2000

2000

Я Сергей Семёркин, находясь в здравом уме и твердой памяти, пишу это эссе в новогоднюю ночь 1999 года. Причем работать в эту ночь меня никто не заставляет, пишу так сказать только под воздействием Музы. Были классные приглашения провести Новый год в весёлых компаниях, но последние две недели у меня были настолько насыщены всевозможными праздниками (одна свадьба, два дня рождения, приезд из Москвы старого друга и несколько просто праздников), что провести новогоднюю ночь я захотел дома с родными.
- Кисло, - скажите вы.
- Не слабо, - отвечу я.
Психологи отмечают, что Новый год - любимый праздник у большинства людей (он даже обгоняет в хит параде праздников собственный день рождения) так вот я видимо не принадлежу к большинству. Всенародные праздники у меня не вызывают энтузиазма. Почему я должен веселиться в день, когда один год сменят другой? Моя жизнь не станет лучше, если календарь с 1999 перескочит на 2000. Нет, если у кого-то это мгновение переводит рычажок в голове с плохого настроения на хорошее, то я очень рад - празднуйте на здоровье. Вот только гораздо лучше, если вы сами можете управлять этим рычажком. Я научился и у меня сейчас не бывает такой сильной депрессии как раньше. Что касается новогодний ночи - я провел её отлично. Правда, нельзя сказать, что я отрывался по полной программе, но я этого и не хотел.
- А может быть, у тебя Серега год был провальный, вот поэтому то ты и не захотел куражнуться в милениум? - спросите вы.
Разберемся по пунктам: 1) Год кота для меня удался, это был действительно мой год (я родился в год кота, следовательно, по восточному календарю 1999 - был моим годом). За этот год я испытал много очень сильных ощущений: влюбился, ушел из дома... - да, не все они были со знаком плюс, но нельзя же по настоящему насладиться счастьем не познав горечь несчастья. Хотя я не считаю наступающий год дракона не своим, он будет еще более насыщен событиями, точнее это я сделаю его более запоминающим для себя годом. 2) Милениум - очень грамотно раскрученное слово, еще не наступил. Правда, спорить с фанатами я не стану (себе дороже), почему бы не отметить его на год раньше? Да пожалуйста - отмечайте, еще и в следующем году, когда он действительно наступит, попразднуем. Хороший бизнес на милениуме сделали все кто подсуетился (и это правильно, на ажиотаже надо зарабатывать), я, например, купил пакет с изображением снежной России, цифры 2000 и надписью millenium (других пакетов просто не было в продаже, точнее были, но с рекламой чужих для меня фирм).
Ложной иллюзией также является то, что ВСЕ отмечают 31 декабря переход в 2000 год, нет, далеко не все я бы даже сказал не большинство жителей Земли... но разве остановишь фанатов милениума? Кто не снами - тот отдыхает (не прав, враг)! Не буду ложится на амбразуру дота, или на рельсы под локомотив, на котором написано 2000, пускай себе летит куда хочет.
Что мне напоминает ажиотаж вокруг смены одного года другим? Да просто толпа, нет точнее будет слово - стадо "собачек Павлова" которые послушно выделяют слюну на зажегшуюся лампочку. Все эти пожизненные пельмени, салат Оливье, шампанское, похмелье утром... (тщательно выверенный ритуал в зависимости от страны, конечно меняется, но суть остается). Этот Новый год был еще осложнен и тем обстоятельством, что цифры якобы магические (три девятки - это перевернутые три шестерки! и т. д. вплоть до пророчества конца света…).
Как встретишь Новый год - так его и проведешь. Я встречал так: чокнулся с президентом (который уже отказался от своего поста) шампанским, потом включил свой комп и посмотрел как он переживет смену дат с 99 на 00 - ничего пережил спокойно. Далее вышел в Иннет - там никого (и это правильно, потому что встречать Новый год в сети это уж совсем ни в какие ворота - там же нет пельменей, салатов шампанского и похмелья!). Стал писать это эссе, попутно наблюдая за телевизором и слушая радио (повторяю я не претендую на самое веселое отмечание милениума - я его не отмечал).
Если рассматривать празднование прошлого нового года, то оно было гораздо более провальным, я тоже сидел дома (некуда было пойти - и вот это отсутствие выбора было действительно плохим знаком) потом позвонила Ангел и выцепила меня из дома... (дальше все было просто замечательно). В этот раз, кстати, она снова мне позвонила (я уже спал утомленный тем количеством шампанского которое я выдул), а значит в наступающий год дракона меня не покинет её благотворное влияние (хотя я и не суеверен жизнь человека зависит от него самого, а не от примет).
Некоторые наблюдения: Конца света опять не было (как и 11 августа, уже прошлого 1999 года), компьютеры не заглючило, удивил лишь президент сложивший свои полномочия на пол года раньше срока.
Некоторые выводы на счет праздников: надо быть искренним - хочешь веселиться - веселись, не хочешь - не веселись, не смотря на всеобщий хоровод вокруг тебя. Время непрерывно и каждая секунда ни чуть не лучше предыдущей, несмотря ни на какие нули в номере. 11 часов 11 минут 11 секунд 11 ноября 1999 года тоже дата уникальная бывает раз в жизни, да и то не у каждого.
В заключении процитирую (в качестве Новогоднего поздравления всем, всем, всем) Сталкера из романа Стругацких "Пикник на обочине":
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

31 декабря 1999 -
1 января 2000

<<<на Эссе


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин