Казань-2025
Часть 2. Прогулка вокруг нового театра Камала
Трёхминутное видео: оно даёт представление о новом театре Камала с разных сторон.
Когда я на такси ехал из Азино к новому театру Камала на озере Кабан, мы успели перекинуться с таксистом парой слов. Мы оба не разбираемся в архитектуре и нам обоим понравилось новое здание театра.
Во время этой фотопрогулки вы увидите театр со всех сторон и сами сделайте вывод — насколько он красив и напоминает ли здание «ледяные цветы». Ведь по замыслу создателей треугольники фасада из стекла и алюминия отсылают к природному явлению «ледяные цветы», возникающему на озере Кабан зимой. Треугольная форма также наследует старому зданию театра, которое стоит на противоположном берегу озера.
Внутрь мы не пойдем и я объясню почему. Чтобы на три часа выехать на прогулку вокруг театра, я вызвал маме сиделку на три часа (мама болеет, лежит и её нельзя оставлять надолго одну). Поэтому сейчас я могу путешествовать только по Казани и не так далеко от дома.
Таксист спросил: «Где высаживать?» Я отвечаю: «Прямо тут». Это, насколько я понимаю, главный вход в новый театр. Он большой - 56 тысяч кв. м., но информации о здании в сети довольно мало. В четырех сценических залах можно разместить более 1300 зрителей. Все залы многофункциональны и рассчитаны на разные форматы событий.
Как я понял, на международном конкурсе было представлено более 500 вариантов из 14 стран. Выиграл конкурс в 2022 году консорциум архитекторов в составе московского Wowhaus, японского Kengo Kuma and Associates, немецкого Werner Sobek и казанского ПТАМ Германа Бакулина. Мне, как не специалисту, эти буквы мало что говорят. Но архитекторы, наверное, в курсе - «кто есть кто».
Фасад нового здания украшают 19 треугольников, всего более тысячи уникальных стеклянных деталей, а площадь остекленного фасада достигает 9 тысяч кв.м. Остеклены не только внешние объекты, но и холл, участки крыш. В сети мелькала цифра, что помыть фасад нового театра Камала стоит 5 млн рублей в год.>
И раз уж заговорили про деньги — как вы думаете, во сколько обошлось строительство нового театра? В начале называлась сумма 13 млрд рублей. К концу постройки сумма уже «разбухла» до 28,6 млрд рублей. То есть проект подорожал более чем в два раза. С чем можно сравнить эту сумму? 28,6 млрд рублей - это больше суммы бюджетов двух городов Татарстана - Набережных Челнов (18,2 миллиарда) и Нижнекамска (10,5 миллиарда) на 2025 год.
Открыли театр в январе 2025. Если почитать отзывы на «Яндекс.Картах», то в целом они положительные. Но отмечают два существенных недостатка: не совсем понятную логистику залов, а их четыре - Большой, Восточный, Универсальный и Камерный. И главный недостаток — хамство персонала. Отзывов на грубость много, так что это не случайный негатив. Надо принимать кадровые решения...>
Вокруг театра территория обустроена, есть даже вот такие качели для детей. А вот деревьев пока мало и тени почти нет. Так совпало, что был жаркий день и я «запарился» ходить вокруг огромного здания с фотоаппаратом. В этот раз с собой взял Canon RP с элькой 24-70 (а она весит прилично:)
Ну как вам треугольники? Напоминает театр розу или всё-таки больше похож на фантастический корабль?
Театр «замаскировался» в зелени.
Скамейки на набережной, тут можно посидеть и полюбоваться видом на озеро Кабан.
Хищные треугольники, а на фоне обычные советские панельные дома.
Вид на театр с набережной озера Кабан.
Тут можно увидеть птичек. К слову, я скачал на смартфон приложение Merlin Bird ID, которое определяет птиц по голосу. Теперь, когда я гуляю по паркам, с помощью этой программы знаю — кто рядом со мной поет. Очень рекомендую приложение, если вас интересуют птицы.
Театр и панельки. Как вам вид? Не вызывает диссонанса такое соседство?
Вид на театр с другого берега озера Кабан. Вот здесь уже есть тень под деревьями, куда я и спрятался от мощного июньского солнышка.
Резюмирую в двух словах: мощный получился новый театр Камала! А уж цветок это или корабль — пусть каждый решает сам. Со старым зданием театра, как я понял, пока не определились (что там разместится). И сейчас на картах Казани два театра Камала — не перепутайте!:)
|
Copyright © 2000-2025
Сергей Семёркин