Чистопольские диковинки

Давайте отправимся в виртуальную экскурсию - благо в наши непростые коронавирусные времена в неё можно поехать без маски и перчаток - в уездный город Чистополь. Мы прогуляемся по его зелёным паркам, осмотрим купеческие особняки, отведаем местные пряники, заглянем в музеи и потрогаем «первый в мире» велосипед.


Чистопольские диковинки - река Кама

Чистополь стоит на реке Кама, а она, как известно, впадает в Волгу. Я уже писал об этом (много фоток Камского устья тут ), но после слияниях этих рек дальше должна течь Кама (она полноводнее и длиннее Волги). Но этой реке не повезло – у Волги сильнее пиар, на ней больше городов расположено, да и Москва на ней стоит (порт пяти морей), так что у Кама шансов не было, и в учебниках однозначно написано: «Волга впадает в Каспийское море. Впрочем, не верьте мне на слово – поищите в сети «как всё есть на самом деле».


Чистопольские диковинки - Никольский собор

Прибывающих в Чистополь туристов встречает расположенный на высоком берегу Камы величественный пятиглавый Никольский кафедральный собор – яркий образец позднего классицизма.


Чистопольские диковинки - Никольский собор

Храм был построен в 1838 году на средства купцов Григория и Дмитрия Поляковых. Архитектором выступил Пётр Пятницкий – автор комплекса зданий Казанского университета. Собор сильно пострадал в годы советской власти и только после масштабных реставрационных работ приобрёл первозданный вид.


Чистопольские диковинки - Никольский собор


Чистопольские диковинки - Никольский собор


Чистопольские диковинки - Никольский собор


Чистопольские диковинки - Этот кот живёт при храме

Этот кот живёт при храме, уши он отморозил, поэтому они вот так выглядят…


Чистопольские диковинки -

В Чистополе есть очень красивые особняки, которые после реставрации выглядят, как пряники или конфетки.


Чистопольские диковинки -


Чистопольские диковинки - бутик обуви

Есть и вот такие примеры – модный бутик в старом здании. Выглядит как китч, но с другой стороны – не у всех есть деньги, чтобы сделать «дорого богато».


Чистопольские диковинки -

И вот такое тоже в Чистополе осталось – покосившиеся деревянные заборы… колорит, с одной стороны, а с другой стороны, я жил в деревянных трущобах 26 лет и знаю, как это не весело…


Чистопольские диковинки -

Площадь. Вид из гостиницы «Чистополь».


Чистопольские диковинки -

Жителей старых домом в центре расселяют, а здания ремонтируют… но пока не везде на это есть силы и средства. Видно, что город обновляется, но ему не хватает на это денег.


Чистопольские диковинки -

Мусульманам будет интересно посетить деревянную мечеть «Нур», основанную в 1817 году. В 1854 году здание сгорело, и на его месте в 1859 году было построено и освящено новое. Примечательно, что мечеть «Нур» никогда не закрывалась – ни в лихолетье революции, ни во время Великой Отечественной войны. Таких мечетей в Татарстане всего две – ещё мечеть Марджани в Казани.


Чистопольские диковинки - Сквер Умиление

Сквер Умиление – в городе много скверов и зелени. Это хорошо:)


Чистопольские диковинки - памятник Пастернаку

Скарятинский сад, его в 1867 году заложили на средства чистопольских купцов. В 2015 году в честь 125-летия со дня рождения Пастернака и первых Пастернаковских чтений в саду был установлен памятник поэту.


Чистопольские диковинки - В музее Пастернака нас встретила греющаяся на солнце кошка Люська

В музее Пастернака нас встретила греющаяся на солнце кошка Люська. Говорят, Анна Андреевна Ахматова делила людей на две категории – тех, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама.


