Москва златоглавая

Часть 48. Ваганьковское кладбище-2

Завершаем осмотр Ваганьковского кладбища.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Василия Аксёнова

Василий Павлович Аксёнов (20 августа 1932, Казань — 6 июля 2009[3], Москва) — русский писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - Я понимаю, когда на могилы детей приносят игрушки… но ведь их рано или поздно надо убирать… а то даже милый заяц становится страшным…

Я понимаю, когда на могилы детей приносят игрушки… но ведь их рано или поздно надо убирать… а то даже милый заяц становится страшным…


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Валентины Орликовой

Валентина Яковлевна Орликова (19.02.1915 — 31.01.1986) — капитан большого морозильного рыболовного траулера Мурманского совнархоза, Герой Социалистического Труда (1960). Более шести лет ходила на промысел на БМРТ «Новиков-Прибой». Последнее время водила в рейсы танкер «Пирятин». Имела авторитет грамотного промысловика, умелого судоводителя, опытного организатора и воспитателя моряков.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Сергея Есенина

Сергеей Александрович Есенин (21 сентября [3 октября] 1895[a], Константиново, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя — 28 декабря 1925, Ленинград, СССР) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.

С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

В 1919—1923 годах входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Чёрный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Драматическая поэма «Пугачёв» (1921).

После опубликованной Н. И. Бухариным в центральном партийном органе газете «Правда» статьи «Злые заметки», утверждавшей, что Есенин «представляет самые отрицательные черты русской деревни», и призывавшей дать по «классово чуждой» есенинщине «хорошенький залп», вокруг имени поэта развернулась широкая кампания травли. В результате длительное время книги поэта не издавались. Однако, это не предотвратило его признания народом. На стихи Есенина повсеместно пелись песни, распространялись его переписанные от руки сборники.

28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер» его друг Г. Ф. Устинов с супругой. В момент смерти поэта дверь внутрь номера была наглухо заперта, её взламывали ломом. После взлома дверей вошедшие друзья Есенина увидели страшную картину: весь номер был перевёрнут вверх дном, на шее лежавшего на диване поэта была подвешена петля, сделанная из разорванной простыни. Последнее стихотворение поэта — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился).


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Сергея Есенина

Говорят, что ровно через год после смерти Есенина на кладбище случилось громкое ЧП: женщина покончила с собой, выстрелив в голову из пистолета. Она пролежала на могиле кумира всю ночь напролёт. Вскоре выяснилось, что речь идёт об «ангеле-хранителе» Есенина - так называли 28-летнюю поэтессу Галину Бениславскую. В её предсмертной записке были такие слова: «В этой могиле для меня всё самое дорогое…». Несчастную поклонницу похоронили рядом.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - Вечная слава бойцам и командирам Советской армии, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Вечная слава бойцам и командирам Советской армии, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила  протоиерея Валентина Амфитеатрова

Протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров (1836—1908) — московский священник, проповедник, духовник, с 1892 года — настоятель кремлёвского Архангельского собора. Один из самых известных подвижников благочестия XX века. В народе почитается как чудотворец.

В 1930-е годы надгробия протоиерея Валентина со сродниками в одной ограде были уничтожены богоборцами. Целый участок захоронений, находившихся рядом с могилой протоиерея Валентина, также был стёрт с лица земли. На «очищенном» участке впоследствии был возведён братский мемориал воинам Великой Отечественной войны. Верующие, которые знали, где стоял большой крест протоиерею Валентину, для поклонения пастырю выбрали одну из братских могил воинов. В 1997 году, московское подворье Валаамского монастыря, согласно научному исследованию и с разрешения государственных инстанций, курирующих кладбище, установило крест протоиерею Валентину именно среди братских могил, где он был погребён.

Есть на Ваганьковском кладбище место, где в любую погоду многолюдно. На участке №21, где находится воинское захоронение, лежат и останки отца Валентина (Амфитеатрова), одной из самых загадочных персон в истории страны и церкви. Верующие считают его святым, которого могут просить все и обо всем.

Отец Валентин (Амфитеатров), которого в народе называют просто батюшка, жил в конце XIX?века, служил в московском храме и был необыкновенным, отзывчивым человеком. Настолько, что во всех концах Москвы люди знали: если тебе что-то очень нужно – совет, помощь или доброе слово, иди к отцу Валентину.

Говорят, когда к Иоанну Кронштадтскому приезжали паломники из Первопрестольной, тот отсылал их обратно: «У вас в Москве отец Валентин есть, к нему обращайтесь». По легенде, незадолго до смерти батюшка оставил предсказание: всех, кто придет на его могилку и попросит о помощи, он услышит и исполнит просьбу, не успеет человек отойти.

Так люди и идут – уже больше ста лет, пишет sobesednik.ru.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Ивана Филиппова, Якова Филиппова и Татьяны Филипповой

Иван Максимович Филиппов (20 июня 1824 (в некоторых ист. 1825) д. Кабаново Малоярославецкого уезда — 22 мая 1878, Москва) — русский купец, пекарь, меценат.

Родился в 1824 в деревне Кабаново Малоярославского уезда Калужской губернии. Его отец Максим Филиппов (считающийся родоначальником династии знаменитых булочников Филипповых), бывший крепостной из деревни Кобелево Калужской губернии Тарусского уезда. C 1803 (1806) года занимался выпечкой и продажей в разнос в торговых рядах города пирогов с различной начинкой, а затем и калачей. Первая собственная пекарня появилась на углу Мясницкой улицы и Бульварного кольца. Документы на курень (пекарню) погибли во время пожара в Москве в 1812 году. После его смерти дело продолжил сын Иван.

Семья И. М. Филиппова имела булочные в Москве на Тверской и на Пятницкой в собственном доме. Иван Филиппов первым организовал хлебный магазин при пекарне. В 1855 — с соизволения государя Александра II И. М. Филиппов сделался «Поставщиком двора Его Императорского Величества» за высокое качество продукции и широкий ассортимент.

Долгие годы состоял членом совета детских приютов и Сущевского отделения попечительства о бедных в Москве. С 1877 — Гласный Городской Думы.

В России словосочетание «булочки от Филиппова» стало синонимом качества.

Самой знаменитой является «Филипповская булочная» на Тверской.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Марины Красильниковой

Марина Сергеевна Красильникова (17.04.1991 – 26.06.2012). Говорят, Марина при жизни была хороша собой и хотела стать актрисой, писала стихи. Красильникова погибла молодой, её сбила машина (при ДТП вышла из машины посмотреть, что с тачкой, и уже следующая ехавшая машина сбила её насмерть..). Стихи Марины можно прочитать на задней стороне памятника. Видимо, родители богатые, раз организовали такое надгробие (похоже, сдвинули четыре старых памятника, чтобы освободить место). Информация из сети, не проверена.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Марины Красильниковой


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила фоторепортера Андрея Соловьёва

Андрей Борисович Соловьёв (1953 — 27 сентября 1993) — советский и российский фотожурналист.

Соловьёв часто бывал в командировках в горячих точках бывшего СССР, в том числе Нагорном Карабахе, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии. Он снимал последствия землетрясения в Армении, был в командировке в Румынии во время свержения режима Чаушеску и в Ираке во время первой войны в Персидском заливе. Работы Андрея Соловьева были не раз отмечены престижными наградами в области фотографии, в том числе на ежегодном конкурсе «World Press Photo» в Амстердаме.

Во время командировок неоднократно получал ранения, но, тем не менее, продолжал работу. Был убит 27 сентября 1993 года выстрелом грузинского снайпера во время боя у Дома правительства в Сухуми, Абхазия. За мужество и отвагу при выполнении профессионального долга ему посмертно присвоено звание Героя Абхазии. Посмертно награждён орденом «За личное мужество».


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Анатолия Ромашина

Анатолий Владимирович Ромашин (1931—2000) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, кинорежиссёр. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Народный артист РСФСР (1982).

Актёр стал широко узнаваемым после выхода на экраны в 1985 году фильма Э. Г. Климова «Агония», где Ромашин сыграл роль Николая II. Сочувственно созданный Ромашиным гуманистический образ последнего русского царя стал одной из главных причин того, что фильм о Григории Распутине был первоначально запрещён и некоторое время пролежал на полках.

Погиб в результате несчастного случая вечером 8 августа 2000 года неподалёку от города Пушкино Московской области — на актёра упала огромная старая сосна, которую он в тот момент срезал бензопилой на собственной даче. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Спустя полгода сгорела и дача.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Игоря Нетто

Игорь Александрович Нетто (9 января 1930, Москва — 30 марта 1999, там же) — советский футболист и хоккеист, футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1954), заслуженный тренер РСФСР (1986), полузащитник команды «Спартак» (Москва) (1949—1966) и сборной СССР. Чемпион Европы 1960 года и олимпийский чемпион 1956 года, многократный чемпион СССР. Также имеет выступления за хоккейный клуб «Спартак» (Москва), в составе которого провёл 22 официальных матча и отметился 29 результативными очками по системе «гол+пас».

За шипящий голос и длинную шею получил от партнёров кличку «Гусь».

В 1962 году на чемпионате мира Нетто во время матча СССР — Уругвай попросил судью отменить мяч, забитый командой СССР через боковую сетку ворот.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Даниэля Митлянского

Даниэль Юдович Митляянский (7 ноября 1924, Москва — 16 ноября 2006, там же) — советский и российский скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств. Заслуженный художник РСФСР (1978).


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - Мы уходим из этого мира, не зная ни начала, ни смысла его, ни конца.

Мы уходим из этого мира, не зная ни начала, ни смысла его, ни конца.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище -Колумбарий. Бутылка воды в нише…

Колумбарий. Бутылка воды в нише…


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - Мемориал летчикам, погибшим при катастрофе Ил-62 в Раменском.

Мемориал летчикам, погибшим при катастрофе Ил-62 в Раменском.

25 февраля 1965 года самолёту ИЛ-62 (первый лётный прототип) предстояло выполнить испытательный полёт по маршруту Москва (Раменское) — Ташкент — Ашхабад. Для борта 06156 это был уже 127-й полёт. Пилотировал его экипаж из 17 человек, состоящий из лётчиков и инженеров-испытателей завода № 240. Командиром экипажа был лётчик-испытатель 1-го класса Липко А. С.. На борт был загружен балласт, из-за чего взлётная масса была близка к максимальной. Но во время взлёта, вероятно, произошёл помпаж или потеря тяги в одном или двух двигателях. Оторвавшись от полосы на небольшой скорости и под большим углом атаки, лайнер едва успел подняться на 3—4 метра, как врезался в железобетонное ограждение аэродрома, после чего упал на землю и разрушился. Всего на борту было 19 человек, выжило девять.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила футболиста Валентина Иванова

Валентин Козьмич Иванов (19 ноября 1934, Москва, РСФСР, СССР — 8 ноября 2011, Москва, Россия) — советский футболист, нападающий, капитан сборной СССР, советский и российский тренер. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Заслуженный тренер СССР (1988). Лучший бомбардир Чемпионата мира 1962 года в Чили.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Арсения Куриленко и Кристины Курбатовой - юных актеров, трагически погибших при штурме Норд - Оста.

Арсений Куриленко и Кристина Курбатова - юные актеры, трагически погибшие при штурме Норд - Оста. Навсегда тринадцатилетние.

