Красноярск – путешествие в сердце Сибири

Часть 3. Красноярская ГЭС и прогулка по центру Красноярска.


Енисей - Красноярская ГЭС

Вот она грандиозная рукотворная красавица! Красноярская ГЭС — гидроэлектростанция на Енисее (первая на этой могучей реке) в двадцати семи километрах к югу от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края.

Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов - 6 миллионов кВт. В настоящее время является 9-й по мощности среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире и второй по мощности (после Саяно-Шушенской) среди действующих российских гидроэлектростанций. Входит в Енисейский каскад ГЭС.

Площадь водохранилища около 2000 квадратных километров (для сравнения площадь Москвы – 2511 квадратных километров).

Строительство ГЭС началось в 1956 году, окончательно достроена в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был запущен 3 ноября 1967 года.

Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 миллиона кубометров бетона. Высота верхнего бьефа при НПУ составляет 243 м над уровнем моря (для сравнения – высота Останкинской телебашни 540 метров), нижнего — от 141,7 до 152,5 м. Допустимая высота сработки водохранилища от НПУ составляет 10 метров

В комплекс ГЭС входит единственный в России судоподъёмник (такая большая ванна, в которую заходят корабли и ее на рельсах катят вверх или вниз). Он был сооружен в 1976 году (официально пущен в эксплуатацию в 1982 году). Судоподъёмник состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, собственно подъёмника и поворотного круга. Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 м, и имеющую зубчатое зацепление. Каждый из рельсов колеи опирается на отдельную эстакаду. Движение осуществляется посредством электротяги.

Для погрузки судна в подъёмник, платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде; судно транспортируется «на плаву». В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно может покинуть подъёмник.


Енисей - Красноярская ГЭС

Основной движущей силой в строительстве ГЭС были студенты и фронтовики. Первая рабочая бригада прибыла в посёлок Скит, который нам известен как город Дивногорск, в ноябре 1955 года. Сказать, что они были в шоке, это ничего не сказать. Глухая тайга, нет даже дороги. Первое время они жили в палатках. Это несмотря на то, что была суровая сибирская зима! Они сами прокладывали дорогу, так как техники не хватало.

До 1959 года велись подготовительные работы: строились посёлки для работников, задействованных в строительстве станции, школы для их детей.

И, наконец, 1960 году началась грандиозная стройка, возглавленная Андреем Бочкиным. В прошлом он руководил строительством Иркутской ГЭС.

Чтобы поддержать строителей гидроэлекстростанции, на стройплощадку приезжали первые лица страны. Сам Юрий Гагарин посетил стройку, чтобы залить свой кубометр бетона. Лопата, которой работал всемирно известный космонавт, переходила из рук в руки. Считалось, что того, кто поработает "гагаринской" лопатой, ждёт удача.

Поскольку Красноярская ГЭС построили довольно давно, её неоднократно реконструировали и модернизировали. За работой Красноярской ГЭС тщательно следит не одна сотня высококвалифицированных специалистов.


Енисей - Красноярская ГЭС

Так же Красноярскую ГЭС можно увидеть на десятирублёвой купюре.

При проектировании ГЭС были допущены значительные экологические просчёты. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину тридцать километров. В реальности она составила около трёхсот километров (ниже Красноярска), что оказало сильное влияние на экологическое состояние и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, скапливающейся в Красноярском море. Енисей в районе Красноярска п

85 процентов электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (Русал). Оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.
В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет 2, 3 процента.

Фотки ГЭС и история создания здесь


Енисей - Автомобильный мост через Енисей

Автомобильный мост через Енисей. Трасса М54 "Енисей".


Енисей - Красноярская ГЭС


Холмы рядом с Красноярской ГЭС


Красноярск - Памятник Ленину

Памятник Ленину в Красноярске.
Открыт 22 апреля 1970 г., в день 100-летия со дня рождения Ленина.

