История России ХХ века
глазами обывателя

Историю от профессионалов и мастеров своего дела читать обычно скучно, а от диванных экспертов — невозможно, ибо от грубейшего искажения фактов начинают шевелиться волосы там, где они никогда не росли. Не буду отвечать на сакраментальные вопросы: Кто виноват? и Что делать? Просто возьму и зафиксирую историю ХХ века в России глазами обывателя (ведь я не историк и не диванный эксперт — я не люблю лежать на диване).

Буду стараться излагать правду коротко и занимательно, воздержусь от оценок типа «упыри кровавые», если уж одни убивали других — так и напишу «убивали», а если убивали массово, так вы сами решите, какой эпитет к этим господам или товарищам подойдёт больше. Начнём!

Структура материала будет простой: основные события одного года, творцы истории — политики и писатели, плюс медийные личности, при этом текста постараюсь давать мало, а цифр — ещё меньше, они плохо усваиваются, зато будут фотографии, открытки, карикатуры, ссылки на книги и фильмы, красивые актрисы (и актёры, но актрис будет больше), и конечно вырезки из газет, цены на товары, мода и... эротика.

Автор этой компиляции слов и образов — Сергей Семёркин - всё-таки не пароход и даже не Российская академия наук, поэтому каждая тема, будь то экономика, или война, наука или культура не может быть раскрыта до семи саженей в глубину, копнём не более чем на штык лопаты… но зато у меня есть чувство юмора и аналитический ум — а это не так мало для старта. Поехали! - одна из самых известных русских фраз ХХ века, космонавт Гагарин конечно же будет в нашей истории...

1901 год - всё только начинается, знакомимся с главными героями нашей истории

1902 год - Российскую империю трясёт и в прямом и в метафорическом смысле

1903 год - это мистический и фантастический, а одновременно прозаический и погромостический год. У императорской фамилии мега-бал и купание в волшебных водах (после чего императрица забеременела наследником), а в это время рабочие проводят демонстрации и их расстреливают, а черносотенцы убивают евреев. Как вам такая картина маслом?

1904 год - "начало конца" империи. Начинается «маленькая победоносная» война с Японией. Война, в которой Российская империя не выиграет ни одного крупного сражения ни на суше, ни на море. В царской семье рождается долгожданный наследник… но радость сменяется горестью: у мальчика неизлечимое заболевание — гемофилия. А ещё украдена, разрублена топором и сожжена чтимая в народе икона Казанской божьей матери.

1905 год - год красный во многих смыслах этого слова и страшный; кровавое воскресенье и начало революции; Цусима - трагическая катастрофа нашего флота, бесславно проигранная русско-японская война…; по царю во время Крещения стреляет пушка...; по стране создаются республики, бунтует армия и флот; проходят митинги не только рабочих, но и воров, дворников и прислуги...

1906 год - террористы убивают чиновников и полицейских, те отвечают ускоренными судами и виселицами; Государственную думу избрали, а потом император её распустил; неудачно взрывают премьера Столыпина, зато удачно взрывают императора Николая II (но не самого царя, а одноимённый пароход), сам хозяин земли русской активно стреляет дичь...

1907 год - продолжаются убийства чиновников террористами и суды над последними, которые для некоторых революционеров заканчиваются виселицей; распускается вторая Дума и набираетсся третья; продолжаются экспроприации... однако через кровь и смерть проступает ещё одна сила — любовь!

1908 год - Одно событие прогремело, не смотря на замалчивание со стороны властей — 80-летие Льва Толстого; а взрыв Тунгусского метеорита — одно из самых громких событий — почти никто не заметил; Распутин уже фотографируется с царскими детьми…

1909 год - отмечается юбилей Полтавской битвы, в небо поднимаются первые самолёты… продолжаются погромы, терракты… дуэли происходят: октябрист Гучков стреляется с графом Уваровым, к барьеру с пистолетами выходят и поэты - Гумилев с Волошиным. Некто Столыпин не может вытурить из столицы некоего Распутина.

1910 год - умер Лев Николаевич Толстой… совесть нации покинула империю, а в газетах стал мелькать другой «старец» - Распутин. Небесный океан всё настырнее покоряют авиаторы и ставят новые рекорды. Происходит первая в России авиакатастрофа, в результате которой погиб Лев Мациевич. А ещё выше — в космическом пространстве мимо Земли пролетела комета Галлея.

1911 год - перелёт Москва — Петербург, cо стапелей спускаются новые броненосцы; «чудит» Иллиодор - с этим популярным авантюристом-проповедником не могут справиться ни власти, ни церковь; дело против еврея Бейлиса, этот процесс назовут «юридической Цусимой»; Высшего чиновника империи - премьер-министра Столыпина — в театре убивает сын миллионера, анархист и одновременно агент охранки Богров.

1912 год - Ленский расстрел подбросил дров в угасающий огонь революционного движения. Продолжились вакханалия иллиодоровщины и похождения Распутина. Патриотическая часть и верхушка империи широко отпраздновали столетие победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В царской семье случилась беда — тяжело заболел наследник Алексей...

1913 год - в империи широко ометили трёхсотлетие дома Романовых, а императору Николаю II исполнилось 45 лет. Летчик Нестеров впервые делает мёртвую петлю. Небесный океан покоряют созданные Сикорским огромные крылатые машины - «Русский витязь» и «Илья Муромец. Завершается дело Бейлиса. В Третьяковской галерее маньяк порезал картину Репина «Иоанн Грозный, убивающий своего сына»

1914 год - начался МИРно, да только так много интересов у МИРовых держав противоречили друг другу, что в Европе запылал конфликт, который разгорелся до МИРовой войны. В этой бессмысленной давильне погибли несколько миллионов человек (около 10, но сколько точно уже никогда не подсчитать), а четыре империи распались - Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

1915 год - ура патриотизм выдыхается в России и других участвующих в Первой мировой войне странах. Цены растут, продукты дорожают, исчезает мелочь. Русская армия отступает на 500 километров… это Великое отступление… настолько всё плохо, что император Николай II взваливает на себя бремя Верховного главнокомандования. Немецкий погром в Москве.

1916 год - рост цен, дефицит товаров и продуктов в тылу, патронов и снарядов - на фронте; масштабный Брусиловский прорыв, который, к сожалению не удалось развить; взрыв линкора «Императрица Мария»; речь Милюков «Глупость или измена»; убийство Распутина.

1991 год - последний год СССР, распад страны, Августовский путч, убийство Талькова (статья дорабатывается)

<<<на Главную