Могила Лобачевского на Арском кладбище Казани

Если вы знаете, что на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную, то вы точно слышали о Лобачевском – «Копернике геометрии, как его назвал математик Уильям Клиффорд. Любезная Википедия подсказывает, что Николай Иванович Лобачевский (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород — 12 (24) февраля 1856, Казань) — русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений. По выражению Н. П. Загоскина, Лобачевский был «великим строителем» Казанского университета.

Лобачевский был ректором Казанского университета с 1827 по 1846 годы. На этот период пришлись эпидемия холеры (1830) и сильнейший пожар (1842), уничтоживший половину Казани. Благодаря энергии и умелым действиям ректора жертвы и потери в обоих случаях были минимальны. Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащённым учебным заведением, одним из лучших в России.

Главное из того, что совершил Лобачевский в науке, состояло в доказательстве существования более чем одной "истинной" геометрии. Работа "Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных" в то время не была понята и не получила поддержки научного сообщества. Его труд "О началах геометрии", представленный в 1832 году советом Казанского университета в Академию наук, получил отрицательную оценку. Почти никто из коллег Лобачевского не поддержал, росли непонимание и невежественные насмешки, однако ученый терпеливо продолжал свою работу. В период с 1835 по 1838 год он опубликовал статьи о "воображаемой геометрии", а затем вышла наиболее фундаментальная из его работ "Новые начала геометрии с полной теорией параллельных".

Широкое признание геометрии Лобачевского пришло к его 100-летнему юбилею — в 1895 году была учреждена международная премия имени Лобачевского — награда, присуждаемая Российской Академией Наук за выдающиеся работы в области геометрии, сообщают РИА Новости.


путь к могиле Лобачевского на Арском кладбище Казани

В Казани бюст Лобачевского установлен рядом с Университетом на улице Кремлёвская (что логично), а похоронен математик на Церковной аллее Арского кладбища. Найти его могилу просто – от центрального входа надо пройти мимо церкви и вот этого склепа. На фото его зарисовывают начинающие художники.


Могила Лобачевского на Арском кладбище Казани

Могила Лобачевского, тут тоже усердно трудятся молодые художники, аки пчёлки…


Могила Лобачевского на Арском кладбище Казани

Сбоку могилы надпись: «Здесь похоронен студент Алексей Николаевич Лобачевский, скончавшийся 19 лет в 1852 году января 23 дня». Это был старший сын Алексей, любимец Лобачевского, он скончался от туберкулёза.

Теперь поговорим о якобы «масонстве» Лобачевского… я не смог найти в сети подробную информацию по данному вопросу, которая бы давала однозначный ответ (был или не был). Есть мнения людей – да был масоном, и есть противоположные мнения – нет, точно не был. Что можно сказать доподлинно: в 1836 году университет посетил царь Николай I, остался доволен и наградил Лобачевского престижным орденом Анны II степени, дававшим право на потомственное дворянство. 29 апреля 1838 года «за заслуги на службе и в науке» Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб, в описании которого сказано: Щит пересечен. В первой, червленой части, золотая о шести лучах, составленная из двух треугольников звезда и золотая пчела. Во второй, лазурной части, серебряная опрокинутая стрела, над такою же опрокинутою подковою. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною.


Могила Лобачевского на Арском кладбище Казани

Понимаете? На гербе видим следующие символы: пчела – в масонстве знак трудолюбия и иерархии отношений, стрела - означает мужественность и оппозицию, подкова – симовлизирует чистоту, благородство, совершенство, мир. Но может быть, это символы убеждений Лобачевского, а не принадлежности к масонам?


Могила Лобачевского на Арском кладбище Казани

По поводу семьи: в 1832 году Лобачевский женился на Варваре Алексеевне Моисеевой, которая была почти на 20 лет моложе его. Точное количество родившихся детей неизвестно. Согласно послужному списку, выжили семь детей.


Могила Софии Лобачевской на Арском кладбище Казани

Известно, что одна из его дочерей — София Николаевна (в замужестве Казина) — состояла в браке с потомственным дворянином Нилом Дмитриевичем Казиным, в котором родила двух детей; скончалась 15 июля 1871 года и была похоронена рядом с отцом (вместе со своим сыном, внуком Лобаческого — Н. Н. Казиным, скончавшимся 20 октября 1872 года).


Могила Александра Ивановича Лобачевского на Арском кладбище Казани

Могила Александра Ивановича Лобачевского… младший брат Николая, по-видимому…

Символично, что скончался Лобачевский 12 (24) февраля 1856 года, в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Царствие небесное вам, Николай Иванович!

<<<на Фотобуказоиды

Copyright © 2000-2019
Сергей Семёркин