Скульптор В. Пинчук в соавторстве с Г. Ястребенецким, архитектор С. Сперанский. Автор избрал спокойную статуарную позу, цельную по силуэту. Ленин изображен в распахнутом пальто с поднятым воротником и в кепке. Он как бы всматривается в широкие дали, охватывая их взором. Скульптор хотел передать «энергию и пафос вождя революционных битв, созвучный мощи Енисея и далекой черте горизонта». Этот памятник считался одним из лучших памятников Ленину в Советском Союзе.

По поводу обилия памятников Ленина в стране я уже писал. Моё мнение – большинство из них никчемные и не имеют художественной ценности, их надо снести и установить на пьедесталах памятники героям войны, известным людям науки, искусства, спорта. Подробнее тут.


Красноярск - говорящие часы на площади Революции

Рядом с Лениным стоит очень интересный объект - говорящие часы на площади Революции.
Циферблат часов символизирует 12 исторических событий, которые сыграли важную роль в развитии Красноярска – от основания города Андреем Дубенским и до наших дней. Каждый час голос диктора рассказывает жителям об одном из событий, обозначенных на циферблате. Высота этих уникальных часов составляет 5,2 метра, вес — 1,2 тонны.
Часы созданы на спонсорские деньги жителей города, а общая стоимость проекта составляет 2,5 миллиона рублей.


Красноярск - свадебный кортеж

Прогуляемся по проспекту Мира — это центральная, парадная улица Красноярска.

Свадьба в Красноярске (или сразу две, по количеству лимузинов).


Красноярск - хаммер на фоне суда

Молодожены подъехали к суду. Удлиненный Хаммер на фоне справедливой богине Фемиды – не мог не снять.


Красноярск - микроавтобус Фольксваген, переоборудованный в кафе на колесах

По городу видел несколько таких микроавтобусов Фольксваген, переоборудованных в кафе на колесах. К слову, макаруны – это не макароны, это маленькие пирожные (или сложные печенья) из измельченного миндаля и безе.


Красноярск - Памятник фотографу

Внимание, снимаю! Памятник фотографу. Скульптура изготовлена по заказу салона «Кодак»: для украшения прилежащей площади и для привлечения клиентов. Идея столь оригинальной рекламы принадлежит архитектору Михаилу Меркулову. Автор Андрей Кияницын.


Красноярск - Граффити – дворник

Кого снимаешь, папарацци?! Работать мешаешь. Граффити – дворник.


Красноярск - Памятник художнику Андрею Поздееву

Памятник художнику Андрею Поздееву.
В историческом центре Красноярска на проспекте Мира прямо рядом с Педагогическим университетом, немного возвышаясь над прохожими, красуется бронзовая фигура с мольбертом и раскрытым зонтиком. Это - памятник Андрею Поздееву (1926–1998гг.). Его открытие, которое состоялось 27 сентября 2000 года, было приурочено ко дню рождения художника. Высота памятника 2 метра 5 см.

Авторство принадлежит архитектору Михаилу Меркулову и скульптору Юрию Злоте. Юрий Злотя лично был знаком с Поздеевым. Наверное, поэтому ему так хорошо удалось передать характер Андрея Геннадьевича, личности с тонкой, романтичной душой. Зонт над головой, как символ купола неба, и создается ощущение, что художник несет за собой свою Вселенную.

Интересно, что ручка этого зонтика, а также нос мастера натерты до блеска, потому что студенты города уверены: потерев скульптуру в этих местах, они приобретут удачу на экзамене! Ну это понятно, студенты вообще не любят учить предмет, вот подойти к памятнику, потереть, и обрести халявную тройку (четверку или даже пятерку) – вот это их метода:)

Вообще в Красноярске много интересных памятников – строителю и клоуну, сантехнику и дизайнеру, десятирублевой купюре. Подробнее тут.


Красноярск - Дом кино - На фасаде суровая женщина с обнаженной грудью

Дом кино. Старейший кинотеатр Красноярска всегда был популярным местом для жителей нашего города. Его стены помнят ни одно поколение красноярцев, его жизнь стала частью их биографии. Здесь происходили встречи с новым кино, с известными и любимыми актерами и режиссерами.

