Дом Ушковой в Казани – история о любви, деньгах и книгах
Дом Ушковой – бывшая ленинская, а ныне национальная библиотека Татарстана
Важная информация - на экскурсию «Дом Ушковой – история и современность» можно записаться по телефону: (843) 238-79-00 (там же уточняйте по времени и цене).
Почему, будучи в Казани нужно обязательно посетить этот дом? Потому что он красив снаружи и изнутри, а ещё это застывшая история о любви, деньгах и книгах.
В начале ХХ века мужчины были способны на широкие жесты. Это сейчас они могут сутяжничать при разводе и «пилить» квадратные метры квартиры или даже мебель с линолеумом. Но не будем тут о жадюгах.
Возьмём романтичного заказчика дома, вот что о нём сообщает любезная Википедия: во время учёбы на естественном факультете Казанского университета Алексей Ушков (1879—1948) — один из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и К°» К. К. Ушкова и внук чайного магната А. С. Губкина — женился на Зинаиде Николаевне Высоцкой — дочери Николая Фёдоровича Высоцкого (1843—1922), профессора хирургической патологии.
В качестве свадебного подарка для жены Алексей Константинович заказал архитектору-строителю Казанской художественной школы и Казанского университета Карлу Людвиговичу Мюфке проекты перестройки домов в Москве (особняк Ермолова на Пречистенке, 20) и в Казани (здания на Воскресенской улице). О том, кто занимался перестройкой московского здания, точных сведений нет. Реконструкцию казанских зданий осуществил сам К. Л. Мюфке. Оба были выполнены в смешанном стиле с преобладанием ампира и барокко. Сейчас в московском доме – одно из зданий МИДа (и он недоступен для посещения), а в казанском – национальная (бывшая ленинская) библиотека, куда можно сходить на экскурсию.
Вот это любовь, вот это широкий жест – дом в подарок. Это вам не какая-то шуба из шкур невинно убиенных животных или полированный до бриллианта камешек алмаз, а уж о презренном золоте лучше помолчим...
Правда, уместен вопрос – за чьи деньги банкет? Наверное, студенту папа помог:)
По одной из баек, когда архитектор спросил заказчика: «В каком стиле строить?», Ушков гордо заявил: «Строй во всех, денег хватит на все!» Есть и другая версия, пожелание заказчика было таким: чтобы в одном доме поместился целый мир. Мне второй вариант диалога ближе, первый какой-то грубоватый.
Дом Ушковой «слеплен» из трёх домов, которые были на этом месте. Архитектор Мюфке настолько увлекся работой, что даже иногда пренебрегал своей безопасностью: «Вчера на стройке дома Ушкова с лесов упал архитектор Мюфке…» - писала газета «Казанский телеграф» в 1906 году. – «Он сломал два ребра, но работу не оставил и, отряхнувшись, мужественно полез на леса».
Как тут не вспомнить гениального Гауди, который не заметил трамвая, переходя улицу в Барселоне, и электрическая повозка сбила зодчего насмерть…
Но возвращаемся к дому Ушаковой. Вот какая красотень получилась:
Правда эта музыка любви, застывшая в камне, счастья молодоженам не принесла - Зинаида Николаевна и Алексей Константинович Ушковы расстались через три года после свадьбы, решив предоставить друг другу полную свободу. А. К. Ушков женился повторно на Александре Михайловне Балашовой, прима-балерине Большого театра. Они жили на Пречистенке в доме по соседству с З. Н. Ушковой.
А вот как дом выглядел в начале ХХ века.
Большая часть помещений здания с момента постройки сдавались внаём — под жильё и коммерцию. Например, на первом этаже располагались магазины. На фото видно, что в доме располагался книжный магазин.
Ушкова как-то удачно продала дом в 1916 году, а в революцию эмигрировала. После Октябрьской революции собственность Ушковых была экспроприирована. Кто бы сомневался, ведь один из лозунгов тогдашнего времени: «Мир – хижинам, война дворцам!» И такой «няшный» дом могли банально загадить или спалить. Спасла его первая товарищ-жена страны победивших Советов – Надежда Константиновна Крупская (для молодого поколения уточню – супруга Владимира Ленина). Именно по её настоянию из дома попросили люмпенов и организовали в здании Центральную губернскую библиотеку, позже библиотеку имени Ленина, а ныне это Национальная библиотека Татарстана. Она — одна из крупнейших библиотек Поволжья (объём фондов превышает 3,2 миллиона документов).
В доме прекрасно сохранилась первоначальная внутренняя планировка и отделка интерьера. Согласно вкусам конца XIX — начала XX веков каждое помещение отделано в своём стиле (неоготика, бонапартистский ампир, рококо, псевдовосточная стилистика). Мебель в комнатах была подобрана соответственно стилям. Полы почти во всех помещениях из наборного паркета.
Давайте заглянем внутрь. Каждый дом начинается… с входа (он же выход:)
Ручки в виде львов внушают уважение! К сожалению, вид портят современные винты и гайки. И таких «современных вторжений» в облик столетнего здания будет много. И если батареи отопления ещё можно простить – ну как без них? – то вот такие гайки режут глаз.
Холл, современные стеллажи.
А это уголок старины, но это не мебель Ушковых.
Плитка – или то, на чем богатели Ушковы. Одна плитка перевернута, так было принято в те времена – это «вечная» реклама производителя на полу. Делали её на совесть – ей сто лет, а выглядит как новая! Говорят «капприёмка» в те времена была суровой: одну плитку из партии сбрасывали со второго этажа, если она разбивалась – списывали всю партию. Плитка с клеймом Ушковых есть во многих старинных зданиях Москвы и Питера.