23 октбря в Москве группой террористов был захвачен театральный центр на Дубровке, в котором в это время шел нашумевший мюзикл "Норд-Ост". Три дня не только вся Россия, но и весь мир с ужасом следили за развивающимися событиями. 26 октября была проведена спецоперация по освобождению заложников, в ходе которой погибло 130 человек... Кристина и Арсений были главными героями мюзикла. Они вместе репетировали, они мечтали стать настоящими актерами, они сидели рядом в зале, захваченном террористами, сегодня они покоятся рядом на кладбище. Им было всего 13 лет. Они познакомились на репетиции. Кристина была уже звездой в мюзикле, Арсений только-только пришел. Они играли влюбленных детей - Сашу и Катю. Детей, которые уже знают: мечты исполняются только у тех, кто умеет быть очень верным.

Это был детский роман. Ещё не любовь, но уже не дружба. Они играли главные роли - влюбленных, которые искали друг друга, ждали друг друга и нашли через много лет.

В мюзикл Кристина и Арсений попали после нескольких отборочных туров. Родители Кристины вспоминают, что для нее эта маленькая победа значила очень много - она мечтала стать актрисой. Арсений, говорят одноклассники, был спокойный, веселый, с хорошим голосом. Все были уверены, что он станет настоящей звездой. Арсений смеялся: я буду путешественником, для меня мюзикл - место, где я просто встретил Кристину (информация взята из группы Вконтакте).


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Михаила Танича

Михаил Исаевич Танич (настоящая фамилия — Танхилевич; 15 сентября 1923, Таганрог, Донецкая губерния — 17 апреля 2008[1], Москва) — советский и российский поэт и поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации (2003).


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Александра Логоновского

Логоновский Александр Васильевич (1810—1855) — русский скульптор, мастер декоративной скульптуры классицизма, академик и профессор Императорской Академии художеств.

В Москве Логоновский, с 10 сентября 1839 года, совместно со скульпторами П.К.Клодтом, Н.А. Ромазановым и другими, занялся изготовлением для внешних стен храма-памятника в «русско-византийском» стиле - Храма Христа-Спасителя (строился почти 40 лет) колоссальных рельефных образов и фигур святых и ангелов (1847—1849), отличающихся прекрасным рисунком и силой лепки.


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - могила Анатолия Исаева

Анатолий Константинович Исаев (14 июля 1932, Москва, РСФСР, СССР — 10 июля 2016, Москва, Российская Федерация) — советский футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1957), заслуженный тренер РСФСР (1971). Чемпион летних Олимпийских игр в Мельбурне (1956).


Москва златоглавая - Часть 48. Ваганьковское  
кладбище - Памятник жертвам репрессий

Памятник жертвам репрессий. С середины 1920-х годов на протяжении почти десяти лет комендант Ваганьковского кладбища получал из ОГПУ направления на захоронение, в которых не названы имена, только количество трупов. Подпись коменданта стоит на целом ряде расписок в «принятии трупов для захоронения». Последние известные документальные источники относятся к весне 1936 года.

Во втором выпуске книги «Расстрельные списки» приводятся сведения о более чем тысяче человек, обвиненных в антисоветской, контрреволюционной деятельности, приговоренных к расстрелу и захороненных на Ваганьковском кладбище после приведения приговора в исполнение. Причем известны имена только тех, кто позже был реабилитирован, то есть реальное число захоронений может быть выше.


Москва златоглавая - Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию — памятник братьям Кириллу и Мефодию в Москве, расположенный на Лубянском проезде, недалеко от станции метро «Китай-город».

На пьедестале памятника написано по-церковнославянски: «Сватымъ равноапостольнымъ первочителем словенскимъ Мефодию и Кириллу благодарная Россия». Хотя памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на нём фразе есть пять-шесть орфографических ошибок и не используются титла, а в свитке с алфавитом пропущена буква Н. У подножия памятника установлена Неугасимая Лампада.

Шагаем дальше по Москве...=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2020
Сергей Семёркин