи больше, чем в оригинальном микроконтроллере TMS1000. Вторая микросхема, КМ1010КТ1, является отечественным аналогом используемой в оригинальной игрушке SN75495.


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Тот самый Карлсон или мужчина в самом расцвете сил. Мужичок, хоть и с ноготок, но с харизмой – самую симпотную рыжую куклу себе отхватил:)

Тот самый Карлсон или мужчина в самом расцвете сил. Мужичок, хоть и с ноготок, но с харизмой – самую симпотную рыжую куклу себе отхватил:)


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - кто из нас не возвращался так после дня проведенного на горке?

А кто из нас не возвращался так после дня проведенного на горке?


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Свободу Анджеле Дэвис! - кто же не помнит этот лозунг времён СССР… а история тоже непростая… не такая уж «белая и пушистая» Анджела…

«Свободу Анджеле Дэвис!» - кто же не помнит этот лозунг времён СССР… а история тоже непростая… не такая уж «белая и пушистая» Анджела…

Занимаясь общественной деятельностью в тюрьме Сан-Квентин, Анджела встретила Джорджа Джексона, активиста организации «Чёрные пантеры». Анджела влюбилась и решила освободить любимого. 7 августа 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключённых (включая своего брата), обвинённых в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.

В процессе освобождения заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. По калифорнийским законам[источник не указан 1878 дней], владелец оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником, и против Дэвис были выдвинуты соответствующие обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.

Дэвис уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали в Нью-Йорке. В полицейском изоляторе ей не было позволено находиться вместе с другими заключёнными, но после апелляции к суду её прекратили держать отдельно. После этого Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключённых. За неё саму залог был внесён калифорнийским фермером.

Арест Анджелы Дэвис вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. В СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение. Находящейся в заключении Анджеле Дэвис писали письма дети из школ всего Советского Союза.

После 18 месяцев заключения на судебном процессе обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Неваляшка Лиза с моргающими глазами. Классика среди неваляшек. А был и неваляшка-клоун…

Неваляшка Лиза с моргающими глазами. Классика среди неваляшек. А был и неваляшка-клоун…


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Вот тут моё сердце дрогнуло – я тоже собирал модельки машин… до сих пор часть коллекции пылится на шкафах…

Вот тут моё сердце дрогнуло – я тоже собирал модельки машин… до сих пор часть коллекции пылится на шкафах…


Москва златоглавая - Часть 52. Смотровая площадка на Детском мире и музей детства - Это не просто диафильмы и проекторы для них – это целый сказочный мир!

Это не просто диафильмы и проекторы для них – это целый сказочный мир!

Так и хочется сказать в завершении экскурсии: «Всем родом из детства…» а у этой фразы есть автор!

«Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство» - Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Шагаем дальше по Москве...=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2020
Сергей Семёркин