Дерзкий газелист

Дерзкий газелист

Красная луковица солнца закатывалась по голубой скатерке неба за горизонт, по пути она прошлась аккурат над колокольней Богоявленской церкви на улице Баумана, а мимо свой белый росчерк оставил реактивный самолет - сей красочный пейзаж из неба, солнца, рукотворных летающих машин и крепко стоящих на земле зданий был хорошо виден с горы около памятника Вахитову. Недалеко от бронзового революционера на травке целовались влюбленные парочки, на стоянке некий водитель «деу-нексии» отчаянно лупил чем-то тяжелым по рулевому управлению, от ударов этих мощных слегка корректировалась земная ось. Мы же соображали на троих (у нас с собой было), всё-таки май и мир. Погода шептала: «займи и выпей». Мы не могли заглянуть в будущее и увидеть трагедию в Одессе. Поэтому просто беззаботно отдыхали…

И стали невольными очевидцами автохамства семидесятого уровня. Около торгового комплекса «Кольцо» ехала «газель» и водитель, видимо, очень сильно куда-то торопился. Он направлялся по Щербаковскому переулку, но около казанского финансово-экономического института – неожиданно! - решил скорректировать свой маршрут и развернуться (или уйти в горку на улицу Бутлерова). Там сплошная линия и поворот запрещен – но зачем следовать правилам, если на кону время, оно же деньги? Резкий маневр и «газель» вписалась бы в поворотик… но ей помешал пешеход. Как известно, пешеходы правы, пока живы и ходят где хотят и когда хотят. Водителю минигрузовичка пришлось остановиться. Сзади ехал кроссовер «мазда», он тоже притормозил, его водитель увидел маневр «газели», подумал, что тот поворачивает и подал вперед. Но водитель «газели» решил сдать назад, чтобы точно вписаться в поворот…

Раздался громкий скрежет – это кузов «газели» вминался в правую бочину «мазды». Потом «газель» резко дернулась вперед – казалось, водитель хочет покинуть место ДТП. Свидетели – в том числе и мы – заорали с горы, мол, что же ты делаешь?! Тут «газель» остановилась, дверь распахнулась… и водитель рванул бегом так резво, как со старта уходит известный ямайский спринтер Усэйм Болт. Он догнал пешехода и как коршун… впрочем, метафоры неуместны, он по подлому сзади ударил пешехода. Но дядька оказался крепким и кило так на тридцать тяжелее дерзкого газелиста. Пешеход развернулся и пару раз крепко приложил водителя. Тот признал свое фиаско и ретировался в кабину своего грузовичка. А пешеход пошел в «Кольцо», как ни в чём ни бывало, то ли кино смотреть, то ли за покупками. Тут уже к дерзкому газелисту подошли люди из «мазды», чтобы убедиться, что тот ещё куда-нибудь не побежит.

Движение по Щербаковскому переулку сильно затруднилось: больше двух полос занимала «мазда» и под перпендикулярным углом к ней замерзшая железная антилопа «газель». Между ними еще протискивались легковушки, пока какой-то чайник (не знаю, мужчина или женщина) не закупорил это «горлышко» окончательно, не соизмерив ширину своего железного коня и размеры «фарватера». Тут уж совсем тяжко стало для движение автотранспорта… Мимо места аварии с трудом проходили автобусы, везущие туристов, движение по одной полосе стало реверсивным и водители гудели – мол, давай мне лыжню! Наконец подъехал экипаж ДПС, водитель гаишный не парился и запарковался так, чтобы к месту ДТП было поближе и протокол составлять далеко ходить было не нужно, а вот для и без того затрудненного движения еще одна машина стала ещё одной помехой и тормозом. Хотя, аварию гаишники довольно быстро запротоколировали и затор скоро исчез – за это им респект!

Мораль сей басни такова: культура вождения в Казани низкая, ниже плинтуса. Ни в богатых странах Скандинавии, ни в бедном Тунисе я подобного автохамства не видел. Разговоры про нашу российскую высокую духовность и особый путь нужно считать оголтелой квасной пропагандой.

Мира всем и весны на сердце!

<<<на Дневник


На моём сайте всё бесплатно, но если вам что-то понравилось и Вы хотите отблагодарить, то можете кидать семирублёвые монетки сюда:)

Copyright © 2000-2015
Сергей Семёркин