На фасаде суровая женщина с обнаженной грудью, в руках ее не колосья хлеба, а серп и молот. По бокам торчат пулеметы и винтовки. Похоже, что это сама Октябрьская революция!


Красноярск - Фонтан Адам и Ева


Красноярск -  Фонтан Адам и Ева

Фонтан «Адам и Ева» – один из самых оригинальных фонтанов в городе Красноярске, который является первым сооружением в городе, в жанре скульптурной композиции. Скульптуры символизируют чистоту и вечность чувств, неугасимую настоящую любовь.

Фонтан «Адам и Ева» находится на перекрестке проспекта Мира и улицы Перенсона, недалеко от Сибирского государственного технологического университета. Он представляет собой высокий каскадный фонтан с двумя фигурами в верхней части. Юношу и девушку соединяет хрупкий мост протянутых навстречу рук. По облицованной гранитом стене фонтана сбегают водные струи, вглубь бассейна ведут широкие ступени.
В жаркий летний день на парапетах фонтана и на лавочках сквера отдыхают многие красноярцы — фонтан «Адам и Ева» стал одним из самых популярных мест отдыха, расположенных в центре города.
Скульптурная композиция была сделана по заказу администрации Красноярска в 1999 году, а создал ее известный архитектор А. Б. Касаткин.


Красноярск - Фонтан Адам и Ева

Хочется спросить: а где же змей-искуситель? Под влияниям ползучий гадины Адам и Ева сорвали яблоко с древа познания, за что их Бог из Рая выгнал.. впрочем, не будем вдаваться в подробности. Фонтан отличный! И змей в нём явно лишний.


Красноярск - Красноярск - Свято-Покровский кафедральный собор

Свято-Покровский кафедральный собор — памятник архитектуры XVIII века, старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска. Памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко.

До строительства каменного здания церковь трижды в разных местах Красноярска строилась из дерева. Первая деревянная Покровская церковь была построена в середине XVII века в юго-западной части посада — примерно в район пересечения современных проспекта Мира и улицы 9 января. Пожар 1773 года уничтожил Красноярский острог и практически весь город. Уцелело всего несколько зданий.

В настоящее время храму возвращён отчасти первоначальный вид, утраченный после прекращения служб в 60-е годы XX века — интенсивный розово-коричневый цвет стен заменён на исторический белый, кровля перекрашена в небесно-голубой, а в 2012 году — в зелёный.


Красноярск - Свято-Покровский кафедральный собор - Памятник В.И. Сурикову

Памятник В.И. Сурикову расположен между кафедральным собором и домом художника. Василий Иванович Суриков являлся популярным художником и просто хорошим человеком. Установили монумент зимой в 1997 году. Изготовление памятника происходило в 1960 году, в Москве. Скульптором является коренной житель столицы Илья Котов.

Расположение выбрано не случайно, знаменитый художник часто посещал Свято-Покровский кафедральный собор.


Красноярск - высотка

высотка


Красноярск - Памятник Камергеру Николаю Резанову

Памятник Камергеру Николаю Резанову скончавшемуся в Красноярске на обратном пути из Америки (прототип Командора Рязанова из «Юноны и Авось»).

Николай Петрович Резанов (28 марта (8 апреля) 1764, Санкт-Петербург — 17 февраля (1 марта) 1807, Красноярск) — русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Г. И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей.

Про американский период: император приказал Резанову провести инспекцию русских поселений на Аляске.

Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. На это уходили месяцы, и они приходили испорченными.

Резанов купил у купца Джона Вульфа судно «Юнона», полное продуктов и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, «Авось». После постройки отправил эти два судна на юг, в Калифорнию, за продуктами и чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния.

В марте 1806 года «Юнона» пришвартовался в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо.

В это время он познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) — дочерью коменданта Сан-Франциско, что стало основой сюжета поэмы «Авось» поэта А. А. Вознесенского. Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года.

Как следует из его докладов, он не выглядел человеком, потерявшим голову от любви. Корабельный врач считал, что у него какие-то дипломатические виды.