Центральная лестница, выполнена из редкого бука с Тайваня.
Обязательно посмотритесь в венецианское зеркало. Говорят, оно отражает человека так, как он выглядит на самом деле (то есть не приукрашивает, как всякие современные попсовые зеркала:) А эзотерики считают, что оно «нейтрализует отрицательную энергию человека». Мне как физику (пусть и троечнику) подобные утверждения смешны.
Дракон. Объявление: «Не разрешается входить в отделы библиотеки в верхней одежде, с портфелями размером более чем 20 на 15 см, с непрозрачными пакетами».
Интерьер в «китайских» мотивах (или как говорили тогда в духе «Шинуазри» или дословно «китайщина»).
Дракоша.
Расписанные стены-панно, обрамлёнными деревом, с имитацией под бамбук.
Роспись стен в восточном стиле.
На полу цветы сакуры инкрустированы полудрагоценными камнями (агатом и яшмой) на плите из редкого мрамора.
Дверная ручка в форме дракона. Потерта от множества рук…
Витражи знаменитого французского мастера Шарля Шампиньоля. Доставили их из Парижа в Казань в готовых деревянных рамах.
Парадный зал на втором этаже выполнен в стиле ампир: потолки покрыты богатым орнаментом, включающим военную атрибутику (щиты, мечи, орлы, изображения Горгоны, крылатых львов и коней) и вензели «N» («Наполеон»). Десюдепорты лакированных дверей украшены горельефами орлов.
Короче, Ушков был ярым бонапартистом. Не понимаю я этого, мы же Наполеону со всей его европейской армией хорошо наваляли в 1812 году… Ну, ладно, о вкусах не спорят. Кому-то и Македонский люб. Не будем по этому поводу стулья ломать!:)
Жемчужина особняка - «сад-грот», напоминающий пещеру: с потолка свисают сталактиты, в расщелинах стен, облицовка которых выполнена из природного ракушечника, пробиваются вьющиеся растения. По стенам проложена капельная система орошения – она и в наше время считается прогрессивной, а ведь её сто лет и она действует до сих пор! Правда, сейчас поливают цветы из леек сотрудники библиотеки. В целом дом был создан по самым современным технологиям того времени, в нем имелось центральное отопление, водопровод, канализация.
Грот также служил женским салоном Зинаиды Николаевны.
Усилиями сотрудников библиотеки тут живут вот такие замечательные представители флоры (признаюсь, названия растений не знаю).
Ещё зелень.
Деревянная скульптура среди зелени.
Это Шурале – герой татарских сказок.
Фонтанчик в виде диковинной рыбы.
Мега-окно («оконище»:) внушает уважение – из Венеции его в раме везли в Казань. И как его не выбили в революционные годы и гражданскую войну?
Мужской кабинет располагается в угловом помещении здания. Главное украшение мавританского зала - двери, покрытые арабской вязью.
Ручки в виде татарских серёжек.
Вид с круглого балкончика на Физически факультет Казанского государственного университета (КГУ, где я учился), ныне это институт физики КФУ (Казанский федеральный университет).
Вид на химический корпус, он построен на месте снесённого большевиками очень красивого Воскресенского собора.
По назначению эркер служил своеобразным минаретом мечети. Обратите внимание на потолок!
Куда же без футбола, ведь Россия принимает чемпионат мира 2018 года! В Казани прошло шесть игр мундиаля.
А вот так выглядела столовая зала выполнена в готическом духе. Потолок и стены украшены панелями из морёного дуба.
Стеллажи с книгами.
Балкон для оркестра. Вы с гостями кушаете, а музыканты – играют. Раньше музыкальных центров то не было…
Потолок.
Пол (паркет). Ведро стоит, видимо, крыша протекает. Это печально. Уникальному зданию явно не хватает реставрации. Но очень бережной, а значит дорогой! Не знаю, есть ли на неё деньги в бюджете…
Очередное громадное окно. Не нынешние «окна-бойницы» в загородных коттеджах нынешних купцов и капиталистов.
Полки каталога библиотеки.
Снова плитка. Отлично сохранилась!
Экскурсию для журналистов и волонтеров, работающих на мундиале, провела прекрасная Александра. Очень интересно рассказывала. Но я почти всё забыл, пришлось лезть в сеть и искать информацию, чтобы забороть склероз:)
Физика – царица наук! Физика изучает всё – от электрона до скопления галактик!
Двери из разряда «моё почтение».
Будуар Зинаиды - потолок в стиле рококо.
Такой роскошный подоконник, на его фоне жалкими смотрятся современные батарея и принтер.
Замок на двери. Судя по всему столетний, заменен только язычок.
Система закрывания окон. Сохранилась! А сколько служат современные пластиковые окна?
В помещении бывшей гостиной, отделанной под рококо, сохранился камин из тёмного мрамора, в ампирных формах.
На нём подсвечники и бронзовый зубр.
Камин подлинный. Если заглянуть в зеркало под определенным углом видно ещё один – точно такой же – камин.
Дверка с картиной в восточном стиле.
Снова дракончики.
И вот мы вернулись на точку начала экскурсии. Самое время присмотреться к одной детали на лестнице – фигуре самурая. Говорят, если потереть ему живот, он обязательно исполнит желание (но только доброе!:)
Загадал и я, об исполнении – сообщу дополнительно. Счастья вам и пусть никто не уйдет обиженным!
<<<на Фотобуказоиды
|
Copyright © 2000-2018
Сергей Семёркин