Чистопольские диковинки - музей Пастернака

Борис Леонидович приехал в Чистополь в октябре 1941 года в составе последней группы эвакуированных писателей. Поселился он в доме №75 на ул. Володарского (ныне ул. Ленина, 81), который и стал позже мемориальным музеем нобелевского лауреата. В экспозиции представлен не только чистопольский период жизни и творчества Пастернака, а весь его земной путь от рождения до смерти.


Чистопольские диковинки - музей Пастернака


Чистопольские диковинки - музей истории города

О купеческих особняках и «писательской колонии» Чистополя – в городе в годы войны жили семьи более 200 деятелей культуры – можно долго рассказывать, но, как говорится, лучше один раз увидеть.


Чистопольские диковинки - музей истории города

Музей истории города. Чистополь – город хлебный, здесь была развита хлеботорговля. Купцы на этом богатели и на свои средства многое сделали для развития города.


Чистопольские диковинки - музей истории города -


Чистопольские диковинки - музей истории города - Это святыня старообрядцев, относящихся к согласию «по Кресту», оно же «Рябиновое».

А среди купцов было много старообрядцев. Это святыня старообрядцев, относящихся к согласию «по Кресту», оно же «Рябиновое».


Чистопольские диковинки - музей истории города


Чистопольские диковинки - музей истории города - В 1902 году местный Кулибин, крестьянин села Чистопольские Выселки Николай Мельников изобрёл свой собственный деревянный велосипед (при этом оригинала он никогда не видел). Сейчас прикоснуться к диковинке можно в музее истории города.

Закруглим колесо нашей истории рассказом об «изобретении велосипеда».

В 1902 году местный Кулибин, крестьянин села Чистопольские Выселки Николай Мельников изобрёл свой собственный деревянный велосипед (при этом оригинала он никогда не видел). Сейчас прикоснуться к диковинке можно в музее истории города. Сначала Николай Мельников из дерева – без металла и гвоздей! – изготовил двухметровое колесо. Именно так изобретатель и представлял велосипед. Внутри конструкции помещался ездок, который должен был нажимать педали ногами и крутить спицы руками. Управлялось колесо плохо, к тому же среди недостатков – тряска, ведь амортизаторов не было и все неровности дороги «велосипедист» чувствовал своей пятой точкой. К тому же грязь с дороги прилипала к колесу и падала на ездока. С равновесием на малой скорости дело тоже обстояло не очень – в поездках изобретателя сопровождали добровольцы, которые шли рядом и помогали конструкции держаться вертикально.

Каждый выезд Мельникова на его чудо-колесе превращался в настоящее шоу для чистопольской публики. И, конечно, за «моноциклистом» бежали вездесущие мальчишки. Говорят, представители местной власти даже запретили изобретателю ездить на своём колесе по улицам города, чтобы не пугать лошадей, запряжённых в экипажи


Чистопольские диковинки - музей истории города - деревянный велосипед Николая Мельникова

Спустя семь лет, в 1909 году, Николай Мельников изготовил уже более привычный нам двухколёсный деревянный велосипед, причём заднее колесо у него больше, чем переднее. Мускульное усилие передаётся не посредством звёздочек и цепи (как в современных моделях), а с помощью ременного привода и обгонно-возвратной муфты, вмонтированной в ось заднего колеса. Для передвижения велосипедисту нужно не крутить педали, а нажимать на них. Остаётся восхититься изобретательским и конструкторским гением Николая Мельникова, за плечами которого было всего три класса школы.


Чистопольские диковинки - парк Кама

Уставшим от обилия интересной информации в Чистополе туристам можно предаться беззаботному и ленивому отдыху в парке «Кама» или на городском пляже, благо до них рукой подать.


Чистопольские диковинки - часы Восток

Обычно туристы увозят из Чистополя в качестве сувениров знаменитые часы «Восток», цветочный мёд, молочные пряники, рыбу и к ней местное пиво. Путешествуйте по Родине (а летом 2020 года заграницу пока ещё не выпускают) и получайте положительные эмоции! Удачи!:)

<<<=на Морские и заморские записки

Copyright © 2000-2019
Сергей Семёркин