Свидетели событий считали, что и со стороны Кончиты было больше расчёта, чем страсти. Резанов постоянно внушал ей мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе. И вскоре она только и мечтала стать женой русского камергера. Родители возили её на исповедь, убеждали к отказу, но решимость её в конце концов всех успокоила. И решили оставить решение за римским престолом, но согласились помолвить молодых.

После этого на «Юнону» стали привозить продукты в таком количестве, что некуда было уже грузить.

Сразу после обручения Резанов отправился назад. Он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак. По его расчётам на это должно было уйти два года. Кончита заверила его, что будет ждать.

11 июня 1806 года Резанов покинул Калифорнию, увозя для русской колонии на Аляске 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых. Через месяц корабли прибыли в Ново-Архангельск.

Перед отъездом в Петербург Резанов оставил инструкцию Главному правителю русских колоний в Америке А. А. Баранову с идеей создания аграрного поселения в Северной Калифорнии для снабжения Аляски продовольствием. Такое поселение, Росс, было основано в 1812 году и просуществовало до 1841 года.

В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска. Начиналась осенняя распутица, и ехать дальше было нельзя. Но он отправился по «многотрудному пути верховою ездою». Перебираясь через реки, из-за тонкого льда несколько раз падал в воду. Несколько ночей пришлось провести прямо на снегу. В итоге страшно простудился и пролежал в горячке и беспамятстве 12 дней. Как только очнулся, снова пустился в путь.

По дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года он и умер. Резанов был похоронен 13 марта на кладбище Воскресенского собора.

Кончита осталась верна Резанову. Согласно легенде, она чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста «Золотые ворота». В 1808 году она узнала о смерти Резанова из письма А. А. Баранова, посланного её отцу. Однако, выйти замуж она больше не пыталась. В конце жизни она ушла в монастырь, где умерла в 1857 году. Похоронена недалеко от Сан-Франциско, в Бениша (Benicia), на кладбище ордена доминиканцев.

Резанов является прообразом героя лирико-драматической поэмы «Авось» поэта А. А. Вознесенского. Поэма послужила литературной основой для рок-оперы «„Юнона“ и „Авось“» композитора А. Л. Рыбникова и снятых по ней телефильмов (в главной роли — Николай Караченцов). Образ Резанова в данных художественных произведениях значительно романтизирован.


Красноярск - Концертный комплекс Красноярской краевой филармонии

Концертный комплекс Красноярской краевой филармонии расположен в историческом центре города, по проспекту Мира, на берегу реки Енисей. Он построен по проекту А.С. Демирханова, и облик здания похож на крыло рояля.


Красноярск - Виноградовский мост - вантовый мост

Виноградовский мост — двухпилонный мост через протоку Енисея; ведёт на Татышев остров в Красноярске. Первоначально мосту было присвоено имя основателя города Андрея Дубенского, в настоящее время решением администрации он переименован в «Виноградовский», по фамилии архитектора-строителя.

Ширина моста — около десяти метров, длина — 550 метров. Движение автомобильного транспорта на мосту запрещено.

Еще одна достопримечательность, у которой есть своё, «народное» имя — красноярцы называют Виноградовский мост «вантовым» (а кое-кто — и «квантовым»!)


Красноярск - Вид на стрелку с Виноградовского (вантового) моста

Вид на стрелку с Виноградовского (вантового) моста.


Красноярск - Вид на Коммунальный мост с Виноградовского (вантового) моста

Вид на Коммунальный мост с Виноградовского (вантового) моста.

Наша прогулка по городу подошла к концу, мне Красноярск понравился. В нём чувствуется размах, простор и в то же время много небольших зелёных уголков, где можно погулять и комфортно отдохнуть. Конечно за три дня нельзя составить представление о городе (тем более, мы почти два дня работали на Сабантуе). С удовольствием вернусь в сердце Сибири еще раз!

Впереди нас ждёт фотографии с Сабантуя в Красноярске (лучшего праздника плуга из федеральных Сабантуев за 15 лет).

Дальше=>>>

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин