Комендант

Есть исторический анекдот, который к самой истории имеет мало общего: В 1814 году комендант стратегически важной крепости Суассон (в городе находилась единственная удобная для армии переправа через реку Эна) сдал её без боя русским войскам. Наполеон вызвал коменданта к себе и грозно спросил:
- Почему моя крепость капитулировала без единого выстрела?
- Государь, - развел руками генерал, - тому было восемнадцать причин. Во-первых, у меня не было пороха…
- Достаточно одной этой причины, - прервал его Наполеон. – Остальные семнадцать можете оставить себе!

А теперь представим что было в параллельном мире…

Наполеон въезжает в разрушенную крепость Суассон, на носилках лежит умирающий комендант Руска. Его правая рука, а точнее культя, обмотана окровавленными бинтами. Он пытается подняться при виде императора, но не может.

Наполеон делает знак рукой, чтобы храбрый комендант не пытался встать. Он сходит с коня и склоняется над раненым.

- Государь, мы проиграли, но не сдались!
- Может быть, у вас не было пороха? - спросил один из адъютантов.
- Да, пороха было мало и мы его весь вместе с ядрами и пулями истратили на русских!
- А по бумагам в крепости имелся достаточный запас пороха… - продолжил адъютант.
- Не верьте бумагам, верьте этим храбрецам! - комендант обвел левой рукой раненых солдат и офицеров. Вон тот герой в штыковой атаке приколол двух казаков, каждый из которых был здоровее этого молодца, - комендант указал рукой на дюжего гвардейца из охраны императора. - И я вызову на дуэль любого, кто скажет, что порох у нас был в достатке! Слышите, любого клеветника! Пусть я не смогу стрелять правой рукой, но и моя левая не даст промаха! - эта вспышка гнева обессилила коменданта и он затих почти в обморочном состоянии. Наполеон поправил подушку под головой раненого и успокоил его:
- Никто не сомневается в храбрости вас и вашего гарнизона!
Комендант с горящими глазами хотел что-то ещё добавить, но закашлялся, лекарь поднес ему воды. Наполеон побеседовал ещё с несколькими ранеными и все они рассказывали, что штурм русских был мощным, но никто из французов не дрогнул и не посрамил честь знамени.

Наполеон дал распоряжение наградить выживших героев и уехал. Комендант скончался от потери крови через два часа…

А что же было на самом деле? Вот что подсказывает любезная Википедия: 1(13) февраля 1814 года генерал-адъютант А. И. Чернышёв с авангардом в 4200 человек подошёл к Суассону по ланской дороге, вперед был послан отряд полковника К. Х. Бенкендорфа, казаки которого захватили до 500 пленных в предместье. На следующее утро Чернышёв распорядился штурмовать предмостное укрепление на правом берегу реки Эны. Пехота и конные егеря шли по большой дороге, по сторонам — по шести орудий и по два казачьих полка. Кавалерией командовали на правом фланге полковник П. А. Сухтелен, на левом- полковник К. Х. Бенкендорф. Перед началом штурма города генерал Чернышёв послал в Суассон своего адъютанта О. Д. Шеппинга с требованием о сдаче, но генерал Руска категорически отказался.

Утром 2(14) февраля командующий корпусом барон Ф. Ф. Винцингероде, услышав шум выстрелов, приехал из Лаона в Суассон, и обнаружил, что Чернышёв без его приказа штурмует город. Раздражённый, он поручил Волконскому находится при Чернышёве, чтобы тот дал Чернышёву 15 минут на попытку пройти передовые укрепления города и в случае неудачи бил отбой, а сам уехал и поддержки войском не прислал.

За пятнадцать минут одна из егерских рот вскарабкалась на вал, где тут же возникла большая суматоха, поэтому бить отбой Волконский не стал. Предмостное укрепление оказалось в руках штурмующих, и там были поставлены два орудия конной артиллерии капитана Мазараки. Служивший на его батарее поручик Грабигорский, взяв петарду (то есть собственно пороховой заряд с запалом) пробежал под огнем от предмостного укрепления к воротам крепости, прицепил петарду и поджег фитиль, после чего вернулся на батарею. Взрыв петарды разворотил ворота, огонь орудий Мазараки сломал их совсем, после чего егеря 19 и 44 полков ворвались в предместье и кинулись к мосту, за ними следовали кавалерия: Волынский уланский полк полковника Сухтелена и казаки К. Х. Бенкендорфа.

Удивительно эффективное и быстрое взятие Суассона во многом стало возможно потому, что генерал Руска был смертельно ранен в начале боя, на валу, куда поднялась егерская рота под началом капитана Кучкина, и оставшийся без начальника гарнизон пребывал в растерянности. Генерал Лоншан, собрав некоторое количество войск, пытался отстоять переправу, но безуспешно, он был окружен волынскими уланами и взят в плен. Генералам Данлу-Вердену и Беррюйе с несколькими жандармами удалось пробиться и уйти по компьеньской дороге. Взятие Суассона поразило страхом жителей Парижа.

Только что успешно взятый город уже через пять дней был оставлен русскими войсками, однако рано. Французы снова заняли его и создали угрозу для коммуникации корпуса Винцингероде и армии Блюхера. Эта угроза, после того как Блюхер был разбит Наполеоном в серии сражений, превратилась в опасность его полного разгрома, без всякой возможности содействия со стороны Винцингероде, поскольку мост находился в Суассоне. В этих условиях русские и пруссаки вступили в переговоры с новым комендантом города, бригадным генералом Моро (однофамильцем знаменитого генерала). Пруссаков на переговорах представлял Мертенс, адъютант генерала Бюлова, русских — подполковник Левенштерн. Левенштерн сумел убедить генерала Моро согласится на почетную капитуляцию. Французские войска с оружием, пушками и знаменами покинули город. Блюхер провел остатки своей армии по мосту и соединился с Винцингероде. Бешенство Наполеона, который вскоре подошел к Суассону с армией, ожидая, что разгромит Блюхера, нетрудно себе представить.

Современниками сражение воспринималось как важное, о чём свидетельствуют награды, выданные его российским участникам. Однако в дальнейшем историки уделяли ему не слишком много внимания. Подробное описание взятие Суассона оставил его непосредственный участник, генерал-майор князь Сергей Волконский (будущий декабрист).

<<<на Микрорассказы

Copyright © 2000-2022
Сергей Семёркин